广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾风采目录
·明珠开发
·关于开辟“荔湾历史文物文化旅游线”的建议
·历史回眸
·西关沧桑录
·荔枝湾史话
·阮元与荔枝湾
·一曲河水荔枝湾
·西关杂记
·景点探胜,巧夺天工的岭南民间艺苑
·珍藏丰富的广东民间工艺博物馆
·陪同詹天佑亲属徐剑海探寻詹天佑西关祖居
·陈少白先生与塔影楼
·海山仙馆文物查访记
·潘仕成与海山仙馆石刻
更多>> 
荔湾第四辑
关于开辟“荔湾历史文物文化旅游线”的建议
文史组

  根据中共荔湾区委关于加快发展第三产业的战略构想,为了深入挖掘荔湾区蕴藏丰富的文物文化资源,以推动我区旅游业的发展,我们建议在荔湾区开辟一条历史文物文化旅游线。

  一、“荔湾历史文物文化旅游线”的具体线路安排

  塔影楼(在沿江西路36号,孙中山亲密战友陈少白的联兴码头事务所兼住宅) —沙基惨案六二三死难烈士纪念碑—沙面(曾是外国租界,是个古树参天,风景宜人的好地方) —十二甫西中国铁路工程之父詹天佑祖居—清平农贸市场(是全国有名的农贸市场之一) —冼基孙中山东西药局医人医国处—第十甫、上下九路购物一条街(为全国文明商业一条街,商店林立,各种商品琳琅满目,极之繁荣,是购物的好去处之一)、西来初地、玉器圩(创建于19世纪60年代的清同治年间,本世纪二三十年代兴旺一时,其规模之大,品种之多,在广州独一无二,由此而形成的风情特色,更吸引不少人)—五眼古井—华林寺—陈氏书院—銮舆堂(粤剧八和会馆驻地之一),恩宁路八和会馆总会—石上飞榕(陈廉伯、陈廉仲旧居)—蒋光鼐故居—云津阁文塔—仁威庙(坐落泮塘乡,具有浓郁地方特色,为广州明清建筑中的佼佼者)—荔湾湖公园(素有小秦淮之称,附近古物古迹不少)

  二、上述旅游景点的回收、复原和建设

  为了搞好这条旅游线,丰富旅游内容,我们认为,必须对上述景点加以回收、完善和恢复原貌及其周围环境气氛,可采取先易后难分步进行。

  1.在各景点适当位置竖立一块牌碑,简要介绍其历史来源、概况及史价值等。

  2.训练一批熟悉上述景点历史及荔湾历史风情、具有较高素质的导游解说员,对景点作解说,以增加旅游者对景点的兴趣。

  3.在清平路北端、河傍路一带,设立一条体现荔湾传统特色的“风味小食街”,并配以实物图片和文字宣传,以反映荔湾区悠久历史和独特风采的饮食文化,从而使游客既可品尝荔湾“名、优、特”美食,又能通过参观获得丰富知识,增加旅游兴致。

  4.尽快收还散佚各处之文物。建议:市园林局将1965年文物部门移交的、原华林寺白塔舍利子归还华林寺。现存放镶嵌于法政路30号楼内墙壁上的59块原清代广州西关豪商潘仕成在道光年间镌刻的海山仙馆碑刻真迹,尽快归还原址荔湾公开展出。

  5.尽快归还部分景点房产,加强落实政策力度。如扩宽华林寺前直街,恢复华林寺历史原貌;迁走住房户及地下小食店,恢复塔影楼原貌并辟为陈少白纪念馆,陈列有关文物、史迹。使之成为爱国主义教育场所;解决十二甫西詹天佑祖居住户的搬迁问题,并塑一尊詹天佑全身塑像,建立纪念馆。

  6.在沙面公园建立一座反映沙基惨案,旨在毋忘国耻的大型雕塑,在西来初地与华林寺之间选择适当地方,建造一座反映达摩西来的纪念性雕塑。

  7.建议市或区征用恩宁路八和会馆两边楼房,与原八和会馆址一起筹建八层以上的粤剧博物馆。

  8.在荔湾湖公园第三湖恢复荔枝湾历史风貌,建设一条荔枝湾游玩线,在沿线上仿造荔香园、龙船楼、小画舫斋、海山仙馆、紫洞艇、何仙姑庙等景点,恢复昔日“一湾春水绿,两岸荔枝红”的情调和风光;恢复荔湾传统“名、优、特”风味小食和荔湾民间传统民间艺术。恢复啖荔剥菱、尝艇仔粥等划艇游河的活动项目。

