广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾文史第三辑
·孙中山在冼基东“医人、医国”片断
·康有为在荔湾
·缅怀叶帅与朱光
·清代探花李文田
·李文田故居泰华楼
·岭南派著名画家赵少昂在荔湾的片断
·诗人陈海天及其军旅生涯
·记岭南盆景艺术祖师孔泰初
·何辑屏在抗日战争和迎接广州解放期间的爱国行动
·记老摄影艺术家——梁羽泽先生
·长寿寺岭南奇僧大汕和尚
·闹市中的绿洲
·忆在广州文化公园的二、三事
·二、三十年代
更多>> 
荔湾第三辑
李文田故居泰华楼
潘广庆

  广州历史文化名城,有其独特的历史文化,现存的西关泰华楼是其一例。主人公李文田字若龙,又字仲约,广东顺德均安上村乡人。1834年生。少时执役于佛山梁九图家,陪梁氏子就读,师随何铁桥,勤奋攻读。14岁丧父,得梁九图之助,完成学业,咸丰元年(1851),李文田获县试第一名,时年18岁;1856年中举,1859年成进士,殿试获探花,年仅26岁。以后升翰林院侍读学士,内阁学士,礼部、工部侍郎,又入值南书房,任经筵讲官。光绪21年(1895),病殁京师。李文田生前曾任江南、四川、浙江乡试主考及会试副总裁,又当过多年学政、识拨和推荐了不少英材。清末翰林、我国著名教育家蔡元培,也是李文田的门生。1929年蔡南来讲学,到多宝坊泰华楼会李文田的儿子李孔曼和孙李棪斋、李曲斋等,并力促棪斋赴北京北大研读,故1988年北京蔡元培纪念馆落成,棪斋先生忆李门与蔡元培的三代故交,称“先生为先祖门下士,而予又为先生门生”,感忆师门赋诗云:凝望师门独朗吟,墨钉蛛校壁书寻,当时提命终生受,白首题辞泪满襟。

  李曲斋先生也赋长句纪之:诗云“早岁弃官惊叔世,铮铮风骨动词林。兼容并蓄知心苦,奔走呼号以力任。振铎诲人开一代,起衰救国竭孤忱。忘年严勖文章业,引领燕云感更深。”

  光绪三年,李文田回粤家居时间曾协助主持修整清远石角围,三水大路围,使北江大堤在以后几十年一直屹立安然无恙。李文田在京,以敢于犯颜直谏而大得人心,为同僚敬仰。其著述甚宏富,尤以西北地理及《元秘史注》而闻名于世。其书法出入魏碑,浸淫唐晋,为我国有数的书家。其探花第建在西关多宝地区,原为六便过大屋,正间为四柱大厅,总占地面积约为3800平方米(今十五甫小学校址一带)。现存的多宝坊27号泰华楼,属于探花书轩,由于李文田收藏有著名的秦《泰山刻石》宋拓本及汉《西岳华山庙碑》,故将其书轩取名为泰华楼,断本均为举世珍品。泰山刻石为秦始皇东巡时刻于泰山之颠的碑刻,已毁于地陷。明末出土时仅残存29字,后于清乾隆时也毁于火。故虽宋拓本亦显得十分宝贵。西岳华山庙碑也毁于明代,传主清代的拓本极稀少。据与李文田交情极深的邓华熙(清巡抚)的孙子邓祈垌先生介绍,19906月香港中文大学文物馆展出西岳华山碑拓本,实为稀世绝品,可称为东晋棣书极品,书艺非凡,字样有棱有角,古拙苍劲。

  泰华楼旧屋,距今已111年,由于建筑年代久远,1989年动工修建前已部份倒塌不能正常使用。原屋存有正厅,左、右偏间,门厅,外廊和书偏、厨房等建筑物,内院地面面积共约300平方米,除外廊、门厅、厨房为平房、大厅(正间)为半楼外,其余均为砖木两层,大厅对向天井,内院枕临昔日的大地涌、多宝涌畔,十分幽雅。该屋厅宇轩扬,平面布局合理,简朴大方。动工修建时,由于原屋地面低洼,室内地台比之外街面低达48公分,潮湿易受水浸,故在安排按原状修复时,着意升高地台,加以改善。泰华楼由粤人陈澧题铭。铭曰:东泰西华,秦篆汉棣,如此至宝,是谓稀世,谁其得之,青莲学士有大笔兮一枝,与双碑兮鼎峙。并书有:戊寅仲春为仲约尊兄书榜并系以铭。泰华楼匾,系以篆书书写,至今尚完好保存。原日书偏阁楼束腰处挂有慈禧赐赠李文田“福、禄、寿”匾一件,可惜文革期间,未获保存。自党的十一届三中全会以来,实行改革、开放,为李文田在海外后人回国探亲、团聚提供了方便条件。其孙李棪斋,曾任英国剑桥大学教授,香港中文大学文学院院长,荣休后居港,居美的曾外孙婿李宝奇夫妇等多次从国外回穗与李曲斋先生等团聚(李曲斋,广州文史馆副馆长、省书协代主席,市书协主席,市广州诗社顾问)。李棪斋教授79年秋写有“近亲相聚寿羊年,霜降蟠桃喜接筵。佳节重逢秋晓月,物余于已让情先”的诗句。他们都积极主张修复旧屋,让泰华楼重视光彩。市政府领导对其亲人自费修建给予大力支持,专供了部份修建材料。原市政协主席罗培元多次到现场察看,原市人大常委欧初主任为泰华楼题字。该屋书偏前端增二层小阁,可供作书房等使用。新辟的天井内院拥有72平方米,比前扩大了约一倍,现已植树栽花和作庭园布置。原有六件园林小品腊石和部分清代酸枝家具得到较好保护。昔日楼前的河涌50年代后期已改为渠箱,宽逾十公尺,绿化、美化为泰华楼提供了一个优美的外围环境,诗人余藻华最近重访泰华楼,题了“泰阶有象,华岳同春,楼台复建,百载常新”的诗句,赞美李文田的探花书轩,旧馆新天,重焕新颜。

(来源:荔湾区政协)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会