广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
芳村藤织工艺中心广州藤厂
陈哲丹 黄泰来

  广州藤厂(简称广藤)位于芳村区石围塘街高梓里,现有职工597人,厂房面积15000平方米,固定资产377.2万元。广藤制品有藤织件、藤笪藤蓆、藤傢具及藤料等,产品行销国内外,其中藤织件、藤笪为主要出口产品,远销世界五大洲五十多个国家和地区。广藤产品质量一贯稳定,适应外商高质量、多层次的要求,特别是藤织件制品,深受客商的喜爱和赞誉。其中“漂藤精工碟”在1983年荣获轻工部授予优质产品证书,“漂骨鞋仔”、“三头仿上书篮”被评为省优质产品;“漂藤精镜架”获轻工部优秀创作设计二等奖。该厂还用藤芯、藤皮编织了几套藤盒,送给陈毅副总理作盛围棋之用。

  六十年代初期,该厂接受了东南亚国家的六名留学生来学习藤织工艺。其后,副厂长梁汉以专家身份前往东南亚协助建办藤厂。19827月,省、市有关部门安排大洋洲西萨摩亚议会的议长、议员一行七人来广藤参观,19847月,又接待了斯里兰卡外贸部长到厂考察。

  藤的主要产地是东南亚、大洋洲、南美洲、非洲及我国南方亚热带部份地区。我国对藤的使用历史悠久。据史书记载,我国古代就以藤作战具,罗贯中《三国演义》九十回就有藤甲兵的描述。宋《元丰九域志·都督府·广州土贡》,有“藤蓆二十领”定为贡品的记载,可见八百年前广州藤织工艺已驰名国内。

  根据广藤五眼桥老工人的回忆,祖辈从事织藤已有二百多年的历史。广州藤织工艺历来都集中在沙贝、黄竹岐至五眼桥一带。五眼桥、南塘村、高梓里是芳村地区藤织工艺基地,早年十有五家从事藤器编织,人数有数百人之多。1926年间,在五眼桥一带先后开设了福记、太记等多间藤铺,专门制造、销售藤制品,品种主要有藤箱、藤书篮和藤篮子等。由于藤业的兴旺,也给当地带来了生机。虽然从事藤器生产的工人获利不高,但维持一家数口的温饱还可以。1935年出版的《广州年鉴》中指出:“近年来藤器具用途渐广,故该行生产亦日趋旺盛,惟藤条乃南洋群岛所出产,外币水高,成本因之而昂,获利较微于昔,惟幸生意颇旺,故虽获利稍微,乃不致于亏蚀,颇称平稳云”。193810月广州沦陷,藤的来源全部断绝,原设在五眼桥的十多家藤铺相继倒闭,从事藤业人员也被迫另寻出路,藤业生产濒临绝境。

  解放初期,党和政府大力扶助工农业发展,19523月,广州市政府指定由市百货收购站统购包销五眼桥一带个体经营者的藤制品。1954年成立了市联社,“广州市第一藤器生产合作社”在芳村花地成立。1955年至1956年,市第二、三藤社及琼光社相继成立。一、二、三社以生产藤织件为主,琼光社专营藤料加工。19585月,四间藤社在原基础上,先后与和平藤器社、永明藤器供销社、市联社附属藤厂、社建组及南塘藤器小组等九个单位,组成 “广州合作藤厂”,广藤正式成立。

  广藤建厂初期,资金不足,流动资金仅有10万元。厂房设备简陋,只有刨藤机一台,削藤细车八台。生产场地是租用的几间简易平房,而且技术落后,基本是手工操作。面对困难,厂领导和全体职工一起,艰苦创业,利用工余时间义务劳动。现在一车间的拣藤、打洗等二千多平方米的工场,就是当年领导与职工的劳动成果。1959年,上级把原市第二炼焦厂的地皮(现广藤三车间新建部份及四、五车间范围),全部无偿划给广藤。广藤面积达到四千多平方米,建筑面积约五百平方米。在这一年中,既增添了藤房基地,又配备了技术骨干,为进一步发展藤织件、漂藤工艺及藤笪、藤蓆等产品开创了新局面。但仅过了半年,“大跃进”风潮使厂的生产受阻。1960年至1962年,是我国三年经济困难时期,可是在漂藤工艺、编织藤件方面仍有新的突破。

  过去,藤织件都是靠客商来样订造的,处于被动局面。后来,我们自己动手搞样板设计(这在当时全市织藤行业是先走一步的),样板搞出来后,第一次送广交会展销时,无人问津。我们又大胆创新,并根据国际市场的需要,及时搞出精工和锥头相结合的藤织件,款式新颖别致,价格公平合理,终于在第二年的广交会上接到不少客商的订货单。随后数年,由于样板组不断发展创新,给广藤的藤织件开拓了新局面。近几年,更是技术精益求精,在提高质量的基础上发展新品种,因而多次获得部、局、公司的奖励。

