广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·目录
·前言
·荔湾区路桥交通新变化
·荔湾旧城区改造片段回忆
·地铁拆迁和供水的故事
·锦纶会馆文物建筑易地迁移记
·宝华路的变迁
·茶叶商贸繁荣之路——芳村茶叶市场发展记事
·黄沙——南国兴旺的水产市场
·上下九步行街驰名中外
·清平市场30年的回忆
·改革开放与工行
·金融百载话沧桑
·太平盛世玉生辉
·改革开放老厂换新天
更多>> 
荔湾第八辑
宝华路的变迁
潘应强

  宝华路座落在广州西关的腹地,路的南段与繁华步行街的上下九路、十甫路相连,路的北段与华贵路、荔湾路连接。

  西关是商贸繁荣之地,“在商言商”的西关人,希望生意兴盛,发财致富、平安吉祥,于是把街道冠名为宝盛、宝仁、多宝、逢源、华贵和宝华等,时至今日,成为“老”字号,具地方传统特色。

  宝华路的建筑物以小商铺为主。如茶楼、奶店、袜厂、杂货店、租书铺等较多,民居多是砖木结构的平房,横街狭窄迂回,居住人口拥挤,故成为改造旧城区的一道难题。宝华路是西关旧城区的缩影,在改革开放中其发展变化,反映出荔湾西关地区旧城改造的业绩,从宝华路改造进程,便可见一斑。

  民居市容大改观

  先从西关地区的地质谈起,据地质钻探资料显示,西关一带原是河网交织的水乡,由珠江冲积而成为陆地,其淤泥层有七八米之深,下面才是粘土层与沉积岩层,由于城市的发展在淤泥层上,一般覆盖着混合泥土有三米之厚。如果要建西关大屋和楼房,在基础上必须打桩,工程浩大。而宝华路的店铺与居民以平房或两层楼房为主,基础较浅,由于年深月久,地层有些下沉时,不少旧房墙壁开裂,成为危房甚至倒塌。建国后,城建部门重视危房的维修,但危房事故时有发生。

  广州市荔湾区原旧区的总面积125平方公里,每平方公里有43万多人,人均居住面积只有38平方米。而宝华路一带居住人口更拥挤,改造旧城区,解决民居问题成为市民关注的热点,也是城市建设的重点和难点。

  1994年,广州市进行地铁一号线的建设,其中长寿路地铁站有3个进出口建在宝华路,艰巨的拆迁工程在进行着,经过动员和上门进行宣传教育后,广大市民有了基本共识,有不少住户举家迁往异地进入新居,有部分住户则要临时安置,等待以后回迁,有部份住户则按规定补足金额后另安新家。经几年的努力,把旧住宅、店铺拆平后,建起了数座高层建筑,如建30多层的恒宝华庭,高层之间道路疏通,进行绿化和美化,不少居民住上了高层套间。在待建现代化建筑的空地上,现设临时的“大笪地”,以方便居民的购物,生意红火。今天宝华路的居住和道路环境大改观,成为宝华路现代化的一个标志。

  现代交通大发展

  昔日,宝华路“车水马龙”熙熙攘攘,是指旧店铺常使用的旧货车、大板车、手推车等在路上往来慢驶,这是老城区商业环境的写照。那时只有15路公共汽车在宝华路通过,没有车站让居民搭车。改革开放后,先是治理上下九步行街,使道路宽敞、美观;新开的康王路在西关通过,交通便捷畅通,而宝华路的拓宽与改善路况与西关路网相连接,今天,有8条公交线路经过宝华路,又有3个地铁进出口,便汇成一个便捷的现代化交通系统。

  商贸繁荣的街市

  昔日宝华路小商小铺鳞次栉比,是商业兴旺之街市,主要是为本街本市的居民服务,这种商业形式有较长的历史渊源。改革开放后,上下九步行街驰名中外,每天有无数南来北往的客户光临,也不泛中外人士的到来,步行街成为广州西关的贸易中心,也必然幅射到宝华路这毗连地带,于是,宝华路座座商贸大厦崛起,中西货品琳瑯满目,一派兴旺景象。

  兴旺的经济、文化生活

  西关地区,时至今日仍保留数间有名的茶楼、酒家,如广州酒家、泮溪酒家、陶陶居和莲香楼等,生意红火,故“食在广州”名不虚传。而宝华路的美食,有宝华大街万栈烧鸭、金钟阁的水饺、伍湛记的粥粉面和顺记的椰子雪糕等,这反映昔日宝华路饮食文化的兴盛与特色。改革开放兴建地铁,宝华路的拆迁工程,改变了宝华路的面貌。过去的美食店,大多迁往别处,而保留下来的都大大提高其档次,以适应现代社会的消费需求。如顺记的风味椰子雪糕店,重新装修门面提升品位;新建的有悦豪轩酒家等与步行街的发展同步进行;宝华路并入华林街后,居民常参与粤剧、曲艺、书法、画画和武术狮艺活动,多姿多采,文化生活与经济生活一样丰富多采。

  作者潘应强,是荔湾油画协会会长,广州美术协会会员。

(来源:荔湾区政协)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会