广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
花地雏鹰展翅录
欧学全

  芳村,过去只有少年之家,校外教育设施落后,住在芳村的家长为了孩子们的成长不惜放弃假日休息,把他()们送到荔湾区、海珠区少年宫接受美术、书法、文艺等专业知识学习。1985年芳村新区成立后,芳村区少年宫也成立了,同年54日少年儿童活动中心亦随之建立起未。五年来他们在经费严重不足,师资力量欠缺,活动阵地不固定的情况下,在没有围墙的活动中心耕耘、创业,想方设法开展形式多样的活动。他们先后开设了声乐、舞蹈、钢琴、电子琴、小提琴、手风琴、美术、书法等文艺班和航海模型、武术、体操等体育培训班,经过活动中心培训的少年儿童已有一千多人,其中先后为市海模业余队输送六名队员,为省海模专业队输送两名队员,输送市中心体校一人,市技巧专业队一人,省舞蹈学校一人,中央舞蹈学院一人。一人两次破、超世界海模F3V纪录;一人一次破全国海模青少年纪录。硕果累累,成绩喜人,从花地飞起了一队队矫健的雏鹰,搏击长空,为芳村新区增添了荣誉。

  芳村区少年宫也非常注意青少年的思想教育,组织了如“忆鸦片战争史、扬爱国主义情”大型主题队会,少先队鼓号大汇操;“爱我芳村,爱我家乡,爱我中华”的活动。广大少先队员走上街道、车站、码头,深入工厂、乡村组织向雷锋,赖宁学习的行动日活动。1987年以来,我区少先队按市少工委的部署扎实地开展“达标创优”活动,加强了少先队基础建设,“学雷锋、学赖宁”活动成绩显著,被评为市少先队工作先进单位,达标先进单位。芳村小学少先队大队荣获全国少工委奖授大队旗,评为全国红旗大队,市九十三中初一(1)中队荣获全国少工委奖授中队旗,评为全国红旗中队。

  航海模型班在区政协委员麦少强老师精心辅导下,从1986年至1990年连续四年参加市的比赛取得了中学组团体总分第一名、第二名各两次;小学组团体总分同样取得第一名,第二名各两次。19878月组队参加广东省中小学生车模大赛,队员王嘉林一举夺得简易汽车模型冠军,丘伟强获像真车模型冠军,分别获奖遥控设备一台。19888月全国海模赛在昆明举行,海模队员丘伟强获F3V第三名,取得了参加世界赛资格。19895月丘伟强参加了第六届世界青年海模锦标赛,在国内外高手林立的情况下沉着冷静,以219的成绩,一举打破保加利亚选手保持的青少年F3V世界纪录,为中国队争了光。同年8月我海模队组队参加广州市运动会获团体总分第一名,丘伟强又以218的成绩超过他自己创造的世界纪录,为芳村区体育代表团加了50分。19905月广东省运动会海模赛在顺德县乐从举行,丘伟强代表市队参赛,也夺得了F3V项目的冠军。同年7月又代表省队参加在昆明举行的全国海模赛,再次刷新了世界纪录。

  我区活动中心书法班两位辅导老师都是聘请来的书法家,由林绿绮老师任班主任工作。她几年来从不放过每一次参赛机会,使少年儿童得到了很好的锻炼。日本历来都很重视书法,每年都举行一次全日本的书道展览,并邀请我国的青少年参加。书法班的李晓峰、张涛两名同学的作品“实事求是”,“春光万里”先后入选参加了第三十七届和第三十八届全日书道展览,极大地鼓舞了书法班的全体学员。

  在文艺方面经过了几年来的基本功培训,水平不断提高,连续四年参加了广东电视台的节日演出播放。1987年参加广东电视台组织的少儿文艺节目调演,舞蹈《各族儿童庆六一》获二等奖。1989年舞蹈班又组织了一台优秀节目参加了在广州东方乐园举行的广东省民间欢乐节,连续演出两天,受到好评。19907月,舞蹈班又应市教育局艺教处邀请与其它区少年宫一起完成了“穗港澳泰”四方青少年涉外联欢演出任务,在演出过程中受到香港同行的赞赏,并表示要参观我们的活动阵地。活动中心的舞蹈班虽然设备简陋师资不足,但他们有为芳村区争光的志气,有艰苦创业的雄心,五年来培养了一批又一批学员。19909月舞蹈班学员张海燕经考试、挑选,被广东省舞蹈学校录取。而学员李静怡更是“过五关、斩六将”,以优异成绩考取了在全国只收10个名额的北京中央舞蹈学院。

  几年来,芳村区少年宫少年活动中心能够取得了可喜的成绩,除了少年宫全体同志的努力,还有芳村区党政领导关怀,市少年宫的帮助。

  我们满怀喜悦地看到,花地的雏鹰已开始展翅腾飞。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会