广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾风采目录
·明珠开发
·关于开辟“荔湾历史文物文化旅游线”的建议
·历史回眸
·西关沧桑录
·荔枝湾史话
·阮元与荔枝湾
·一曲河水荔枝湾
·西关杂记
·景点探胜,巧夺天工的岭南民间艺苑
·珍藏丰富的广东民间工艺博物馆
·陪同詹天佑亲属徐剑海探寻詹天佑西关祖居
·陈少白先生与塔影楼
·海山仙馆文物查访记
·潘仕成与海山仙馆石刻
更多>> 
荔湾第四辑
景点探胜,巧夺天工的岭南民间艺苑
——陈氏书院
罗雨林

  坐落在广州市荔湾区中山七路的陈氏书院,是一座名闻中外的艺术古建筑。

  在历史上它曾作陈氏实业学堂、广东体育专科学校、文范学校、聚贤中学和陈氏家族春秋两次祭祖的场所。解放后至1957年为广州行政干部学校。1957年经广州市人委批准定为文物单位加以保护,由广州市文物管理委员会负责接收管理,拨款延请民间艺人和专家等进行历时一年的维修,并辟为广东民间工艺馆馆址,1962年经广东省人民政府批准定为广东省重点文物保护单位,1988年经国务院批准定为全国重点文物保护单位。

  陈氏书院筹建经过和维修状况

  陈氏书院,俗称陈家祠。它是广东全省陈姓的合族祠。

  据陈氏书院契据抄本记载,和该书院创办人后裔、曾任该院常务理事陈杰卿回忆,陈氏书院的创办经过是这样的:在清光绪年间,归国华侨陈瑞南、陈照南和广州慈善界的陈香邻等,为了便于本族各地读书人来应考科举,曾倡议筹建全省性陈氏合族祠堂,给各县士子居住。以便一面读书,一面等待入场考试和出榜。由于当时的社会仍受孔孟遗教的深刻影响,加上陈氏为广东望族,第一大姓,人口众多,在历史上曾出现过许多名人,因而一经他们倡议,全省陈姓各房便纷纷响应。各埠华侨也汇款支援。经过紧张的筹划,便在原清代羊城八景之一的浮丘丹井之侧,购地兴建这座建筑物。从光绪十三年开始买地,十六年开始兴建。当时请了黎巨川任设计师,并由寺前街(即现惠福东路)瑞吕店、迴栏桥的刘德昌、番邑的杨鉴廷、南邑的陈兆南、桃溪的梁进、黎壁竹、黄南山等砖雕、木雕艺人;源昌街、联兴街(即现属广州文化公园范围)的许三友和时泰等木雕艺人以及文如璧、吴奇玉、美玉成、宝玉荣记等石湾陶塑瓦脊艺人或店号;南海灰塑名工布镜泉、布锦庭、布根泉,番禺靳耀生,佛山黄耀生、张铎生,南海关勇、关均和,高要邓子舟、伍泉锡等参加陈氏书院的建筑营造和艺术装饰工程。到了光绪十八年,陈氏书院只建到中轴线及后排一个口。当时陈氏出了个陈伯陶这位进士,整个族人都十分高兴,觉得“祖先有灵”,为加快工程进度,尽快如期完工,当时主持这一工程的人抓住这一时机,发出号召,发动全省继续筹款,并举行庆典,采取分段落成办法。光绪十九年收口落成崇升典礼(即上牌),包括立神主牌、撕红纸、上正梁等过几个大关。到光绪二十年才建成后排东西两座,陈氏书院全部工程完工。

  陈氏书院既是书院也是祠堂。所谓书院的证据,就是入门牌匾清楚地写明,契据簿也叫“陈氏书院”。但陈氏书院又俗称为陈家祠,因为它的后排三座约有神主牌位5000多个,还留有一张大神台,为每年春秋二次祭祖时摆放牺牲拜祭祖宗的。中座聚贤堂则是供族人集会和商议大事之用。初时准备建成书院的,后来在建筑过程中,恐怕集资紧张,则采取向子孙筹款征集,为其祖先捐款立神主牌位,并有规定每个牌位的款项,有一牌位记有:洋四十银一个。妾侍无资格坐牌位,未死的有牌位,如陈济棠在生时就有牌位,这叫“长生禄位”。

  陈氏书院后排西室花罩木雕为“寺前街瑞昌造”,东室则为“迴栏桥光绪十六年刘德昌造”。其题材内容为:上边是“天姬送子”,两边为“八仙贺寿”。后排中座上边门楣木雕为“许三友造”和“城西联兴店造”。其中一幅为“八十遇文王”,另一幅为“虾、蚧”。陈氏书院共有30条砖雕。1957年接收时已严重损坏,1958年曾一度大修,耗资12.5万元人民币,延请民间老艺人进行修缮复原。主要项目有拆除原市行政干校所附加的建筑间隔,维修了全部瓦面和地面,加固油漆了全部木结构。由布汉生、布辉复原灰塑工艺。1981年又再次全面修葺,耗资160万元人民币,历时22个月,在16个工程单位和一大批老中青艺人、工艺技术人员的配合下,于19832月竣工,基本保持原貌。地面阶砖按原来样式、规格,由四会县白土砖瓦厂重新烧制铺盖。灰塑由佛山名匠布锦泉之后代布辉等修复。二进挡中屏门有16屏木雕则由潮州市工艺美术研究所负责复原设计,潮州名艺人陈舜羌等重新雕刻,题材内容有:“三打祝家庄”、“黄飞虎反五关”、“拳打镇关西”、“血溅鸳鸯楼”、“枯井救柴进”、“郭子仪祝寿”、“六国大封相”、“渭水访贤”、“韩信点兵”、“薛仁贵征东”、“岳飞大破金兵”、“长坂坡救阿斗”、“赤壁之战”、“三顾茅庐”、“三英战吕布”。石湾建筑陶瓷厂则负责聚贤堂正脊那条在“文革”期间被台风吹倒的瓦脊的复原烧制,广州化学研究所负责腐朽的木结构、断裂石柱、雀替(梁或阑额与柱的交接处的木构件)的粘合和加固工程。使之重焕民间艺术光辉。

  陈氏书院的建筑艺术特点和价值

  陈氏书院是一座特点鲜明、极有代表性的民间建筑。既具有中国古代建筑的传统风格,又有南方建筑的鲜明特色,集岭南地区民间建筑装饰工艺之大成。凡到过陈氏书院参观的人,都无不为它的绰绰风姿、巧夺天工的建筑艺术所叹服。早在本世纪二三十年代它就引起各国建筑专家的注意,日本的《岭南纪胜》、德国的《世界建筑艺术》和英国的《中国古代建筑艺术》等建筑专著,就把它载入,并称赞它为中国南方典型建筑。60年代初,罗马尼亚一个专家代表团参观后,个个伸出大拇指,不住声地称赞说:“广州的陈家祠,比起欧洲文艺复兴时期的建筑杰作,有过之而无不及!1959年,郭沫若以一位考古学家和文物鉴赏家的慧眼,写诗赞曰:“天工人可代,人工天不如;果然造世界,胜读十年书。”

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会