广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
广州市文物管理委员会 黄淼章 全 洪

  19891219,广州市文化管理委员会接到芳村区城市管理监察中队关于在白鹤洞山顶建筑工地发现古代陶器的电话,当即派员会同芳村区文化局前往调查。调查情况如下:

  广州钢铁厂在芳村区白鹤洞山顶建宿舍时,民工挖出了几件陶器。城管中队的同志发现后,立即请工地负责人员将陶器保存,并追回散落民工手中的陶塑家禽。

  墓葬发现在今白鹤洞山顶距地表约2米处,是一座汉代木椁墓。由于施工,多数地方已经浇灌混凝土,古墓被破坏殆尽,在基坑一侧发现一块长约2米许,宽40厘米、厚6厘米的残椁板(棺材外面的套棺,随葬品一般放置于棺与椁之间的空隙),另有一决椁板还留在2米深的坑底。尸骨全朽无存。因古墓周围已打了水泥基础,故墓坑范围无法测量,其形状大小皆不详,只在西边还可观察到墓坑的边壁。墓坑的填土为原坑土,在填土中还发现一软质红陶器残片。据调查分析,该墓为中小型木椁墓。

  收回的随葬器物全是陶器,共有8件,有储存食物的容器和象征家畜兴旺的动物模型。现分别介绍如下:

  容器及器盖 5件。火候较高,质硬,皆施黄褐色釉。

   2件,器形相同,皿口,束颈,鼓腹,圈足。器肩两侧各附有半环形耳,肩上和腹部饰有弦纹,腹下接圈足处两侧各有一圆孔,以绳索贯之,穿过器耳,可以提壶。其中一件还在肩部堆贴两个铺首。铺首是模印,成浮雕状,图案较为复杂:额顶作弧形,其内饰交叉纹;耳部卷曲如云纹,双目圆睁前突,眼上有数道眉毛,鼻粱较直,下有鼻衔环;双颊也饰卷曲纹。壶体造型完美,比例得当,是西汉晚期至东汉初期之典型器物。高29厘米,腹径24厘米(扉页照片1)

   1件,直口削肩,腹下斜收成平底。肩上附四个半环形耳。器物上纹饰为刻划纹,颈至肩部饰倒三角纹,腹部饰双线斜方格纹,格中再划短双直线,可以看得出是制好器物而安装器耳后再劾划纹饰的。此器施釉厚且亮。高13.6厘米,口径10.5厘米:(扉页照片2)

   顶部为平台状,上有环状钮,斜壁,盖内出子口。直径12厘米、高3厘米。

  红陶小釜 软质,已残,仅存一壁。为随葬明器陶灶上的炊具。

  陶塑动物模型3件。火候较高,胎色为青灰。这些动物模型躯体特别肥硕,制作手法夸张,体上皆刻划出肌肉和羽毛。

  陶狗 昂首直立,五官清晰,胯下有生殖器,为雄狗。其眼望上方,双耳竖起。尾巴卷曲,四肢叉开。它那扬首吠叫之态被生动地塑造出来。高12.5厘米、长19.5厘米。

  陶羊 双角弯曲,颏下有胡须,胯下有生殖器,是公山羊,作行走状。高10厘米,长18厘米。

  陶鸡 高冠垂耳,啄部长且粗,宽大的翅膀,长而弯的尾巴,作蹲状。高14厘米,长18.2厘米(扉页照片3)

  据墓葬形制和出土器物显示,此墓的年代为东汉前期。广州汉代墓葬共分五期,即西汉前期、中期、晚期及东汉前期、晚期。芳村区这次发现的木椁墓距今已有1900余年。

  芳村古代原是古海和沼泽地。《芳村文史》第一期《芳村区历史沿革》一文中提到:“芳村区有文字记载是从南汉开始”,又据云唐代农民起义军黄巢攻占广州后,曾将芳村作为处决贪官污吏,土豪劣绅的刑场。由此可见,古代这里原比较荒芜。此次发现汉代墓葬,说明至少在一千九百年前的东汉前期,芳村地区就已有人群活动和居住。这个发现为研究芳村区早期历史提供了宝贵资料。

  这座东汉木椁墓从现场调查分析,原来未曾被盗,器物大多保存完好。遗憾的是,基建工人发现古墓时没有及时保护现场和通知有关主管部门,擅自将墓中器物取出,破坏了墓葬。使得无法进行科学考古发掘和清理,造成了一定的损失。

  近年来,国务院和省、市政府都曾多次发出通知,重申要认真保护和抢救古代文物。希望广大群众能自觉遵守文物法,在发现古墓葬和其他文物时,应立即主动通知当地文化部门或城管、公安部门,切勿搞乱现场,取去文物,造成不应有的人为破坏。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会