广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·城区中心 千年隽永
·番禺城的演变
·老城区一直在古越秀地区
·背山面水 人杰地灵
·倚水重商情
·羊城的传说
·名人堪景仰
·奇珍商品 秦汉好评
·外贸兴促商机
·商业三区 唐代蜚声
·“丝路”“蕃坊”引商来
·用白银与市舶使
·货物充盈夜市开
·南汉双阙 势旺商荣
更多>> 
越秀商业史话
用白银与市舶使

  秦汉时期,岭南已用全国统一的铜钱作商业交易。从两晋、南朝到唐代,古越秀地区已逐渐成为国内的特殊货币区,除用铜钱外,也习惯用白银,有时还用黄金。唐代诗人张籍在《送南迁客》诗中咏道:“海国战骑象,蛮州市用银”,即指这种现实。当时,中原人虽贬称广州人为“南蛮”,但“南蛮”用白银却令他们羡慕不已。

  古越秀使用白银乃至黄金,与岭南多产金银有关。唐代免征采金税,遂有利于百姓采金。唐代诗人许浑有“洞丁多石,蛮女半淘金”的诗句,反映了西江一带的采金热。唐代刘恂《岭表录异》记载的“鹅鸭淘金法”,虽有夸大之嫌,却说明粤北有含量丰富的金矿。书中说:广州浛洭县(今英德)有金池,那里的居民多养鹅鸭,鹅鸭进食时也吸食泥土,村民收集鹅鸭粪并细心用水淘之,一日竟可得半两或一两麸金片!

  唐代岭南是全国主要产银区。唐初官府对采银矿放任自流,德宗时一度禁止私采。元和三年(808),朝廷公告全国禁止私采银矿,但岭南不在禁采之列。

  因为岭南金银多,故岭南经济中心古越秀地区,可用金银作商业交易。加上广州外贸发达,外国金银制品也不断流入,对金银流通起了补充作用。由于金银价值比铜高、耐磨而又不会锈蚀,加上带同等价值的货币,白银较为易带,在大宗交易中远比铜钱方便,所以唐代时古越秀商业交易多用金银。不过由于中国当时是世界三大强国之一,故中国铜钱也是外商喜欢的货币,他们输入金银作为商品,换取中国铜钱带回国去。后来,由于广州的铜钱大量流向外国,引起朝廷注意,所以发布命令禁止铜钱流出外国。不过,尽管有市舶使监督,还是有不少铜钱流向外国。

  唐代,朝廷在广州专设主管海路对外贸易的官员——市舶使,这是中国最早的管理外贸官员。据《旧唐书》卷八《玄宗纪》记,开元二年(714)已有周庆立为市舶使[1],可知开元二年前已设此职位。这唯一在广州设的市舶使,是皇帝派出的高级官员,有时也由岭南最高长官兼任。市舶使的办公地称市舶使院,位于古越秀地区南面海边的海阳馆,又称岭南王馆。这有王虔休的《进岭南王馆市舶使院图表》可证。[2]

  唐朝在创设市舶使的同时,还制定《定夷舶市物例敕》等管理制度。市舶使的职能是代表朝廷总管东南海路的外交与外贸。外交方面,凡有海路来的外国使团上京进贡,必先在广州停留,只请使臣带两位随员进京,其余随员留在广州的海阳馆。管理外贸方面,市舶使登记外来商船的货物,检查有无违禁品并收税,然后才准外商进入交易。进口关税为唐朝带来丰厚财政收入,有古籍记其每届船期可日进15万两白银。 

  [1]《新唐书》卷112《柳泽传》也记:“开元中,(柳泽)转殿中侍御史,监岭南选,时市舶使右威卫中郞将周庆立造奇器以进。”

  [2]参见方志钦、蒋祖缘主编《广东通史》古代上册,广东高等教育出版社19964月版,546页。

  

(摘自越秀区——《越秀商业史话》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会