广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·荔湾文史第二辑
·广州西关的文澜书院
·广州西关文澜书院的绅商活动(节录)
·关于西来初地和古之花坞
·华林寺“五百罗汉堂”被毁记
·华林寺五百罗汉法号
·陈氏书院(陈家祠)及其建筑艺术
·珍藏丰富的广东民间工艺馆
·广州第一鸡——清平鸡
·百年老铺话莲香
·广东省中医骨伤科名家、著名医学教育家何竹林
·名医庄省躬及其《庄氏中医知新集》
·西关名医古绍尧
·高明的医师 慈祥的长者
·“发冷丸”起家的梁培基药厂经营小史
更多>> 
荔湾第二辑
广州西关报馆街初期部分民办报馆见闻
劳逸风

  清末民初,新闻报社兴起,代替清朝邸抄的传播,受到广大读者欢迎。但广州报社有一特点,它们都云集于荔湾区的光复中路尾,即原日的第八甫。在短短的一百余间店铺的街道中,就有《七十二行商报》、《广州共和报》、《公评报》、《国华报》、《新国华报》、《观象报》、《人权报》、《南越报》、《大同报》、《粤商公报》、《广东报》、《天声报》、《越华报》、《环球报》等等鳞次栉比不计其数的报馆。因此,第八甫遂有报馆街之称,本人自少居住第八甫附近,朝夕经过,现把该街初期部分民办报馆梗概略述于下:

  一、报馆街之得名

  1、地点适中,交通便利。

  第八甫成为报馆街,由于末拆城筑路前是附城墙边的交通要道,直出是打铜街,银号与布店、金丝行绸缎批发业最多的街道,转角上九甫是繁盛店铺所在,对上第七甫是开山票、铺票的场所。这些铺房都特别深大,后街直通水脚,可安排字房,有利于整间报馆集编辑、排版、印刷、发行于一炉。通宵工作,凌晨出版,因而整条街道彻夜机声、人声响个不停。

  2.报馆林立,成行成市。

  第八甫报馆之多,已如上述。当时报纸内容主要以电讯,特急电报新闻最为惹人注意,发行量的多寡视乎该报的头条新闻,交通便利,投递自快,第八甫亦具有利条件,当时各报馆门前皆挂有大黑牌,上书特急快讯,琳琅满目,供众阅览。

  3.设立公会,交流经验。

  报界公会设在邻街长寿分局对面,是广州市唯一的新闻界集会机构,在一定程度上起到人民喉舌的作用,发起人皆属报馆头面人物,如《七十二行商报》的罗啸璈、《广州共和报》宋季缉、《公评报》陈程亭等。

  二、民办报馆初期发展情况

  广州初期民办报馆多属民间知识份子组织,持论公正。现将当时部分报馆情况略作介绍如下:

  1.七十二行商报

  创办人兼编辑罗啸璈

  该报以七十二行为报名,开办时向外招股,由于股额甚低,各行业商人踊跃投资。不久便已满额。建馆颇具规模。编辑罗啸璈对各事亲力亲为,兼做采访工作。报务发达,也曾发放股息红利,获得投资者信赖。该报有一特点是建有图书馆,腾出三楼把藏书供给群众阅读。当时有哲学家冯春风担任撰述,廖平子亦是骨干分子。罗去世后,由其子罗子政负责。

  2.广州共和报

  编辑宋季缉

  宋季缉办事灵活,人称其善变,所办《广州共和报》,数十年来,经历风风雨雨仍岿然屹立。当社会趋向小品文时,他即办个副刊,名小天地,务求趣味浓郁,迎合群众口味,个中连环画别具特色。社会上吹起医事问答这股风,他立即腾出版面设立中医各科顾问专栏,延揽有名中医宋展歧、吕楚白等解答群众函询、务使有问必答。他本人擅写龙舟歌,笔名绵烟。聘用王心帆撰写班本,王乃为小明星撰写《秋坟》一曲而出名的记者。小说方面则有何恭第的撰述,为群众所喜欢阅读。

