广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾风采目录
·明珠开发
·关于开辟“荔湾历史文物文化旅游线”的建议
·历史回眸
·西关沧桑录
·荔枝湾史话
·阮元与荔枝湾
·一曲河水荔枝湾
·西关杂记
·景点探胜,巧夺天工的岭南民间艺苑
·珍藏丰富的广东民间工艺博物馆
·陪同詹天佑亲属徐剑海探寻詹天佑西关祖居
·陈少白先生与塔影楼
·海山仙馆文物查访记
·潘仕成与海山仙馆石刻
更多>> 
荔湾第四辑
荔枝湾史话
文史组

  广州好,

  夜泛荔枝湾。

  击楫飞觞惊鹭宿,

  啖虾啜粥乐余闲。

  月冷放歌还。

  ——录朱光市长《广州好》

  荔枝湾有二千多年的历史,是千百年来有名消夏游乐地。素有小秦淮之称,今之荔湾区是以荔枝湾而得名。地处广州西隅,旧属南海县恩洲堡泮塘乡,与花埭、芳村一水之隔。湾水出口处,可通石门与白鹅潭,有江中的大坦沙横亘其中,亦是天然的水上游乐区。荔枝湾有新旧之称,随着时代的发展,“白荷红荔泮塘西”昔日的荔枝湾景色也发生变化,今日的荔枝湾,更以新的姿态展现在人们的面前。

  ()荔枝湾为什么有新旧之称

  荔枝湾在过去原没有新旧之分,“新荔枝湾”这个名称,约在民国初期,把原来属于荔枝湾这一带地方唤作“旧荔枝湾”。至于新荔枝湾的形成过程以及新旧区域的划分,根据我们实地调查和访问一些世居荔湾的老年人并参照荔湾区文化馆和荔湾湖公园提供的资料,初步认为新荔枝湾的范围,只是由现在的广州市第二人民医院右侧桥脚(多宝路西头)起,至西郊泳场东边上的一带地方。至于旧荔枝湾的范围在哪里?大致东起“荔溪东约”(即今之荔湾路中段),西至现在的荔湾湖公园西河边的“红荔湾头第一村”以及“何仙姑庙”旧址一带。现在之荔溪南约荔溪西约都是这条湾水流经的地方。此外旧荔枝湾过去还有一条支流斜向西北与彩虹桥小河接通。在未辟为荔湾湖公园之前,还有刻着“红荔湾头第一村”的石碑坊竖在涌边。

  新荔枝湾在本世纪20年代初期,只有少数接客过渡和游河的小艇(俗称舢板)。稍大的名“四柱大厅”。自从“西郊泳场”和“海角红楼”相继出现以后,游艇顿增,而且有新型游艇(画舫)逐渐代替了旧的游艇(舢板)。这些新型的艇身,涂以天蓝色的漆油,上设帐篷,两旁挂着帘幕,中间陈设精雅,有的艇各自定有名号,如“流云”、“素月”、“清波”、“濯锦”;此外有些艇还在篷头支柱上挂着一副小对联。在那时“海角红楼”海面这一带是游河的终点,也是游艇最集中的地方。这一带不但有游艇,而且有专供豪商权贵游宴的紫洞艇和酒菜艇(如“老九记”等);有“艇仔粥”艇(如“生记”、“小神仙”等);有叫卖海虾、海鲜和生果、香烟、饼食的小艇;有出租留声机或卖唱的小艇。每当夏天,专门叫卖荔枝和西瓜的艇则更多了。在夜幕低垂的时候,满江流星点点,小艇的叫卖叫、管弦声、艇客的嬉笑声交织在一起,构成了一组别有情趣的交响乐曲。

  新荔枝湾最繁盛期是在陈济棠主粤时。当时的游客大致有两类:一是画肪的游客。游客中有一般的市民、知识界和慕名而来的海外人士等,二是紫洞艇的游客,多是豪商、权贵。他们主要目的不是游河,而是利用紫洞艇作为饮宴、赌博、玩弄歌妓,或利用这里作为有关钻营官爵承包税捐等等的肮脏交易场所。到了日本帝国主义侵略军占领广州时,由于出河口的珠江河道被日寇所封锁,一度游客大减,直到陈耀祖当汉奸政权广东省长之后,游河出口处重新开放,又逐渐兴旺起来。

  ()荔枝湾始于何时

  考查荔枝湾的故址,当远溯至公元前206年的赵佗在广州自立为南越王时。自汉高祖刘邦灭秦覆楚,统一中原之后,南粤这地方还未归附汉朝,刘邦便派遣特使陆贾大夫带着随员来广州向赵佗劝降。陆贾到了广州曾在广州西郊一带约周围十里的地方筑一座土城作为驻地,后人便称这座土城名为“陆贾城”。过去西村附近的泥城曾有一个碑亭刻有“陆贾南来之地”。据考证,荔枝湾的故址就是在陆贾城之西,明末清初著名爱国文学家屈大均(翁山,番禺人)所撰的《广东新语》中有一段记述如下:

  “陆贾初至南越(),筑城于番禺西浒以待佗,名曰陆贾城,其遗址在西郊十里,地名西场(现仍保留原名——作者)。一日西侯津亭,出城凡度石长桥一、短桥二乃至,予之生,实在其地,所居前对龟峰,后枕花田,白鹅潭吞吐其西,白云山盘旋其东,泉曰茂林。有荔枝湾、花坞、藕塘之饶,盖陆贾之所经营也。”

  根据屈大均上述,可知早在公元前200年间,就有荔枝湾了。

  ()荔枝湾与昌华苑

  公元917年,唐朝末期,在广州有一个割据岭南的南汉政权出现,传至末代国主刘鋹(公元958年即位,年号大宝)刚愎奢侈,荒淫无度,所经营的“昌华苑”就建在荔枝湾这块地方。他每当荔枝熟的时候便在宫苑里开“红云宴”(荔枝宴)。这里可以引述清朝嘉庆年间仇池石编纂的《羊城古钞》作为引证:

  “荔枝湾在城西七里,古图经云广袤三十余里,南汉创昌华苑于其上,今皆居民”。

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会