广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·城区中心 千年隽永
·番禺城的演变
·老城区一直在古越秀地区
·背山面水 人杰地灵
·倚水重商情
·羊城的传说
·名人堪景仰
·奇珍商品 秦汉好评
·外贸兴促商机
·商业三区 唐代蜚声
·“丝路”“蕃坊”引商来
·用白银与市舶使
·货物充盈夜市开
·南汉双阙 势旺商荣
更多>> 
越秀商业史话
“丝路”“蕃坊”引商来

  唐代,古越秀地区通过珠江水系,在国内商品流通上发挥了枢纽作用。由于兼具河港、海港功能,广州此时已居于全国外贸中心地位。上文说及,汉代已初步形成“海上丝绸之路”,这条“丝路”的起点在唐代更确立在广州,朝廷还设市舶使管理外贸,广州成为东西方海洋贸易的东方首港。唐代诗人刘宾客的《酬南海马大人诗》中有咏广州港口的诗句道:“连天浪静长鲸息,映日船多宝舶来。”

  天宝年间(742756),广州的外贸已十分引人注目。天宝初,鉴真和尚从海南回到广州,见狮子国、大食国、骨唐国及赤蛮、白蛮等国的商人往来,又见珠江中有婆罗门、波斯、昆仑等国的船舶,载运的香药、珍宝堆积如山[1]。到天宝十五年至大历三年(756768),因安史之乱及岭南动乱的影响,广州外贸一度萧条。大历四年(769),李勉出任广州刺史兼岭南节度使,采取灵活措施吸引外商,几年间外贸回升,商业再度繁荣。岂料大历八年(773),岭南又爆发哥舒晃之乱,朝廷派路嗣恭率军平乱,平乱中不少商人丧命或被没收财产[2],又使古越秀范围的商业走了下坡。贞元初,岭南节度使王虔休兼任市舶使,力革前弊,使广州外贸扭转局面。贞元九年(793),广州外贸再盛,古越秀商业重现繁荣局面。

  此时广州的远洋航线世界闻名。贞元年间掌管商使往来的鸿庐寺卿贾耽写下的《皇华四达记》[3]中有《广州通海夷道》一文。该文记的“广州通海夷道”也就是“海上丝绸之路”的具体化,该航线从广州启程,途经东南亚、印度洋、地中海沿岸、波斯湾、东非等数十个国家和地区,是当时世界上最长的国际航线。这一“世界之最”纪录保持了八九百年,直到16世纪中叶才被欧洲人开辟东方航线时所打破。

  唐代时,一些外国人也记录了从波斯湾前来广州的航线,与贾耽所记的大体相同。当时外国人称广州为“广府”。如曾来广州的阿拉伯商人苏来曼的《中国印度见闻录》[4]称:“广府是船舶的商埠,是阿拉伯货物和中国货物的集散地”,广府是“阿拉伯商人的荟萃之地”。

  “广州通海夷道”令来广州贸易的外商大增。唐代广州对外贸易有三大贸易伙伴,一是东南亚地区的室利佛逝国(在今苏门答腊地区),二是南亚地区的天竺国(印度),三是阿拉伯地区的大食国。此外,常来广州贸易的还有波斯(今伊朗)、真腊(今柬埔寨)、狮子国(今斯里兰卡)等20多个国家和地区的商人。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会