  3.公评报

  编辑陈柱亭

  陈柱亭人称办报奇才,所办《公评报》风行一时。以大罗天小品文首开风气。副刊内容别树一格,受到读者欢迎。

  4.越华报

  创办人兼编辑陈柱亭

  陈柱亭从《公评报》出来办《越华报》,以新面貌出现,首开医事问答的先河。医事问答由西医许修五担任解答。当时西医生少有在报纸撰写文字,更少对群众和病者提出的问题进行解答。因此越华报这一招收效甚广,报纸发行量激增,真是人手一篇,争先阅读。其次小品文侧重通俗多趣,不事低级,尤得群众喜爱。电讯方面更不待言走在前头。因此几年间便把报馆改建得焕然一新。陈柱亭身故后,其子陈式锐继其业,广州沦陷时迁往澳门。

  5.国华报

  主办人王文惠

  《国华报》与《七十二行商报》相邻,主办人是当时外交部长王宠惠之兄。办报另有特色,副刊小说以写“碎琴楼”出名的兴业何诹担任写第一篇。另有一栏名顾曲谈,由自了汉担任撰述,后有南歌旧侣副之。对于红船名角的唱、做、念、打分门别类广作评述,有独具只眼之誉。后来改组,于“一二八”淞沪抗战时迅速报道十九路军蔡廷楷的战绩,并燃放鞭炮庆贺。

  《国华报》一纸风行,又有一家《新国华报》面世。副刊出过黑豹特刊,颇具新貌。黑即黑旋风李启芬,豹是苏守洁。苏守洁写作甚古雅,当时谭延闿见之认为似谭嗣同云。

  6.现象报

  主办人郭唯灭

  郭唯灭文笔辛辣,评击时政不遗余力。其报纸特辟一条“知耻近乎勇”作腰题,甚为醒目。当时日本军国主义对我国虎视耽耽,这五个字有似耳提面命。郭唯灭不畏强暴,后来死因不明。

  7.大同报

  主办人徐天啸

  徐天啸是徐枕亚之弟,他是上海人。报纸内容是海派作风,与广州报纸风格有别。

  8.人权报

  主办人李祝多

  《人权报》无甚特点,在报馆街中只属平凡一格。

  9.粤商公报

  创办人谭恒甫

  《粤商公报》是商团中人组织,初时编辑是谭恒甫,后由陈卿云接手,甘六持主编,报务不甚发达。

  10.广东报

  主办人江孔殷

  江孔殷是清末翰林,喜欢征联,自己担任阅卷。他当英美烟草公司总代理时,与南洋兄弟烟草公司争衡,英美所出“多福”香烟未有市场,他便以“多福”二字首唱征联做广告宣传,取录首卷云:“多黄风味尊螃尉,福紫天香说鼠姑”。他办《广东报》时,重操故技,亦以广东二字作鹤顶格征五字对联,从事广告宣传。征联由江亲自评选,冠军之作是“广张三世学,东障百川流”。亦取得宣传效果。

  11.环球报

  主办人刘鲁际

  《环球报》用彩色印刷,分三次印,印红色绿色,后印黑墨文字,面貌一新,发行甚广、同时侧重副刊内容,以讲古寮命名,叙述故事广搜博采,获得读者欢迎,后因用漫画手法把国民党政府五位院长头像插入,被封闭了一个时期。

  其他:

  1.羽公报 当时很多小报亦在第八甫发售,就中以《羽公报》最行时,邓羽公主办。邓原是佛山人,到广州办小报,适有无鼻婆一件社会新闻,与羽公报涉讼,纠缠数月,连载小报上,因此声名大噪,发行量居小报首席。

  2.天趣报 《天趣报》是花界报的一家,专门报道勾栏琐碎新闻。风月场中不少公子哥儿的韵事在此透露,在报馆街中亦备一格。

  3.羊城报 《羊城报》在大观桥,其邻并无报馆,由画家赵浩公主办。

  4.大华日报 此报由七十二行商报记者陈宝尊主办,当粤桂战争时出版,报导及时,亦颇有名。

  以上简介,是从一九一八年至一九三八年即广州沦陷前的二十年间的一些民办报馆史略。当时编辑便是报馆负责人,无所谓社长,私人办报责任是重大的。文中所述虽然片鳞半爪,但三亲所得,聊供参考。

(来源:荔湾区政协)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会