  1963年至1966年初,是我国手工业集体经济继续恢复和调整的时期,在此期间,秀艺藤器社,沙凤五金杜等七个社组又先后并入广藤,职工总人数达到852人,并发展了厂外加工点45个,人数达1400多人。1966年初,职工们自行设计、制造了“拉藤机”和“冼藤机”。这两台机的共同特点是把拉藤皮冼藤枝等传统的手工操作改为机械、半机械操作。这样既减轻了操作上的劳动强度,又提高了工效,产品质量也有了保证,从而促进了生产的发展。据1964年统计,当年年产值是297.5万元,销售总额163.4万元,利润总额19.6万元,三项指标与建厂时相比,都翻了一番。另外,厂里建成两座两层高的新厂房,建筑面积2068平方米。机台已有刨藤大车两台,卧式拉骨机一台,担挑骨机一台,削藤细车八台,孖咀骨机一台,象眼织笪机五台,插花架二十四部。机修部门还配有铣床、钻床、刨床、车床等共六台。厂房、设备的增加,为广藤发展成初具规模的企业打下了坚实的基础。

  十年动乱期间,藤厂几经分合、转产,人员调进调出,给广藤的发展带来阻滞。

  197610月,“四人帮”垮台,中国大地迎来了科学的春天,广藤工人成功地改革了“织藤笪胚机”。据史料记载,自织藤笪胚机问世以来,一直都是沿用有梳的。这种机生产出来的藤笪胚质量稳定,但产量低、噪音大、耗电多、占地面积大,维修工作复杂。为解决这些难题,广藤负责织笪机维修的九位工人,利用工余时间,对原有梳织笪机进行大胆改革,只用了五个月时间,第一台无梳织笪机诞生了。它的优点是:产量高(由原来日产56疋,提高到1213),噪音少,节约了电力及钢材,机台占用面积是原机的一半,维修简便,质量也较稳定。接着,他们又继续把原有的有梳织笪机全部改为无梳织笪机。广藤无梳织笪机的改革成功,为藤器专业机械的发展作出了一定的贡献。

  党的十一届三中全会以来,广藤基本上是持续稳定、协调发展的。主要成绩表现在:调整了生产布局,进一步完善了藤制品生产各工序之间及工艺流程的相互关系。在1981年,通过努力,使各工序生产流程的安排趋向合理。同时,为适应国内外市场需要,抽调熟悉生产傢具的职工,作为技术骨干,组成五车间,专门从事藤傢具的生产,这对发展广藤藤傢具生产,起到一定的促进作用。

  1982年,国际市场出现不景气,客商对藤制品的需求量减少,广藤便以抓好产品质量为前提,多创适销对路的新品种来求发展。藤织件从原来100款,增加到205款。在当年的秋交会期间,广藤的产品当场成交74.9万多件。在1983年上半年,虽然藤制品在国际市场的需求量有减无增,但广藤根据市场特点,正确预测市场的动态变化,大胆安排预做某种藤织件,在当年下半年,客商果然订制该种产品五千套。这样,广藤既及时完成了出口任务,又平衡了生产。1984年是广藤进行全面整顿企业的一年。在整顿中,厂里建立了厂、科室、车间、班组、个人等各级经济责任制,健全了厂的各项规章制度,并付诸实行。七月间,厂、车间级的领导班子进行了适当调整和补充,实现“老、中、青”三结合,这对广藤发展起到一定的推动作用。根据1984年年终统计,总产值达730.92万元。产品销售达899.28万元,其中出口销售620.64万元。质量方面,正品率为99.98%,年创利达56.12万元。主要产品产量:藤笪202.23万平方呎,藤织件276万件,藤蓆5656.41排丈,藤傢私1.15万张,生产能力以耗用藤枝计算达1.153吨。

  198710月,印尼原藤禁运出口,世界藤原料市场价格空前上涨,而藤制品个体户又如雨后春笋般出现,竞争激烈。全厂职工发扬同心同德,求实进取,奋力拼搏,振兴广藤的企业精神,促使生产发展。修理工人自制了378型大刨藤机,解决了2535毫米粗大藤开料难题,又将原48开藤皮工具夹改为可车416开藤皮工具夹,使粗大藤适用于厂的生产。根据藤傢具已进入西欧北美家庭这一情况,广藤大力发展研制上油藤傢具,解决造型结构及上油亮度难关,加强在国际市场的竞争能力。为发展藤笪生产,充分使用代用料,以木代藤,以国产藤代进口藤,以胶代藤,以芒代藤,减少原藤消耗。特别是编织样板组的八位师傅,共同创出了AK382CF彩色芒芯书蓝,以芒芯代藤,获得广东省工艺美术协会授予的优秀新产品奖。另外,广藤还进行了刀具、咀具、工艺流程、粗藤精选、蒸汽弯藤等技术和工艺改革,为增加花色品种,促使产品升级换代创造条件。此后,生产不断上升,1988年,厂的产品销售值为1620.47万元,1989年上升为1794.62万元,计划1990年达到1750万元。出口创汇1988年是146.37美元,1989年上升为208.71万美元,1990年要达到226.19万美元。鉴于广州藤厂所取得的成绩,轻工业部在1988年授予该厂“全国出口创汇先进企业金龙腾飞(铜牌)奖”,并授予“振兴轻工,走向世界,全国轻工出口创汇先进企业”及“全国轻工出口产品展览会”铜质奖。1989年,广藤藤织件中上幼二藤蘼,二眼不驳花中笪,分别被评为市优、部优产品。厂党支部也被评为二轻系统先进党组织。工会被评为“职工之家”和二轻局文体、宣传、财务先进,以及被评为二轻工会财务工作先进集体。1990年,广州藤厂获得省先进企业称号。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会