广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序.目录
·广州第一村
·华师大的史迹遗存
·棠东石楼
·火烧状元贺匾
·清兵征粮焚龙洞
·十八乡联合剿灭水口山贼
·三村争水案
·鸦片战争时期的猎德炮台
·状元梁耀枢与麻石街
·光绪丙午龙洞霍乱
·龙洞山头牛虎血战
·烧簑衣吓老虎
·龙洞同心堂与群义堂
·至德学校的历史变迁
更多>> 
天河掌故
天河区街名由来

  龙洞街。建于2002124日,由原沙河镇龙眼洞村为基础组成。“洞”是村、寨的土名。龙眼洞又简称龙洞,相传唐代贞观年间前已形成村落,为天河区最早形成的村落。其得名原因相传有9种,古籍曾记因广植龙眼树而得名。

  长兴街。建于2002124日,以原沙河镇的长湴村、岑村为基础组成。长湴村形成于清朝,当时因该地多沼泽,泥浆很深,故名长湴。长即深,湴即泥浆。岑村形成于明朝,相传原叫今村,因拒绝贪官勒索,被贪官强改村名,在“今”字上压了个“山”字,欲令此村永不得出头。

  凤凰街。建于200212月,以原沙河镇渔沙坦、柯木塱村为基础组建。因有凤凰山得名。凤凰山高373.3米,山顶上有一草窝,相传是凤凰巢。渔沙坦原名渔沙潭,后淤积为沙滩,故名。柯木塱村相传原有一棵粗大的柯木树,塱即山村,故名。

  前进街。建于200212月,以原东圃镇前进村为基础组成,并因此得名。南宋时期,前进村形成。原名石宦龙村,取其自然村石溪、宦溪、龙水埗三村第一字而得名。50年代人民公社化时期改现名。村辖下有石溪、宦溪、龙水埗、莲溪4个自然村。

  (摘自天河区——《天河掌故 》)

   

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会