广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
回顾过去展望未来
孙华策

  《芳村文史》的编辑同志要我写几句话,却之不恭,只好应允。

  1984年,市委、市政府决定建立芳村区,我与几位领导同志负责筹建工作。19855月国务院批准建区,9月成立中共芳村区委员会,11月成立芳村区人民政府。我先后担任了两届区长、区委副书记职务。现在我的工作岗位虽不在芳村区,但我总忘不了曾经同甘苦、共奋斗六年多的芳村区广大干部和人民。这也是我答应写几句话的因由。

  忆往昔

  芳村新区是在原广州市郊区管辖的两条街一个镇的基础上建立起来的。芳村地区的各项事业在解放后均有不同程度的发展,面貌有所改观。但经济基础比较薄弱,市政设施仍较落后,人民生活配套设施也不够完善。建区初期,遇到的困难是可想而知的。面对现实,我们开展调查研究,深入分析区情,以党的十一届三中全会精神为指针,坚持改革开放,坚持两个文明一起抓,坚持艰苦奋斗、艰苦创业,坚持实事求是地有计划有步骤地每年为芳村人民办几件实事、好事。经过五年多的共同努力,芳村有了较大的进步。全区经济得到持续稳定和较高速度的发展,财政收入逐年增长,预算外资金从无到有,教育质量得到提高,环境卫生、环境保护有了改观,市政建设、人民生活配套设施有了改善,各项事业都有了不同程度的发展,这是值得高兴的。它为芳村区今后的建设开了个好头,打下了基础。

  看未来

  芳村是个好地方,地理位置优越,是广州市的西南门户,是一个有42.6平方公里的自成一体的“半岛”,它近期有八千多亩可开发的土地,索有花卉之乡盆景之地美称。驻区内中央,省、市企业较多,有数万华侨、港澳同胞,这都是芳村区的优势。

  芳村区是有发展前景的。只要坚决贯彻中央十三届七中全会精神,认真研究区情,因地制宜,走自己的路,坚持以经济建设为中心,以乡镇企业为重点,大力发展区、街工业;以花卉、养殖业为重点,大力发展农业商品经济,积极开展内引外联工作,吸收和利用外资,办好三资企业,在发展经济的同时,从整体指导思想出发,花大力气,下大功夫,抓住扩大城区面积这个重点,以发展住宅和商品房为中心开发芳村,促进芳村区机械人口的增长,为疏散老城区人口提供居住条件,与南海县平洲、盐步镇的建设相适应。我相信,城市开发建设搞上去了,城市的市政建设、人民生活设施、教育卫生事业也会随着城市的发展而发展。这样,芳村区的吸引力、凝聚力就会不断地增强。

  寄期望

  我们要清醒认识到,今后摆在我们面前的工作仍然是艰巨的,困难仍然是严峻的。我希望建设芳村区的广大干部、职工要认真贯彻区委提出的求实、廉洁、开拓、高效的要求。要讲党性,讲大局,讲风格,讲互相支持,讲团结合作。要扎扎实实为群众办好事,办实事。增强建设芳村的责任感、使命感和紧迫感。

  三年来,由于区政协领导的重视,《芳村文史》已出版了两辑。现在,第三辑又与大家见面了。这一辑萃集了芳村历史上很多可贵的史料,读后使人们进一步认识芳村,了解芳村。在这里,我期望搞《芳村文史》工作的同志再接再励,在搜集芳村解放前的历史资料的同时,亦要注意汇集芳村解放后各个时期的史料和搜集芳村旅居国外侨胞、港澳台胞的资料,使人们对芳村的过去和现在有一个全面的认识。

  芳村人民有着光荣的革命传统。一百多年来,不少有志之士曾经在鸦片战争时期、辛亥革命时期、大革命时期和抗日战争时期抛头颅,洒热血,谱写了光辉业迹。

  芳村有悠久的种花养鱼的历史。花卉园林饮誉中外,岭南盆景独树一格,观尝鱼养殖一枝独秀。为此,人们把花卉、盆景、观尝鱼誉为芳村“三件宝”。

  芳村又是一个老工业区。区内重工业、轻工业、化工、医药行业集于一体。

  这许许多多的史料都值得我们去搜集整理,为服务社会、有益今人、启迪后人。

  我热爱芳村,也时刻关心芳村区的建设和发展。祈望芳村区早日建设成为经济繁荣、生活富裕、精神文明、环境优美的花城中的花城。

  一九九一年一月十月

  编者按:孙华策同志原任芳村区区长、区委副书记,现任广州市人大常委会城建委员会副主任。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会