广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾风采目录
·明珠开发
·关于开辟“荔湾历史文物文化旅游线”的建议
·历史回眸
·西关沧桑录
·荔枝湾史话
·阮元与荔枝湾
·一曲河水荔枝湾
·西关杂记
·景点探胜,巧夺天工的岭南民间艺苑
·珍藏丰富的广东民间工艺博物馆
·陪同詹天佑亲属徐剑海探寻詹天佑西关祖居
·陈少白先生与塔影楼
·海山仙馆文物查访记
·潘仕成与海山仙馆石刻
更多>> 
荔湾第四辑
明珠开发
关于加强对广州西关大屋及其民俗风情的保护、开发、利用的意见
文史组

  在当前改革开放和社会主义市场经济迅速发展的形势下,如何加强对广州这一国务院第一批公布为历史文化名城和各种文化遗产的保护和开发利用,是摆在我市文化工作的一个至关重要的问题。例如在广州西关地区具有岭南地方风采特色的民居、民巷;清代潘、卢、伍、叶等富商望族在广州西关一带兴建的传统民居(俗称“西关古老大屋”),在当前房地产投资热潮和旧城改造中,如何切实加以抢救和保护,显得十分必要。

  西关古老大屋,是广州地区最具民俗风情特色、有着较高研究价值和能鲜明体现广州历史文化名城形象的一笔珍贵的建筑文化遗产。它的建筑特点是屋檐高、进深大、装饰讲究和工艺精美,墙壁全用青砖石脚砌筑,屋内高旷清凉。其平面布置以厅堂为中心,按中轴线纵深发展,三间两廊,左右对称;平面分正间和偏间,附设青云巷,有的还拥有花园。其室内装修,多以砖、木、石雕花装饰,并配以适合南方气候特点,刻有套色的山水字画和花鸟人物的蚀刻玻璃,做工精细,显得富丽堂皇。但随着历史风雨的侵蚀和一直缺乏科学合理和具体的保护、管理,因而日渐残危,日益稀少。有的在现代建房热潮拆建下变得面目全非,失去昔日迷人的风采;有的在危漏修复后显得不伦不类。其幸存数量已从清末民初鼎盛时期的800多间变成现存仅有的100间左右,其中尚有保留价值的则只剩下10多间左右了。因而对它的保护工作,已到了刻不容缓的地步。为此,我们认为必须采用如下措施,切实加以保护:

  ()利用荔湾区作为广州旧城区文物文化资源丰富、古迹众多的人文优势,与旅游业等第三产业的开发相结合,利用西关大屋在国内外的声誉和迷人风采,在荔湾区开辟一条历史文物文化旅游线。这条旅游线可从孙中山先生的战友陈少白先生曾作事务所的沿江路“塔影楼”开始,—沙面—清平农贸市场—第十甫、上下九路购物一条街—西来初地—玉器圩—五眼古井—华林寺—粤剧鸾舆堂—陈廉伯公馆(石上飞榕) —蒋光鼐旧居—云津阁(文塔) —荔湾湖—仁威庙—陈氏书院。

  ()采取以古养古办法,以积极态度保护好西关大屋及其有关民俗风情。具体来说,就是可以划为“龙津西路以西,西关上支涌以东的地段,作为它的保护控制区域,控制范围则应南至逢源沙地一巷,西至西关上支涌,东至龙津西路的三角地块和西南面至荔湾湖公园用地界线,北至泮塘五约直街和市43中学,东至泮塘石路头规划路边线地段。以保护好它周围良好的人文环境和空间尺度,以仁威庙作为它的辐射中心,沿荔湾湖边至泮塘村,利用过去拆下的西关大屋的古旧材料重塑它的昔日风采,作为它的历史的延续。并把它的保护、管理与上述旅游业开发有机结合起来,利用旅游业赚取的部分收入,作为对它的日常维修、管理等的费用支出。西关大屋保护区域又可成为旅游者参观或尝试昔日西关人生活的旅游生活景点。

  ()完善、建设或复原各名胜古迹旅游景点的原貌和环境及空间尺度。

  1.各景竖立一块牌碑,简明扼要介绍其历史来源、概况和价值等。

  2.在清平路北端、河傍路一带,设立一条反映“食在广州、味在荔湾传统特色风味的小食街,并配以实物图片组合而建立的广州饮食文化展览,使旅游者不仅品尝到,且能获得丰富的饮食文化知识,增加旅游兴趣。

  3.在陈氏书院门前至中山七路这一地段,设立民间工艺原始作坊及文化、文物和旧货市场。在高基对出三角地带竖立一石牌坊。

  4.在荔湾湖第三湖恢复昔日荔枝湾历史面貌,建设一条荔枝湾游玩线,沿线重塑荔香园、龙船楼、何仙姑庙、小画舫斋和海山仙馆等景点,恢复荔湾传统风味美食、小食和荔湾民间喜闻乐见的粤剧、曲艺、赛龙舟等传统文化艺术节目。

  5.按市委和市政府决定,按“文物保护法”规定,迅速迁走广州复印机厂,归还被该厂占去的陈氏书院后园、东院给广东民间工艺博物馆使用。使广东民间工艺博物馆原在陈氏书院的展厅及库房能搬往那里,建立旨在展示岭南地区丰富多采、源远流长的民间美术陈列展览大楼和保藏国宝、珍品的库房,以及举办一年一度的全国各地民间工艺美术产品展销会的大厦。从而让陈氏书院恢复其原始教化与祭祖文化的面貌,以吸引更多旅游者和海外陈氏宗亲前来观光。

  6.把被43中学占用的仁威庙其余的地方,归还市文管会,交由广东民间工艺博物馆维修、管理和使用。其前边肉菜市场改迁别处,改为销售工艺、书画、旅游纪念品及文化用品等的市场,使仁威庙及其周围环境恢复原貌。

  7.整治好“石上飞榕”周围环境卫生,并在那里设立旨在宣扬广州风情风物的书画、工艺品等展销场所或者建立荔湾历史博物馆。

  8.在沙面公园建立一座反映“六·二三”惨案的雕塑,让国人“毋忘国耻”。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会