广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
驰名中外的广州果子食品厂
黄伯联

  座落在芳村花地河畔的广州果子食品厂前身是农产加工场,始建于1952526日。195334日由广州市南堤二马路34号农产加工场搬来芳村,19548月农产加工场改名为农产加工厂,19591月更名为广州果子食品厂。

  30多年来,经过全体干部职上艰苦创业,该厂从小到大,目前已经发展成为一间初具规模的外向型企业。厂场面积9万平方米,职工1000多人,有一支由高级工程师、工程师、经济师、会计师、技工等为骨干组成的科技业务队伍。该厂先后引进具有八十年代国际先进水平的复合纸包装饮料生产线、CIP自动原位清洗系统、隧道式蒸气焙炉、远红外线烘炉、蒸气锅炉、真空浓缩锅和质量检测仪器等一大批生产设备。历史最高年产量为1988年的7772吨,最高销售额为1989年的5396万元。

  广州果子食品厂产品共分四大类,其中两大类是基础产品:糖果产品有14个品种,38个规格;凉果产品有46个品种、86个规格。兼营产品有饮料类共9个品种,糕点类有中秋莲蓉月饼等100多个品种。其中获商业部和省、市优质产品称号的有16个,在1989年首届中国食品博览会上,丁香榄获金奖,雪花应子、川贝柠檬获银奖。

  广州果子食品厂的产品以传统工艺、加工精细、风味独特著称,深受中外消费者的欢迎。《华夏》杂志海外版以“风味独特,质量一流”为题载文,宣传介绍该产品,《中国土特产》专刊亦以头版作介绍,《创业者》杂志详细报导该厂不断创新情况。1987年全国果脯蜜饯企业联合集团成立,该厂被选为理事长单位。近年来,商业部多次在该厂召开有关果脯加工的大型会议。

  为做好产品批发零售服务,广州果子食品厂设立九个销售部门,方便全国各地购买。该厂每年都举办大型贺年糖果、凉果展销定货会,中秋莲蓉月饼展销定货会和红棉牌系列饮料展销定货会,电台、电视台和报纸均广为宣传。

  回顾五十年代建厂初期,广州果子食品厂经历了艰难创业的历程,当时职工只有11人,靠几只大木桶起家,厂房以瓦棚居多,生产设备简陋,工艺落后。工人们沿用传统的生产工具(大缸、大桶、大箩、大锅等)进行手工操作,粗重劳动。那时,工人们深有感触地说:“头顶太阳光、脚踏瓦渣岗,膊头把货杠,手工操作忙”。经过开展群众性技术革新运动,工人群众发挥聪明才智,创造出适应生产的压桔机、多能洗涤机、刨片机、果生、果胚挑选分级机等多种新机械。机械化代替了手磨脚踏,车子化代替了肩挑,糖水自流化和烧糖输送机代替了“肚顶”。依靠技术进步,工人们的劳动强度逐步减轻了。

  1956年,在对私营工商业进行社会主义改造的过程中,全市十九间同行业的私营厂归该厂管理,职上增至300多人,糖果、凉果行业技术水平高的技工集中在一起,形成了一支技术基础较好的队伍,进一步扩大了该厂生产发展的骨千力量。

  1968年大跃进期间,该厂推倒瓦棚,新建五座砖木结构厂房,兴建两台锅炉,一座蒸气焙房。煮制改为用蒸气,既方便工人操作,又改善了产品的卫生条件。产品经营方向,以生产中式糖果、凉果为主,兼管西式糖果、腐竹、马蹄粉、酱油、酱菜。工厂向综合性食品生产方向发展。

  六十年代至七十年代未,广州果子食品厂生产逐渐发展,但迈的步子不大。十年改革开放,给企业注入了生机和活力,这也是广州果子食品厂蓬勃发展的时期。该厂乘改革开放之风引进先进技术设备,大力发展生产力,改造老企业,使旧貌换新颜。1986年,在商业部的支持下,批准该厂用100万美元指标,从瑞典引进具有八十年代国际先进水平的复合纸包装饮料生产线。1989年,商业部再次批准该厂用70万美元指标,再引进一台利乐灌封机及其托盘机、贴管机、薄膜收缩机配套设备,变单机生产为双机生产,使蜜糖菊花茶的年生产能力达180万箱(每箱27)。为发展红棉牌系列饮料生产,该厂在1988年再新购两台1.25公升高瓶装饮料灌封机,形成系列饮料四机生产能力。先进设备的投入使用,不但改变了该厂传统产品结构,而且综合发挥了该厂四大王牌产品的优势:冬春之间生产贺年糖果;春夏之间生产饮料,夏末中秋之间生产莲蓉月饼,长年生产(季产年销)鲜明凉果。四季调节,平衡旺淡,使生产供应,市场调节相对稳定,避免了生产经营出现大起大落的现象。该厂经营饮料三年来,收到较好的投资效果,实现年利润163万元,第一条生产线的设备贷款去年已偿还完毕,预计91年可全部还清所有生产线的贷款。

  广州果子食品厂为适应生产力的发展需要,对旧厂房有计划有步骤地进行改造,投资292万元改建饮料车间、凉果车间等旧厂房,新建总厂、萝岗、文冲分厂三幢包装大楼,新建凉果车间三层厂房、办公大楼、商业和住宅大楼三幢,建筑面积达12480平方米,使之更加适应现代化生产和食品卫生要求。厂容厂貌的改观,改善了职工工作环境和劳动条件。该厂注重社会效益,整治了烟囱“黑龙”,降低了发电房噪音,栽种了花卉树木,净化了环境,逐步实现工厂园林布局。

  企业生产不断向前发展,职工从中也得到实惠。改革开放十年来,该厂新建职工宿舍8310平方米,156户职工分配了住房,改善了部分职工居住条件,提高了企业的凝聚力。

  改革开放,带给了企业自我改造和自我发展的能力。十年来,广州果子食品厂固定资产投资增加4.8倍,产值增长4.9倍,销售额增长6.1倍,利润率增长3.9倍,出口量增长3.5倍,成了广州市创汇百万美元俱乐部的成员,是广州市十二家出口生产外向型企业试点之一。现在,该厂出口的珠江桥牌产品有丁香榄、雪花应子、川贝柠檬、陈皮梅、鲜蔗汁、糖莲子、糖马蹄、糖椰角、糖莲藕,中秋莲蓉月饼等20多个品种。产品远销美国、加拿大、日本、法国、澳大利亚、东南亚、港澳等21个国家和地区,年出口量多达1298吨,最高年创汇250万美元。中美建交后,第一批去美国的中国货中,就有该厂生产的丁香榄、雪花应子和陈皮梅。

  随着生产经营的发展和提供外贸出口产品的增加,广州果子食品厂大大提高了在国际的知名度。近年该厂先后接待了欧洲、非洲、亚洲来访的各类型的参观考察团,其中包括:罗马尼亚部长级果脯加工考察团、索马里全国专卖公司考察团、越南北方省省长经济考察团、缅甸政府商业考察团、联邦德国营养研究院院长教授、泰国科学和技术研究所博士、瑞典阿法拉伐公司代表、利乐公司总裁和香港商会19人代表团等。

  1984年开始,广州果子食品厂多次参加香港国际食品展览等活动,并派员前往瑞典接受技术培训及考察食品加工先进技术,参加在美国纽约举办的国际产品展出中心,参加匈牙利举办的亚洲产品展览会。

  通过一系列的对外经济交流活动,广州果子食品厂掌握了国际市场信息,为研制更多的适销对路的新产品,满足中外市场需要而继续开拓前进。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会