广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾风采目录
·明珠开发
·关于开辟“荔湾历史文物文化旅游线”的建议
·历史回眸
·西关沧桑录
·荔枝湾史话
·阮元与荔枝湾
·一曲河水荔枝湾
·西关杂记
·景点探胜,巧夺天工的岭南民间艺苑
·珍藏丰富的广东民间工艺博物馆
·陪同詹天佑亲属徐剑海探寻詹天佑西关祖居
·陈少白先生与塔影楼
·海山仙馆文物查访记
·潘仕成与海山仙馆石刻
更多>> 
荔湾第四辑
历史回眸
西关地域变迁史
曾昭璇 曾宪珊

  3.下西关涌 上源在华林寺南面,下游在昌华大街人柳波涌出黄沙沙基涌。中游在多宝坊东分为两支,上支东伸至华林寺南,下支南入大观河,即为西关最繁华之地,清代名为“八桥之盛”。十八个甫()大半沿此下支西关涌建立,计由上九甫至十八甫。大观河上八桥今全废为渠箱,地点考证如下。

  (1)汇源桥 下西关涌上源两支汇于桥北故名。今恩宁路北,十二甫西侧。南下为蓬莱桥。东延至菜园有璇源桥,今仍存街名。璇源桥石额“文革”后在街面迁去,字体秀健,应找回。

  (2)蓬莱桥 恩宁路南,十二甫西侧,逢莱正街口。故名。南下转为东向入三圣桥。求子观音庙(水月宫)特多人拜。

  (3)三圣桥 今桥已亡(丛桂路北段处),又名庙前桥(因桥前有苍梧三界神庙)。涌向东通牛乳桥,四月八神诞最盛。

  (4)志喜桥 在今桥东西处(大同路东),为一景点。桥北为观音大街,诞日极盛,平时为花地花贩入城市最近点,每晨过江千人。

  (5)永宁桥 又名三板桥。在今和平西路与珠玑路交界处⑩。今天仍留三板桥街名。称第五桥。南即南汉三角市花田地。

  (6)牛乳桥 又名义兴桥,大观河至此转向北到第十甫。中经大观桥。皆为西关酒楼中心,大观桥上有楼,有四大酒家,牛乳桥更多。

  (7)大观桥 又名达观,明涌阔达7丈。明改木桥为石桥,为十三甫通十八甫要道,清平路中段,今仍有河旁街地名。清代三拱只余一拱,阔只1.6丈⑾。故1810年开涌即以此为准。

  (8)德兴桥 在十八甫北的河旁街和河旁路之间地段。今光雅里(即缸瓦里)和曹基直街间渠箱地点,北面广州酒家即宋代南海西庙址,二月庙会最盛。有“赛过波罗第八桥”诗句,即此为第八度西关桥。

  下西关涌淤平亦快,因为清代住宅兴区建时把整条支涌淤平开街,如多宝大街(即今多宝路)、宝华市至宝华路的至宝涌,由于1872年开街,用为街渠,全涌消失,下西关涌上支涌本由汇源桥东伸至华林寺西彩园(桑园)1852年源头还有大水塘,可入潮,至1928年淤至宝华大街。淤平了200米,璇源桥已和街面相当(桥在十六甫东街)

  下西关涌南支大观河本为基堤后洼地开成,即在明代在曹基北面洼地开成。并东伸出西濠,连入玉带濠。使濠水西流经西关出柳波涌人珠江。据说这样可以避免珠江风潮之险⑿。并使西关商业大兴。这是1473年开的,但是到了1573年,又改由新城西侧,沿旧西濠南下直入珠江了。因大观河湾曲易淤,不利风帆之故。因此,大观河在万历以后,即淤断不通西濠。淤断段即今青云里、淘沙凼等街道地点,还称桥为“旱桥”,即青云桥,在青云里处。青云里今改青丘里,青丘里北与德宁里间即为明西濠入大观河河道所经,故今天淘沙凼街处仍有一弯曲河道遗址,明代当日只人工塞断入大观河一小段,大观河大部保留,如明王学曾记称:“复念商贾难于转运,始留大观桥濠未填,仅容小舟。”今天在西濠边上,十四甫水脚仍为街名,保存下来。而大观河末端另建有十四甫码头,作为下西关涌南支大观河的航运终点。

  大观河十四甫码头按《南海县志》称在光华庙前,后即瑞兴里口的天后庙,瑞兴里今改名万钟西,此庙为板筑,批灰土墙很厚,两进正堂屋(17桁大少),庙有200多年历史,庙前有小广场及大榕树(50年代初),昔水道仍宽,船可转头,瑞兴里即瑞馨里或馨兰里,在光雅里天后庙后,又名桂兰里,实为当时妓寨名称。俗称“曹基尾”。其西即曹基所在,十四甫码头即在羊()巷路西怀远驿西侧地点,今瑞兴里仍保留有瑞兴横街。小庙几次火烧也不波及即因孤立低矮,土墙、桁桷不露之故,视为神灵。今群众改建二层楼房,对比地图及记载,1681年通舟到庙前,1872年淤至瑞兴街,1928年淤至光雅新街,1954年只留牛乳桥以西涌道,计140多年,淤塞550米以上,故光雅里遇大雨或大潮,即可淹水。今天全河改为渠箱(1957~1958),加建防潮闸,水淹可免。

  4.柳波涌 柳波涌也是堤后洼地河涌,本亦宽阔,与珠江平行。北为蓬莱基,故旧称沙角尾(清代),又称芙蓉涌,即四乡屎艇由此驶入西关运肥之故(芙蓉指屎尿)。明末仍如白鹅潭为龙卷风发生地点⒀。入清才变狭,溪口呈曲流地形,表示潮水顶托,排水不畅之故。明代“柳荫潮浪”宽阔景色改观。但清代仍为渔舟聚泊地点,有“柳丝千缕系渔舟”诗句。鱼码头亦在涌边,称“海鲜埠”,在白马头(见《壬申南海续志》)。有柳波桥在今柳波直街南口(黄沙大道东北)。民国为水上居民区,日寇轰炸后,涌塞改由荔湾涌出珠江,建国后(1952)修黄沙大道才用为渠道。

  5.荔湾涌 荔枝湾在古代并不限于今天泮塘、荔湾湖一带。明代“荔湾渔唱”是广州八景之一。有“千里红云,八桥画舫”之称,可见西关涌外围都可称荔枝湾了,北至洗马涌,南至黄沙。刘王花坞在泮溪(),唐荔园在郑公堤江边。《乾隆南海县志》称:“广四十里,袤五十里”。今洗马涌和上西关涌间,仍有“西苑地”及荔枝湾地名,表示唐、宋以来园林区所在。今仍有荔溪东约、南约、西约包绕这片古荔枝湾地。计由湾而涌,逐渐淤成,故今天荔湾涌是专指泮塘口下的上西关涌出珠江水道而言。尤以民国以来的荔湾涌渐成臭水涌,要涨潮才有游人了。因西郊泳场和海角红楼是西郊主要游览区,故人们从多宝路尾坐花艇(8)去游泳游河很多,沿河旧有名园不少,荔枝亦多,故清代仍为广州胜处。民国则已荒废,荔树亦少。盛时沿涌有潘园海山仙馆、唐荔园、张氏听松园、邓氏杏林庄、李氏景苏园、叶氏小田园等等。以海山仙馆为最大。池塘大逾百亩,它利用原来水池建成,挑土积石成岗,松桧蓊蔚,拾级而登。回廊300间,嵌石刻。今移置于前汪精卫府湖海亭(1943年建于今法政路30号内的三号楼上),只属“尺素遗芬”部分。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会