广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·城区中心 千年隽永
·番禺城的演变
·老城区一直在古越秀地区
·背山面水 人杰地灵
·倚水重商情
·羊城的传说
·名人堪景仰
·奇珍商品 秦汉好评
·外贸兴促商机
·商业三区 唐代蜚声
·“丝路”“蕃坊”引商来
·用白银与市舶使
·货物充盈夜市开
·南汉双阙 势旺商荣
更多>> 
越秀商业史话
名人堪景仰

  历史上在古越秀地区留下光辉业绩、居留过较长时间的名人数不胜数,这里且粗略一提。统一岭南、始建广州城的任嚣,创建南越国的赵佗,助刘邦打天下建汉朝的张戊,“开吾粤风雅之先”的张买①,在虞苑(今光孝寺)讲学的虞翻,始建宝庄严寺塔(今六榕寺花塔)的昙裕法师,唐代佛教禅宗惠能,建立南汉国的刘岩,宋代名臣崔与之、李昴英、张镇孙,元末明初诗人孙,明代状元伦文叙,明代思想家、教育家湛若水,明代大学者黄佐,明代名画家李子长,明末爱国诗人邝露、陈子壮、黎遂球,明末清初著名诗人陈恭尹,清代爱国诗人张维屏、名绅许祥光、名臣许应,晚清政治家康有为、教育家梁鼎芬,创立中华民国的民主革命先行者孙中山,民国时的政治家廖仲恺、粤军总司令许崇智、著名教育家许崇清等,均是在越秀地区留下名迹载入史册的名人。

  近代对越秀地区商业颇有贡献的商界人物也有不少。清代名盐商许拜庭、华侨名商张弼士,十三行名商伍秉鉴、伍崇曜、梁经国、卢观恒、吴健彰,晚清思想家、实业家郑观应,民国时的华侨名商马应彪、蔡兴、蔡昌、胡文虎、简照南、简玉阶、陈卓平,医药巨贾梁培基,广式腊味名商谢柏、谢昌,钟表名商李兰馨,丝绸布匹名商梁志生,文化用品名商黄金海,创美华百货公司的朱英南,经营伞业的梁智华、经营牙刷业的梁日新等,皆是值得记入商业史册的名人。

 

  见屈大均《广东新语》。

(摘自越秀区——《越秀商业史话》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会