广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·城区中心 千年隽永
·番禺城的演变
·老城区一直在古越秀地区
·背山面水 人杰地灵
·倚水重商情
·羊城的传说
·名人堪景仰
·奇珍商品 秦汉好评
·外贸兴促商机
·商业三区 唐代蜚声
·“丝路”“蕃坊”引商来
·用白银与市舶使
·货物充盈夜市开
·南汉双阙 势旺商荣
更多>> 
越秀商业史话
商业三区 唐代蜚声

  古越秀商业的发展,唐代资料可以看得清楚些。突出表现在原广州城区西面形成一个新商区,城南也形成新兴商业区;另一表现是夜市已闻名中原。

  开皇元年(581),隋朝取代北周,开皇九年正月灭陈朝,二月进占广州。统一中国后,隋朝为避太子杨广名讳,于仁寿元年(601)改广州为番州。后来又称南海郡,设总管府。义乌二年(618),李渊建立唐朝取代隋朝,改元武德元年。武德五年(622),岭南各路豪强归顺唐朝,全国统一。广州复名,先后设总管府、都督府,海外遂有人称之为“广府”。“广府民系”的“广府”一词应由此起。

  因隋朝仅有37年国祚,故这里谈古越秀的商业把隋唐时期归纳一起记述。

  人口增容商区大

  人口增长是商业发展的决定性因素。古籍虽然没有记载古越秀地区的人口,但从南海郡(广州)的人口迅速增长也可推断到古越秀的人口增加。隋大业五年(609),南海郡(包括南海、曲江、始兴、增城、宝安、翁源、乐昌、四会、化蒙、清远、含洭、政宾、怀集、新会、义宁等15县)有37482户,到唐天宝元年(742)增至47235户、221500[1]。古越秀作为广州老城区,人口当然也是大增。

  南北交通改善有利于国内商人来古越秀经商。隋朝时,隋炀帝开凿了大运河,把南北交通贯穿起来;唐代开元年间,一代贤相张九龄(曲江人)主持扩建粤北的大庾岭道,大大方便了岭南岭北的陆路交通。这均对广州进口商品的内运与北方出口货物南输,提供了很大的方便。各地来经商的人为安全起见,多居于城内,使城中人口密度大增。

  当时古越秀的商人已有几种:小商贩、大富商、官商、牙商、外国商人。大富商主要是经营海外贸易的商人,富有开拓精神,赚取高利润的同时,也增进了中外文化交流。官商方面,其实晋代起已有广州官吏参与经商,唐代更多见,他们利用政治特权,在外贸中更显竞争力。如贞元年间的岭南节度使王锷大力经商,几年后其富已名扬京城;宝历二年(826)出任岭南节度使的胡证,大量贩运岭南奇货到各地出售,也是富名闻于京城。牙商也称“牙人”,即经纪商人,他们撮合买卖双方,收取佣金,使古越秀的商业范围扩展到偏远的城镇。至于外国商人,下文详述。 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会