广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·城区中心 千年隽永
·番禺城的演变
·老城区一直在古越秀地区
·背山面水 人杰地灵
·倚水重商情
·羊城的传说
·名人堪景仰
·奇珍商品 秦汉好评
·外贸兴促商机
·商业三区 唐代蜚声
·“丝路”“蕃坊”引商来
·用白银与市舶使
·货物充盈夜市开
·南汉双阙 势旺商荣
更多>> 
越秀商业史话
番禺城的演变

  秦始皇三十三年(前214),秦国统一了岭南,设置南海、象、桂林3郡,原来统帅秦军进攻岭南的大将任嚣就任南海尉,他在南海郡治番禺筑城,世称任嚣城。这城规模较小,其位置在今中山四路北面旧仓巷以西一带的高地,约是今文德路、北京路向北延伸线一带。宋代诗人方信儒有诗《任嚣城》道:

  五星自是汉家符,忍见任嚣亦太愚。

  今日朝台犹百尺,荒城不记旧规模。

  继任嚣当南海尉不久后建立南越国的赵佗,执政后把任嚣城扩大为周长十里的大城,俗称“越城”或“赵佗城”。其实赵佗城与任嚣城原名均应是番禺城。赵佗城的位置,据考古专家麦英豪老先生1993年发表的《广州城始建年代考》说:“其东至今中山三路芳草街一带,西至广仁路至教育路一带,南至西湖路,北至越华路。”此说乃综合众多古籍及考古研究成果而作的定论,这个位置即今越秀区中心地段。

  南越国存在93年。汉武帝元鼎六年(前111)灭南越国,汉军火焚南越王宫苑,番禺城遂破败。到东汉末期,岭南已属吴国。建安十五年(210),交州刺史步骘到番禺视察,认为番禺农业、商业发达,地势更利于发展,于是在建安二十二年(217)把交州郡治迁到番禺。从此,番禺恢复岭南政治中心的地位。步骘把番禺旧城重修,并向北扩大了范围。但是,古书没有记载步骘修的城的范围,此城一直至唐代也未见修城的记录。吴黄武五年(226),交州分为交州与广州,广州之名由此开始,番禺也成了广州的郡治。至唐代时,《唐大和上东征传》记广州“州城三重”,但此书及其他古书均没有说清哪三重城。据当代广州地理名家徐俊鸣等著的《广州史话》(1984年上海人民出版社出版)中说:唐代三城一为以今北京路为中心的主城,另一为甘溪故道(按:今仓边路)以东的南越城东部残垒,第三座城可能是“蕃坊”(因《天下郡国利病书》谓胡人“筑石联城以长子孙”)。蕃坊范围在今光塔路怀圣寺一带。这三城均未超出今越秀区范围。

  唐代天祐末年(907),岭南的最高权力者清海军节度使刘隐(南汉开国皇帝刘岩之兄),下令凿平番山、禺山扩城,拓展了城区商业中心。

  这一年后梁取代了唐朝,中国进入史家说的五代十国时期。后梁贞明三年(917)八月,早已接替其兄任清海军节度使的刘岩割据岭南,建立大越国,次年十一月改国号为汉。史家为与唐朝前的汉朝区别,称刘岩的汉朝为南汉,同时期的中原“五代”之一的汉朝为后汉,“十国”中另一汉朝为北汉。

  为让一般读者搞清“五代十国”的名号,这里多说两句。五代十国时期中原地区的“五代”,掌权者自号先后是梁、唐、晋、汉、周,史家为与以前的同名朝代区别,称之为后梁、后唐、后晋、后汉、后周;“十国”是:吴、南唐、闽、前蜀、后蜀、南汉、北汉、吴越、楚、南平(荆南)。十国中的楚、南平、闽、吴越是中原“五代”的附庸,其余六国被视为非中原系统。这六国中以南汉疆域最大、最富强,但因被中原人视为非正统,很长时期被打入“另册”,“正统”史书鲜有记载其国情,有记者也常出错。比如总说刘䶮创建南汉,其实应记刘岩创建。刘岩改名刘䶮是其死前一年才改的。这个故事留待下文再说。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会