广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·城区中心 千年隽永
·番禺城的演变
·老城区一直在古越秀地区
·背山面水 人杰地灵
·倚水重商情
·羊城的传说
·名人堪景仰
·奇珍商品 秦汉好评
·外贸兴促商机
·商业三区 唐代蜚声
·“丝路”“蕃坊”引商来
·用白银与市舶使
·货物充盈夜市开
·南汉双阙 势旺商荣
更多>> 
越秀商业史话
老城区一直在古越秀地区

明代,广州的城垣有大变化,这就是三城合一。这大约在洪武十年(1377)前后,除了拆去中城与东、西城之间的城墙外,还扩大了城区范围,向北跨到越秀山(时称越台山或观音山)之上,向东亦有所扩展,城周长21里。到嘉靖四十四至四十五年(15651566),又在城南加筑外城(又称子城)。晚明时人称明初筑的为“老城”或“旧城”,嘉靖年间筑的为“新城”。老城南界为今大德路、大南路、文明路,新城南界为今一德路、泰康路、万福路。新、老城的东界为今越秀路,西界为今人民路。

明代的城墙至清代仍然未变。但明末珠江北岸已南移数十米,故清初顺治年间,官府增修东西两翼城墙,直至珠江边,各长20余丈。此后广州城墙只有修缮,未有扩展。

1890年的广州古城墙

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会