广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
芳村区解放初期文化工作回忆
郭彦汪

  从广州解放开始,我在芳村工作五年,其中三年多从事文化工作。如今,虽则相去近四十个春秋,但由于当年工作既艰苦而又热切,如火如荼,许多往事犹历历在目。

  解放前,芳村是土匪如毛之地。一九四八年,卫戍司令叶肇就曾召集各路土匪头目在上市洞天茶楼训话,号令他们要同国民党生死与共,坚决以武力对付共产党。解放后,经过一段时期清匪反霸,文化工作才提到生活日程上来。

  首先是建立文化馆。芳村区文化馆筹建于一九五〇年底,一九五一年初工作逐步开展。当时,广州市文化馆业已建立,各区所建,名叫文化分馆,属市馆派出机构,是开展当地群众文化活动的国家事业单位,配有工作人员五、六人,主要开展时事政策宣传和文艺演出等活动,并设有图书阅览室,开办识字班,从事扫盲工作。随后,工作人员逐步增至十二人。到了一九五二年间,芳村区文化馆更换馆名,改为芳村区人民文化馆,由市文教局直接领导。其余一切均无改变。

  文化馆设于芳村上市小蓬仙馆内。建筑古朴,环境幽雅。堂舍居室,亭圃回廓,高舒开阔。据说清时改良派政治家康有为曾居停于此,读书吟咏。用作文化馆后,正堂辟为阅览室,其余分为工作室和活动室,廊壁辟为小型展览场地。当时,文化馆工作任务确定为四大项:图书阅览、时事宣传、文艺活动、识字教育。文化馆设立宣传组、文艺组两个工作部门,筹策各项工作。

  随着群众文化活动逐步开展,一九五二年,东漖、茶滘、山村、葵蓬、南滘、西塱、东塱、鹤洞、涌口、芳村等十个乡镇,除了芳村为文化馆所在地,工作任务由文化馆直接承担之外,其余九个乡都先后建立了文化站,作为组织群众文化活动的基层单位。文化站设站长一人,工资和活动经费均由国家财政支付,站长负责组织志愿人员,开展各项文化活动。市文教局委托各区文化馆对文化站进行业务指导和思想管理,定期组织政治和业务学习。

  解放初期,文化馆工作繁多,活动广泛,工作人员十分忙碌。文化馆每天上午十时半开馆,晚上九时闭馆。馆内设有乒乓球室、文娱室,有象棋、康乐棋等文娱用具供群众借用。并设有图片展览场地,图书阅览室向读者提供书报刊物,外借图书。另设有流动图书箱,书刊成批外借给各个文化站和基层单位,按时轮换。

  文化馆工作人员每天工作时间很长。开放馆内场地接待群众只是工作的一部分,更为大量的工作是在馆外进行的。经常在开馆之前,有急于完成的工作要做;闭馆之后,在馆外进行的演出、辅导等活动还未结束,往往要到晚上十一时以后方告下班。每逢节日及星期例假均不休息,只在假后补休,以便组织活动,利于群众参加。

  国庆和春节是群众文化活动最为兴盛的两个节日。文化馆在节日期间,都接连组织演出、联欢、游艺等规模较大的文艺活动,以及举办图片展览,开展文字宣传等。各乡文化站也组织类似的活动,但规模较小。“五·一”、“七·一”、“八·一”等节日,亦相应组织一些综合性的或专题的文艺、宣传活动。

  当时,业余文艺队伍很多。市文化馆有业余粤剧团和话剧团巡迴到各区演出,一、两个月到芳村区一次,演出几场。演出地点由文化馆安排,多是在镇上演出之后,再到一些乡去演出。每逢演出都兴师动众,十分艰苦。上市大沙地场地开阔,是演出的主要阵地,但没有舞台,只好动员众多人力,用乒乓球枱、学生读书枱拼凑临时舞台。后来,依靠文化馆一批文娱积极分子,自行动手,架设起一座固定的露天舞台,方有个固定阵地。演出时,观众达一、二千人,人海如潮,热闹非常。剧团下乡演出,由乡农会或乡政府派人乘小艇到文化馆搬运景幕道具。起初也是利用学校书枱、球枱架设临时舞台,后来则用土石垒筑成舞台。每逢演出,观众也常逾千人。

