广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·城区中心 千年隽永
·番禺城的演变
·老城区一直在古越秀地区
·背山面水 人杰地灵
·倚水重商情
·羊城的传说
·名人堪景仰
·奇珍商品 秦汉好评
·外贸兴促商机
·商业三区 唐代蜚声
·“丝路”“蕃坊”引商来
·用白银与市舶使
·货物充盈夜市开
·南汉双阙 势旺商荣
更多>> 
越秀商业史话
南汉双阙 势旺商荣

  南汉时,古越秀商业是相当繁荣的,可惜古籍留下的记载不多,无法知其详情。本来南汉后主时官至中书舍人知制诰的胡宾王著有《南汉国史》12卷,入宋后改书名为《刘氏兴亡录》献给朝廷。但中原正统视南汉为“伪”政权,这本珍贵的史料书未为人重视终致失传,只能偶然在一些古籍中见到该书的摘句。至今,较为系统记载南汉国情的书籍当数清代梁廷枏的《南汉书》、吴兰修的《南汉金石志》,但两书均没有详记南汉商情的篇章。要了解古越秀在南汉时的商业,我们只好又读“朦胧诗”。因南汉时古越秀商业突出,故这“朦胧诗”又非读不可。

  南汉皇帝的先祖是落籍番禺的商人(有学者认为是大食国商人后裔),也许这也影响了皇帝重商。说起建立南汉国的刘岩,不能忽略其兄刘隐(一作稳)。唐朝末年,岭南实权尽在清海节度使刘隐手中。后梁取代唐朝后,刘隐先后被封为南平王、南海王。他节费抚兵、任贤用能、发展经济、壮大实力,最终在群雄纷争之中打下立国岭南的基础。他早已培养其弟刘岩为副手,他去世后刘岩接任清海军节度使,不久后终创建南汉国。南汉时,古越秀地区的蕃坊商区更兴旺,新南城商业区比唐代更见气势。

  刘隐在世时,于唐天祐三年(906)已在古越秀地区凿平番山、禺山扩大城区,并在内城南门建名为“双阙”的城楼。城楼上挂着刻有“清海军节度使府”的匾额,时人称此楼为清海军楼或清海楼。双阙以南建郭城,令新兴商区得到保护。双阙成了内城、郭城的分界楼,此楼挺有气势,这一带的商业特别兴旺。双阙南北成了城区中轴线,大街两边称为左街、右街,乃人烟稠密的商业区。至宋军灭南汉时,双阙被一把火烧毁。但民间传说“烧过更旺”,这双阙一带的旺气竟延续至当代!宋代官府重建了清海楼。淳祐四年(1244),该楼被大规模改建。此时楼两边已没有城墙,楼长104尺,深44尺,高33尺。因楼下建成两个并排的大门,民间俗称“双门”。宋代名士刘克庄写下《广州重建清海军楼双门记》一文,记下双门落成之日的盛况:“饶吹轰空,斗酒系道,观者数万,皆曰轮奂美哉。”该楼雄伟壮观、双门高耸,附近店铺均居其下,市井中人遂称这一带为“双门底”。这一称呼一直流传到当代,老广州皆知双门底是商业旺地。这就是今天的北京路商业步行街。 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会