广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
芳村巧明火柴厂之兴衰
文 彰

  昔日,上芳村镇东街有一间规模颇大的火柴厂,叫 “广益火柴厂”。厂址从北面的镇东街起。东连友伦里,西连茂香园的晒布地,南面与花地的瓦土地接连。广益火柴厂由尹景年、尹亦年兄弟创办于本世纪初,厂场面积足有数十亩之广,生产已能初步利用柴油机带动各种制火柴的小型机器,但还是以人力操作为主。

  1908年,日本归侨卫有轩在佛山开设“巧明”火柴厂,引进日本机械和技术进行生产,后因亏本而把设备卖给了尹氏兄弟。由于巧明厂所生产的“猴牌”及“舞龙牌”火柴巳畅销国内,巧明之名也为人所熟识,故尹氏将广益火柴厂更名为巧明火柴厂,产品仍用 “猴牌”、“舞龙牌”之名。

  芳村巧明火柴厂的工人,含发外加工人员,足有1000多人。生产工人以女工为主,女工占全厂职工70%以上。厂内分几个部:绞柴枝部、荏腊部、荏珠头部、入柴枝部,收柴枝部,最后是扫砂,贴标签,装箱出厂。

  巧明火柴厂还设属下部(),制火柴枝厂和制火柴盒木片厂,还有印刷部和切纸部。

  巧明火柴厂在抗日战争之前,所生产的猴牌火柴最受顾客欢迎,畅销国内外,一部分运销港澳,大部分运销湖南、湖北、广西以及华中地区。芳村巧明火柴厂的产品之所以畅销不衰,最重要的是对质量要求严格,而且注意精益求精。当时,该厂雇有日本技术人员充当顾问,厂里特设一间花厅,供外国技术人员居住。制作火柴梗头和火柴盒边的火柴砂,主要原料都从德国进口。广州沦陷后,芳村巧明火柴厂被迫停工关闭。

  抗日战争胜利后,厂方人员回到广州,着手筹备复厂。但由于当时市面还很混乱萧条,兼之厂房设备遭严重损坏,原材料又不足,所以火柴厂还处于半修复半开工状态。1946年秋,巧明火柴厂发生大火,占地数十亩的厂房付之一炬,成了一片瓦砾。起火原因是由拣孖枝的女工引起的。工人工作时穿着木屐,孖枝散落在地面上,有一女工不慎踩着便摩擦起火。火柴厂到处都是易燃之物,一点火星很快便酿成燎原之火。当日又是休息日,只有少数女工加班,在场工人虽奋力扑救,但无济于事。火柴厂的防火设备齐全,厂里水塘连接厂房都装上帆布水管,并有几部机动灭火机,可是无人使用。

  当消防队来到救火时,还发生了一场闹剧,令人哭笑不得。上芳村消防队开到现场,停泊在白鹅潭的“灵甫舰队”也派人登岸协助救火。附近的水塘及河涌抽干了,稍近处有一水凼,两队消防人员争着要在凼中抽水,互不相让。初是口角争执,后竟大打出乎,演成“全武行”。结果不欢而散,各归本部任由大火焚烧。幸而住在附近的该厂工人及时赶到,他们熟悉厂里情况,拼命扑灭通往贮藏火药库的火路,才避免了一场大爆炸,算是不幸中之大幸。这场大火,烧毁了巧明火柴厂的整座厂房设备及货物,损失之巨无法估计。事后厂方虽想方设法清理火场,并在原基础上盖了几间简易厂房,修理了部分机器,惨淡复上,但已是一蹶不振,大不如昔。

  解放后,芳村巧明火柴厂逐步复甦。1958年,该厂归并入海珠区马冲桥的广州火柴厂,巧明火柴厂的历史从此告终。原巧明火柴厂的旧地,后来建成广州钢琴厂。

  注:本文作者文彰老先生是当年芳村巧明火柴厂工人。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会