广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·引言:商海弄潮儿
·天下第一大富翁伍秉鉴、伍崇曜父子
·大器晚成的十三行首席行商卢观恒
·力撑危局的天宝行行商梁经国
·从行商到海关监督的吴健彰
·清代盐业巨贾许拜庭
·红顶侨商张弼士
·中国现代百货业先驱马应彪
·百货巨子蔡昌、蔡兴
·爱群大厦之父陈卓平
·万金油大王胡文虎
·“酒楼大王”陈福畴
·“遮王”梁智华
·牙刷名商梁日新
更多>> 
越秀商业名人
“遮王”梁智华

  广州人称伞为“遮”。清末民初,古越秀地区崛起以卖伞发家的名商,他就是被民间称为“遮王”的梁智华。

  “收买佬”创“梁苏记”

  伞是谁发明的,可能没有人能说得准,但油纸伞是中国发明的,则应无疑问。“故乡系情意,伞缘传千里”,油纸谐音游子!古代油纸伞也称作“包袱伞”,意思是出门人的包袱中都有伞。近代,广州是通商口岸,外国的钢骨布伞传入,广州人称之为“洋遮”。由于它比油纸伞方便耐用,很受市民欢迎。但因为钢骨伞都是进口,而且价格昂贵,那时候洋伞是身分象征,当时买一把雨伞就要打工仔一个月的一半人工。所以,有伞之人都很珍惜,有破损故障都找人修理,因此也催生了修理洋遮行业。“修整洋遮”成了当时最常听见的市声。

  一个“收买佬”(收购旧物小贩)从市声中听出商机。他就是后来闻名省港澳的“遮王”梁智华。

  梁智华(18701952),字淦泉,乳名苏虾,广东顺德人。清光绪初,梁智华只是一个穿街走巷的“收买佬”。他除收买破铜烂铁、故衣杂架外,还收购破烂洋遮(雨伞),梁苏虾聪明过人,一般“收买佬”收购烂洋遮原来是把伞骨当烂铁处理,他收到烂遮后,却想到变废为宝,把烂遮的伞骨拆下重新上漆,卖给一些修理洋遮的个体摊档,供作修理和装配使用。因为当时广州尚未能生产伞骨,靠从德国、日本等国进口,数量少且价格昂贵,因而梁智华的翻新伞骨销路很好。有一次,有一个洋人拿了一把伞让梁智华修,他修好后一琢磨,发现原来洋伞不难制造,16岁的梁智华也不再满足于翻新伞骨了。

  光绪十二年(1886),梁智华用自己的乳名作字号,在广州市惠爱西路(今中山六路)顶下半边铺面,挂起了“梁苏记遮店”的招牌,始而修伞,继而制伞出售。后来为了制造真正的洋遮,所有原材料都由外国进口。并标榜“纯正钢骨?永久包修”。

  古语云“将相本无种,男儿当自强”,其实名商也无种,有脑便能强。梁智华文化虽然不高,却颇具生意头脑。几年间从修伞到卖伞,档口越搞越大,生意日益兴隆。梁智华深懂扩大再生产的发家之道,赚了钱后,又在商业繁华的高第街开了一家颇具规模的梁苏记遮铺,前店铺,后工场,雇请了不少工人,为日后生产经营不断扩展打下了根基。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会