广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾风采目录
·明珠开发
·关于开辟“荔湾历史文物文化旅游线”的建议
·历史回眸
·西关沧桑录
·荔枝湾史话
·阮元与荔枝湾
·一曲河水荔枝湾
·西关杂记
·景点探胜,巧夺天工的岭南民间艺苑
·珍藏丰富的广东民间工艺博物馆
·陪同詹天佑亲属徐剑海探寻詹天佑西关祖居
·陈少白先生与塔影楼
·海山仙馆文物查访记
·潘仕成与海山仙馆石刻
更多>> 
荔湾第四辑
历史上的广州开发区——西村
胡文中

  位于广州市区西北角的西村(非特指西村行政街,而是指包括西场增埗一带的俗称西村的地区),历史上是广州城外西北郊。地势比西关沉积平原高,原为丘陵小山岗地带。由于它位于可连通珠江三角洲腹地和珠江口的增埗河畔,经过历代的开发,使它既是历史上的政治、军事要地,也是发展广州的先进工业和教育的开发区。

  在政治、军事方面,早在汉高祖十一年(公元前196),刘邦为了统一中国遣特使陆贾南下,与南越王赵佗和谈。陆贾受命南下,在增埗河登岸,在今西场一带筑城作驻地,这就是在历史上对于开发岭南促进该地区政治经济发展具有重要意义的历史事件和历史遗迹。当和谈取得成果后,陆贾便回归中原复命。高祖死后,南越与汉朝的关系又再度恶化。汉孝文帝元年(公元前179),陆贾第二次受命南下,再媾和议,这在古代,对于开发西村、开发广州,甚至开发整个岭南,是个极有意义的事件。后人为纪念陆贾的历史功绩,便把陆贾驻地称为陆贾城,也称泥城。并在今广州西村发电厂南门处,建有陆贾亭(陆贾亭后被拆毁),竖有“开越陆大夫驻节故地”石碑。

  西村的天时地利,历来受到历朝统治者的重视,人民群众亦注意充分利用它的自然气候等优势进行开创性的开发、利用。所以以后它又成为多个朝代的工业基地:如宋代,在今广州工人体育场处,就建有我国著名的大型外销瓷窑——西村窑。由于宋代,广州已成为重要对外贸易港口,而中国陶瓷出口产品供不应求,西村窑便由此应运而生——就近生产出口。当时西村窑附近有优质的瓷土,有连通珠江三角洲腹地和珠江口的水运便利条件,又是全国对外贸易通商口岸,故这里民间艺人便开始创建了著名的外销窑——广州西村窑。它以本地物质条件为基础,吸收消化全国各大名窑的长处,按照外销的需要,进行创造性的生产使这个地区的经济繁荣、活跃起来。其生产的碗、碟、盏、盆、执壶等青釉、黑酱釉、绿釉的精瓷、粗瓷产品,今天仍不时发现于南洋各国。虽然这一外销窑口维持时间不长,它到南宋随着我国外贸口岸东移泉州而中断停烧。但它在西村开发史上仍不失其重要作用。以后在西村开发史上出现的重要工业基地,还有在清光绪元年(1875),清政府在增埗创办的军火局。光绪十一年(1885)广州机器局并入增埗军火局统称制造东局。局址约在今广州钢管厂址。该局后毁于火灾。光绪三十一年(1905)由官商合作在增埗河畔征地兴建广东省自来水公司。至本世纪30年代初,陈济棠主粤时,西村更明确定为广州的第一工业区,专门发展化学工业(河南为第二工业区,发展纺织工业)19299月,由建筑工程师邓鸿仪主理动工兴建西村士敏土厂(注:士敏土即“水泥”之英语单词译音)19326月中旬正式投产。据当时统计:在1930~1931年间;广州平均每日进口5000桶水泥,每桶价格13.50元,每年全国进口水泥就要流失资金2430万元。西村水泥厂投产后,由日产1200桶增至3000桶,每桶价格仅10元,进口水泥因而也被迫降价。西村水泥厂产品每日就可减少向国外流失资金3万元,全年可减少资金流失出国1080万元。迫使进口水泥减价每年可得益630万元。即每年西村水泥厂可创效益1700万元以上。1934年在增埗河畔动工兴建了西村发电厂,至1937年建成供电,装有1.5万千瓦的中温中压机组,成为当时中南五省第一大发电厂。增埗还建有广东饮料厂,是于193412月动工兴建。至1935年,西村地区还有化学工业厂硫酸、苛性钠、磷肥等各分厂。由于西村地区此时在广东经济中起着重要作用,以致日寇侵华时把西村地区作为重点地区进行空袭破坏。

  在教育方面,清代和民国时期,西村兴办过多家有名学校,进行智力开发。光绪十四年(1888)两广总督张之洞在西村开办了广雅书院,这是广州官办的第一所中西合璧的新学,招收广东、广西两省各州府县经考试和推荐挑选的优秀学生,后发展成为高等学堂,辛亥革命后改为广东省立第一中学,1935年改为省立广雅中学。1921年,任广东省教育行政委员会委员长的陈独秀应邀到省立一中演讲,讲题为《中学生之将来》。大革命时期,国民党左派领袖廖仲恺也曾往该校演讲。抗战时期,该校迁往顺德。叶剑英同志曾往该校演讲宣传抗日。多年来广雅中学培养出大批优秀的国家栋梁之材,如吴有恒、吴冷西、欧初等。191710月,政府又在增埗的原广东工艺局(今广东冷冻厂及水厂北邻处)创办了工艺学校,学制二年,培养技术员。随后,校名改为广东省立第一甲种工业学校、省立第一工业专科学校等名,学制延长至三年,设置土木、机械、化工等专科。校内有工场、实验室、实验设备,为广东培养了一批工业技术专门人才。19338月,该校改为省立勷勤工学院,抗战时停办,校舍被日机炸毁。值得一提的是,在大革命时期,该校还有“红色甲工”之誉。学校师生追求马克思主义真理,反帝爱国学潮澎湃。后来成为优秀共产党人的阮啸仙、周其鉴、刘尔崧、张善铭、周文雍等都曾在甲工就读,领导开展学运和工运。1922年,美国基督教长老会在西关开办的私立协和女子师范学校迁入西村新校舍(今广州市师范学校处)1935年该校改为私立协和女中,抗战时迁台山、澳门等地,1947年迁回西村原校复课。1923年,中美两国教会人士捐资合办美华小学,1928年改为美华中学(即今59中学)19461月,国立第二侨民师范学校从粤北迁至西村,借美华中学复课,1947年在今30中学处建好新校舍上课。19495月,该校因学潮频繁而被广州国民党当局通令解散。

  直到解放初期,西村地区的这种经济和教育重点区的作用仍持续了一段时间。1956年,在西村建造了大型的广州工人体育场。19592月,国家副主席朱德到西村视察广州水泥厂。人民政府还建造了水电工人新村改善职工居住条件。然而,随着工业与教育的飞速发展,以及西村地区由城乡结合部转为完全的闹市区。虽然原有的这些名厂名校仍在不断发展创新,但已渐失了以往独领风骚的地位。西村已经历代开发发展成为初具现代规模的繁荣市区——电话、电脑、有线电视、管道煤气已经进入了现代家庭,环市西路、东风西路等新商业区正在兴起。新的现代化工厂、学校又已向市区外的其他郊区部署发展。西村,这弹丸之地,已难再独立承担广州开发区之重担,她正转而参与谱写把广州建成现代化繁华大都市的新篇章。

(来源:荔湾区政协)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会