广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾风采目录
·明珠开发
·关于开辟“荔湾历史文物文化旅游线”的建议
·历史回眸
·西关沧桑录
·荔枝湾史话
·阮元与荔枝湾
·一曲河水荔枝湾
·西关杂记
·景点探胜,巧夺天工的岭南民间艺苑
·珍藏丰富的广东民间工艺博物馆
·陪同詹天佑亲属徐剑海探寻詹天佑西关祖居
·陈少白先生与塔影楼
·海山仙馆文物查访记
·潘仕成与海山仙馆石刻
更多>> 
荔湾第四辑
历史回眸
西关地域变迁史
曾昭璇 曾宪珊

  一、前言

  荔湾区是因为区内荔枝湾得名。建国前称为“西关”。即指广州城西地区而言,行政上是由民国时期的7个小区在19506月合并为3个区,195293个区再合并为西区。1960年西区和中区部分地区合并而成荔湾区。民国为黄沙、陈塘、逢源、长寿、西禅、南岸、沙面等区。这是广州最富饶之地,“西关大屋”、“西关少爷”即指是富人之居处,本文即介绍这片地方的古代地理环境的变迁。

  西关马路大多开于本世纪二三十年代,马路较窄,荔湾西部之重要道路如黄沙大道、南岸路、环市西路、中山八路等则是解放后才修筑。以前西关以泮塘为最西,再西为池塘区了。即全西关是以平原和河涌为主要自然景观。山岗很少,只有在东北角上有一西山,可和广州市东面东山相对称,东北其余为一些低矮岗地,北面是兰湖四周岗地区。

  二、岗地

  荔湾地区岗地以西场为主,平原区岗地不多,只有西山、浮丘等几个,北面和兰湖四周岗地相连。这里已不属西关地区,但行政上划人荔湾区管辖。

  1.黑山西村岗地区 西村到大元岗一带原名“鬼山”,本乱葬岗地。1972年曾发现东汉墓,出土鸡、鹅、羊、屋、车、俑等及用器(盂、勺等)。今仍有陈岗、大岗、园岗等地名,是20台地分割成低丘地貌,今天为环市西路(1976年开)所经,南北面为西湾路(1929年开),都是利用岗地较高开出。因地实为秦汉以来城西墓葬区,有古秦汉墓地多座,如秦墓有西村皇帝岗墓,出土漆盒、玉饰、玛瑙珠、铜薰炉和温酒樽等。还有木仓、木船、木井模型出土。汉墓更多,在皇帝岗不下25座,西村石头岗23座,后岗9座,孖岗10座,马岗、饮料厂、冷冻厂等岗地均有发现。出土不少珍贵文物。晋墓亦见于孖岗,皇帝岗有唐墓,可见增埗河东岸近泥城一带,曾建陆贾城是有根据的,地名上仍保存有“泥城”,即当时是用泥土建成的。屈大均认为西场即泥城遗址。西场即今东风西路和环市西路交界西北和西南象限地方。郝玉麟《广东通志》说朝汉台在硬步,即在泥城一带,即因陆贾曾筑十里土城于此。但由《水经注》所述,朝台是“园基千步,直峭百丈,顶上三亩,复道回环”,这里虽是丘陵区,但未见有此种地形存在,当为今天象岗。这一带台地切割成低丘群,只是汉代墓区。宋时,又开为窑址,出产品今天仍可在南洋各地出土(如皇帝岗宋窑),可证这里是古代广州主要码头地点。

  2.西山 西山现在人们心目中已消失,只在地名上留有西山庙前,西山一、二、三巷,新巷等地名。并且已经划入越秀区管辖,地点在人民北路和东风西路交叉处西南象限处。一般地图已不绘入。故广州西山不如东山为人们熟知。由于西关在以前是以西山为起点,其下即为西濠第一津,故西山上建有西山庙,是西关名庙之一。因第一津为商船终点,金字湾为端午龙船竞赛转头地点,故香火特盛,清代建西山庙也是隆重的。今天庙为工厂所占用。但保存很完整,应定为广州保护文物之一,特点是砖雕人物精美,保护良好,照壁及东西门均保留,庙虽不大,但有文物价值,亟应加以保护。

  西山亦为第三纪到白垩纪砂岩系所成,故能抵抗风雨、河流侵蚀,形成平原突起岗地。它向东延为高岗,沿古城墙护城河北岸为高岗古道。清初平南、靖南两王攻城,即安装一排红衣大炮(在景泰坑铸造)把光孝寺后城墙轰开一段,又使奸细夜间退潮放干濠水,用木材填平濠池,使水变浅,两王骑马带头冲入缺口进城②。明朝官员由南面珠江乘船逃走。两王分别把2万匹战马分养东山及西山地区,故今天两地仍有养马地名。如西山东北的马棚岗和东山附近的马棚岗地名相同,即两王搭棚养马地点。今天西山下即为马王坊(养马兵头住地),还有马王后街、第一津即有草场汛(守护养马草地)、洗马滩、金字()湾、司马坊(即洗马场)、司马庙、马王通津、驷马直街(驷即洗的雅化)、骏马坊等等。

  3.龟岗 在今第四中学内,在大操场之北,高出操场5~6,上为平缓地面,在岗北道旁出露第三纪至白垩纪红砂岩层。因岩层较坚硬,故能成小丘,突起于西关平原之上。因丘形似龟得名。小山峰呈尖形,故有龟峰山之称,后因历代建筑修平,改称龟岗。因宋淳熙八年时已建西禅寺,称为“灵峰寺”,又名西禅龟峰寺。为经略周自强兴建。曾毁于黄萧养时。景泰三年(1452)修后赐名“龟峰禅寺”为广州名刹。大殿东有六祖铜像,提督魏校毁之,改为方献夫祠。清顺治时(1658)靖南王总兵曾养性修,改名西禅寺。有巡抚李棲凤碑记。立于殿西,民国毁,现仍存大石龟、大石香炉、石柱墩27个。石龟头在“文革”时被红卫兵打断(1966~1968)。依岗建寺庙,即藉山灵兴建,各地相同,如芳村赤岗建观音庙,增城新塘石洞建倚岩寺,即同一理。据《成化广州府志》西禅灵峰寺早在南汉时已建有“慈普寺”。不入南汉环兴王府28寺之列,入宋即毁。今寺亦已开成球场。只余寺大殿依傍龟峰,还存圣迹,亦应竖牌说明,此亦广州古寺之一也。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会