  一九五二年前后,区文化馆和东漖、茶滘、山村、葵蓬等很多文化站,以及协同和机器厂、源裕隆化工厂、篱竹厂等一批单位,陆续成立了业余粤剧组或文娱组,演出队伍日趋扩大,演出活动常年不断。所演节目主要是配合当时的政治、中心工作,进行宣传,也以此丰富群众的文化生活。粤剧《小二黑结婚》演得最多,可说家喻户晓。《白毛女》或其中选段也演出不少。宣传清匪反霸、土地改革、抗美援朝、中苏友好、爱国公债、镇压反革命以及歌颂中国共产党、歌颂英雄人物、工农翻身、参军、识字的小粤剧、话剧、活报剧、曲艺、相声、龙舟、快板等一批短小节目颇受欢迎。如《一件血衣》、《血泪仇》、《唇齿相依》、《兄弟同盟》、《阿婆买公债》、《天罗地网》、《饮水思源》、《刘胡兰》、《由鬼变人》、《送子参军》、《夫妻学识字》等等,演出场次最多。

  各种演出活动,多在晚上进行。但遇到重大的中心工作,也会在白天开展,配合进行街头宣传。演出地点,常设于上市渡江码头附近或大沙地、新隆沙、中市谢家祠门前等处。

  文艺活动积极分子满腔热忱、乐于奉献是当年业余文艺演出活动得以蓬勃开展的主要原因。他们参加排练、演出的热情很高,每每工作至深夜,但从来没有给他们发过演出夜餐费,也发不起,而他们并不在意。区文化馆业余粤剧组有一名姓黄的音乐员,是印尼归侨,居住茶滘,每次排练、演出都积极参加。东漖小学一名姓郭的校长,除主持小学工作,还办了夜校和夜分校,开设的班有扫盲的、也有高小以上学文化政治的。宣传抗美援朝之时,郭校长组织并带领一批夜校学生骨干,每晚深入到各个自然村教唱抗美援朝歌曲,声势浩大,热火朝天,使游行示威时队伍歌声高扬,获得各方赞许,被区人民政府评为模范教师。

  放电影也是当时的重要文化活动。市文教局建立了农村电影放映队,到各郊区巡迴演出。到芳村区每月约有一次。他们自带发电机到各乡镇放映,不收费。乡镇只负责帮助搬运发电机,组织观众。放映的影片,以俄国十月革命、苏联卫国战争、我国老解放区人民抗敌斗争为题材的居多。放映场内,观众如潮。放映队同时带有幻灯片,开场前先行放映,配合中心工作,进行宣传。

  解放初期,集会游行活动频繁,跳秧歌舞、腰鼓舞之风很盛。其他歌舞活动,群众也很欢迎,时见于舞台表演。最为流行的是新疆、青海、内蒙、陕北等地的民歌和少数民族舞蹈,如《兄妹开荒》、《康定情歌》、《鄂伦春舞》等等。苏联民歌和民族舞蹈也流传颇广。

  时事政策宣传在当年的文化活动中占有重要位置。这项活动主要通过黑板报、大字报和图片展览进行。区文化馆设有专人负责黑板报、大字报文稿的编写,印发至各乡文化站和基层单位,提供采用。为适应工农群众的文化素质和理解能力,文化馆提供的文稿惯用通俗明了的问答形式编写,每篇三五百字,每月提供几次。

  展览用的图片,主要由中山图书馆提供。市中苏友好协会也提供一些介绍苏联情况的图片,这些图片都是印刷品,绝少照片,通常是在市镇街头展出。再就是自制一些图片,文化馆阅览室订有很多画报,可供利用。这些图片,也给文化站流动展出。

  一九五四年春夏间,由于人员、经费等原因,全市撤销文化站。文化站长由市文教局统一安排转业至属下单位,到新华书店或中学的居多,部分留在区文化馆。同年秋天,芳村区撤销建制,市镇部分划入河南区,农村部分划入郊区。芳村区文化馆与河南区文化馆合并。大部份人员转至河南区文化馆,原芳村区文化馆只留下两三名工作人员,作为隶属河南区文化馆的一个活动点。此后一段期间,芳村的群众文化活动,无论深度或广度都大不如前了,这或许是历史发展长河中的一点波折吧!

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会