广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·城区中心 千年隽永
·番禺城的演变
·老城区一直在古越秀地区
·背山面水 人杰地灵
·倚水重商情
·羊城的传说
·名人堪景仰
·奇珍商品 秦汉好评
·外贸兴促商机
·商业三区 唐代蜚声
·“丝路”“蕃坊”引商来
·用白银与市舶使
·货物充盈夜市开
·南汉双阙 势旺商荣
更多>> 
越秀商业史话
序.目录

  

  背山得灵气,倚水重商情。云山拥翠、珠水呈瑞的越秀孕育了千年商都文化,成就了自古繁华气象和岭南都会风范。

  千年商都书写千古商道佳话。从先秦时期古越人的原始海上贸易到唐代设立全国最早的市舶司,从宋朝的百货之肆到明、清的商铺林立以及近现代的货通八方,古越秀向我们展示了一幅跨越历史的商海恢宏画卷。延续千年商都的繁华与鼎盛,今天的越秀在滚滚的商海大潮中,更是乘风破浪、扬帆奋进,实现了传统商贸文化与现代商业文明的完美结合,焕发着蓬勃的生机与活力。

  历史需要创造,也需要铭记。尽管漫步北京路千年古道时,我们依稀还可看到古越秀商贸发展的足迹。但在那样一个“君子喻于义,小人喻于利”、“士农工商”商人地位卑微的社会,即使陶朱商贾为社会的发展作出了卓越的贡献,可在翻阅浩如瀚海的历史文献时,关于他们的文字记录仍是那样鲜见。要了解越秀、了解广州,少了如此浓墨重彩的一章,不能不说是历史留给后人的遗憾。

  功夫不负有心人。越秀区政协的同志们历时近10年,以满腔工作热情和对历史高度负责的态度,查阅大量史料,走访专家学者,搜寻历史遗迹,沧海拾贝,编写出这套《商海千年说越秀》丛书,讲述历代南粤商贾的跌宕故事,重现越秀千年的商贸发展与变迁。既尊重历史事实,又生动活泼,既是一份珍贵的文史资料,又是一本很好的历史普及读物。相信她的出版,对擦亮越秀历史文化品牌、弘扬越秀商业文化特色,推动越秀“首善之区”典范建设将起到积极作用。

  “汗青点笔,万古流芳”,此丛书为梳理越秀千年商道留下了绚丽的一笔,弥足珍贵,是为序。

  共广州市越秀区委书记

  越秀区人大常委会主任   贡儿珍

  2009120日

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会