  9.搞好“石上飞榕”周围环境卫生,在陈廉伯公馆设立荔湾历史民俗博物馆。

  10.编撰出版《荔湾风采》专辑及介绍荔湾区旅游景点历史和特色的《旅游指南图》。

  11.将南至三连直街,东至龙津西路,西至西关上支涌,北至逢源沙地一巷地段,作为西关大屋建筑保护区范围。这样,既能有效保护好这笔建筑文化遗产;又可充分利用开发,作为旅游业的高级旅馆和吸引外资、旅游者的重要旅游资源。使之成为旅游者参观或尝试过昔日西关人生活的旅游生活景点。

  此外,为了丰富和发展荔湾区的旅游资源,希望区政府积极向市建议:

  1.以陈氏书院为中心活动基地,规划南自中山七路、高基,北至金雁里,东至即将拓宽的康王路,西至荔湾路,建设岭南民俗文化艺术广场。在这广场内,要合理设立有民间工艺作坊及文物文化市场、西关大屋保护区、擂台区(仿方世玉、洪熙官打擂台等武术表演场所),中外工艺珍品展销馆。建议筹建“百家姓祠”,供新婚人士用八音奏乐拜堂,现场摆婚宴(传统婚宴)等使用。在“高基”对出三角地带竖立一座牌坊。在陈家祠道东、西两端入口处建立牌坊,临街房屋立面改造建设成清代商品或民宅建筑。

  2.将市32中学改办成工艺或文物职中。或将市32中与市工艺职中校址对调,使之与广东民间工艺博物馆连成一起,互为补充。

  3.采取有力措施迁出广州复印机厂,归还其占用的陈氏书院后园、东院给广东民间工艺博物馆使用。以用于建立陈列展览大楼和保藏馆藏国宝文物的库房和举办一年一度的全国各地民间工艺美术产品博览会、展销会的大楼。然后让陈氏书院各厅堂恢复其原来的教化与祭祖面貌,对外实行全面开放。这样当吸引更多海内外陈姓后人回来参观和寻根问祖。

  4.把仍被43中学占用的仁威庙的地方归还市文管会,交由广东民间工艺博物馆维修、管理和使用。迁走其前边的肉菜市场,改为销售工艺、书画及旧货、旧物等市场,使仁威庙及其周围环境恢复原貌,以吸引游客参观。

  三、关于上述建议的可行性估计

  1.因为荔湾区是广州市的老城区之一,生活在这块土地上的前人,谱写了源远流长的历史,建立了伟大的业绩,也形成了这个地区的鲜明文物文化风情特色。不少港澳台同胞和海外侨胞都对“西关”地区浓厚的地方风情和悠久历史风貌情有独钟,十分留恋,感情深笃。如果我们因势利导,开辟这条历史风情风物旅游线,不仅可以满足他们的怀旧情绪,增强中华民族凝聚力,增强爱国爱乡的感情,而且还可以展现我区的历史风采,树立荔湾特色和形象,进而吸引国内外各界人士到我区观光和投资。

  2.旅游是个极重要的第三产业。各地都十分重视利用自己的优势,发展第三产业,掀起旅游景点的建设热潮,使这些地区接待旅游人士大增,发挥自己的文史文物资源优势,改变目前“有旅少游”局面,也当会出现更加繁荣昌盛的局面。从而会带来更为可观的旅游收入,还将起到巨大的辐射作用,带动我区经济发展。

  3.关于广州复印机厂迁厂补偿费的问题①。如能向社会及各单位集资,实行谁投资、谁经营、谁得益的政策,问题不难解决。如能迁走复印机厂,实现我们的建议,那么光是举办一年一度的全国各地民间工艺美术博览会的收入,就会相当可观。其次,陈氏书院若恢复其教化与祭祖文化面貌,当吸引更多旅游者及海内外陈氏宗亲前来寻根问祖、观光、投资。

  ①由于各方面的努力和广州市政府下决心解决问题,故广州复印机厂已于19971231日依期迁厂,陈氏书院被占场地全部收回。

(来源:荔湾区政协)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会