广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
广州造船厂在前进
关智强

  广州造船厂,隶属中国船舶工业总公司,座落于芳村区白鹤洞,厂区跨珠江河两岸,总厂占地面积70m2,其中西部厂区52.7m2,建筑面积18m2,全厂职工8000余人。

  广州造船厂建于19547月,建厂三十多年来,其发展壮大,无不沐浴着党的阳光雨露,无不凝聚着广船广大干部、工程技术人员、工人的智慧、力量和创造精神。广州造船厂从只能建造木质鱼雷快艇到能建造大型军用舰艇,从只能建造木拖轮到能建造国内万吨级和出口万吨级巨轮,现在,已发展成为华南地区最大的现代化造船企业。

  1954年建厂初期,西部厂址是寂无人烟的一片荒滩,杂草丛生,到处是沙丘土堆,地势高低不平,低洼地因积水成了臭水塘。广船工人发扬艰苦奋斗的革命精神,在这块土地上盖起了草木结构的铆焊车间。工人在简陋的厂房里艰苦创业,加班加点,忘我劳动,不计报酬,无私奉献,为发展华南地区造船事业,立下了不可磨灭的功绩。

  1959年至1984年的三十年中,广船经过四次规模较大的扩建,在生产设施、总产值、产量、利润等各方面发生了翻天覆地的变化。如今,广船在1540米的河岸上,厂房、办公用房、生活设施等连成一片。各类先进设备2000多种,船台三座,大小船坞两座,100吨门吊三台,100吨浮吊船一艘,10~40吨高架吊六台。这些吊机巍巍屹立在珠江岸上和船台两旁,蔚为壮观。同时,船厂引进现代高精度设备,如:24头高精度门式切割机、大型三星辊床、80吨平板运输车、2m×6m龙门铣床、mm6金相显微镜、20米车床等设备,大大地提高了造船的生产能力。1958年广船的工业总产值为3399万元,到1984年,工业总产值增到14020万元。总产量:造船195857艘共5877吨,198414艘共52835吨;修船创收195840272万元,198428728万元;上缴利润1958192万元,1984606万元。以上数字,说明广船在发展,在前进。

  195879上午,国务院总理周恩来同志,在广东省委书记陶铸同志和广州市市长朱光同志陪同下,视察了广州造船厂并作了重要指示。

  1960212上午,中共中央副主席、国家副主席朱德同志,在广州市市委书记曾生同志陪同下视察了广州造船厂。

  19644月,中国人民解放军总参谋长视察了广州造船厂。

  1978428,国务院副总理王震同志,在省、市领导梁湘等同志陪同下视察了广州造船厂。

  19811028,国务院副总理薄一波同志在省、市领导梁灵光、李建安等同志陪同下,视察了广州造船厂。

  周总理在视察时,亲切地说:“要遵照伟大领袖毛主席的教导,鼓足干劲,迅速建成华南造船工业基地,为社会主义造好船、多造船、造大船”。

  朱德副主席为厂报亲笔写下“船厂工人”的报头。

  中央领导同志的亲切关怀,成了对广船工人30多年来不懈努力的巨大鼓舞。

  1985年以来,广州造船厂认真贯彻党的十三届三中全会精神,抓好工厂的治理、整顿、深化改革工作,结合工厂实际,提出了“团结奋斗、深化改革、增产节约、增收节支”,“深化改革、调整结构、以船为本、并举其长、优质低耗、增收节支、艰苦奋斗。提高效益”,“一业为主,多种经营”,“以人为本、和衷共济”的方针。它大大地激发了广大干部和职工的职业自豪感、集体荣誉感和主人翁责任感,高度地调动了广大干部和职工的积极性、主动性和创造性,为实现广州造船厂的经营目标,齐心协力,开拓、拼搏、进取。

  在国际船舶市场萧条的年代里,广州造船厂工业总产值、商品产值实际完成情况、利润实现、出口创汇情况都保持了逐年上升的好势头。工业总产值实际完成:198821065万元;198929419万元。商品产值实际完成:198820615万元;198930076万元。利润实现:19881607万元;19891722万元。出口创汇:19884046万美元;19895799万美元。

  1988年广州造船厂通过国家级企业评审组的评审,在质量、安全、物耗、效益和综合管理上全面达标,晋升为国家二级企业,并获得省级先进企业光荣称号,1989年经复查考核,保持了国家二级企业称号。一级计量复审合格,再续有效期5年,获省质量管理奖,集装箱系列产品和164舰分别荣获国家金质、银质奖。

  在续继深化改革中,广州造船厂又提出了“振奋精神,增强信心,努力起飞”的口号,“起飞”的目标要达到:缩短造船周期,发掘修船能力,大力发展造船工业,积极发展集装箱生产;充分利用压容生产能力,拓展玻璃钢救生艇市场,开拓机械产品,使广船的经营得到新的突破,做到持续、稳定、协调地发展。为谱写广船历史的新篇章而努力奋斗。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会