广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
何香凝梅岭留诗
庄礼味

  “十月重观岭上梅,红花笑雪傲霜开,梅兰菊竹同时会,羡煞庾山①独占魁”。这是我国著名爱国人士、画家、廖仲凯夫人何香凝女士写的《重游大庾岭》七绝诗。

  何香凝系芳村棉村人。一九二七年,国民革命军进行北伐,以叶挺同志指挥的铁军为先锋,攻占了武汉,取得了胜利。不久,国民政府北迁武汉。何香凝带着女儿廖梦醒,偕鲍罗廷夫人、彭泽民夫妇等,也起程去武汉。他们从广州黄沙乘火车到韶关,然后由韶关搭船沿浈江北上到达南雄,再从南雄坐轿登梅岭。那时,梅岭为大雪覆盖,万树白中带红,梅花盛开,格外美丽,何香凝遂赋上述七绝一首。在这之前,她曾到过梅岭,留下五绝一首云:“南国有高枝,先开岭上梅,临风高挺立,不畏雪霜吹”。何香凝擅画梅,其咏梅诗也独具风格,借咏梅而表现其为人之高尚情操。

  注①庾山即梅岭。

  编者按:本文作者庄礼味同志,系原南雄县人大常委会副主任,后任南雄县政协副县长级调研员。现任《南雄文史资料》编辑部顾问。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会