广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·城区中心 千年隽永
·番禺城的演变
·老城区一直在古越秀地区
·背山面水 人杰地灵
·倚水重商情
·羊城的传说
·名人堪景仰
·奇珍商品 秦汉好评
·外贸兴促商机
·商业三区 唐代蜚声
·“丝路”“蕃坊”引商来
·用白银与市舶使
·货物充盈夜市开
·南汉双阙 势旺商荣
更多>> 
越秀商业史话
背山面水 人杰地灵

  广州有个俗语:“出处不如聚处”。这虽然说的是商业,但却也可以说的是人才。中国传统赞誉某地环境好人才多必说“地灵人杰”。这“地灵”就是聚处。说得玄一点,地灵就是该地“风水好”。风水好其实即环境好。

  古越秀的地理环境,也即广州城的地理环境。广州城环境好,表现在背山面水。“人杰”,则表现在历史上不少名人居住于此。

  背山得灵气

  先说山。放眼远一些,或者说从宏观上看,是五岭,五岭是广东的屏障,向北的交通不便,岭南人便向南面海洋寻找商机,造就广州城商业的兴起;近看,或者说从微观上看,是白云山及其余脉越秀山,造就了广州这个宜居宜商的城市。

  粤北横亘东西的五岭,也称南岭。先秦时期,五岭是阻止北方政治势力向南扩展的地理障碍,故岭南不属设置行政区域之地。五岭包括越城岭、萌渚岭、都庞岭、骑田岭、大庾岭。五岭的高峻虽然不及我国西南、西北的山地,但是在古代对南北交通却有明显的阻隔作用,古人有“山险最庾岭”之说。秦统一岭南之后,虽然在岭南设置了行政区域,但到了汉代时,中原人仍把岭南看成是化外之地,把岭南人看成另类。然而,无论是原住民,还是随军或被贬到岭南最终定居者,为了生存、发展,都把眼光放到南面的海道,发展商贸,造就了番禺(古广州)这个在汉代已闻名中原的都会,也造就了番禺人重商的心态。

  当然,孕育古越秀更直接的是云山珠水。云山指白云山,珠水即珠江。明末清初学者屈大均在《广东新语》的《三山》中说:“会城(按:指广州)中故有三山,其在番禺治东南一里者曰番山,迤逦而北一里曰禺山,其北曰粤秀(按:即越秀)。……三山之脉,自白云(山)蜿蜒而来,为岭者数十,乍开乍合,至城北耸起为粤秀,落为禺,又落为番。禺北番南,相引如长城,势至珠江而止。……登高望之,犹见其盘旋不断,回抱三城之势。盖司马迁所谓‘番禺一都会’,刘安所谓‘一军处番禺之都’,任嚣所谓‘番禺负山险阻’,皆指此三山之中也。”

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会