广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第三辑目录
·回顾过去展望未来
·在芳村区鹤洞山顶发现的汉代墓葬
·大通烟雨变迁记
·大通烟雨考
·何香凝梅岭留诗
·芳村区解放初期文化工作回忆
·晚清小说家黄小配生平
·花地雏鹰展翅录
·芳村藤织工艺中心广州藤厂
·广州钢琴厂今昔
·驰名中外的广州果子食品厂
·芳村巧明火柴厂之兴衰
·广州造船厂在前进
·广南船厂片断回忆
更多>> 
芳村文史第三辑
广南船厂片断回忆
李古书 沈文貌

  芳村曾有过一间广南船厂,其创办历史,应追溯到清末宣统二年(1910),当时谭礼廷与广东官僚董某合资,在芳村东塱河边,购得一块土地,开办“广南船坞”,专营木船修理,这就是“广南船厂”的前身。1915年前后,谭独资在广州河南大基头附近(即今之滨江路),开设一间船务公司,名日“安利洋行船务公司”,经营广州、香港、上海、天津等地航运业务。与此同时,他还在东塱原“广南船坞”接连部分,购买土地十多亩,扩大范围继续兴办“广南船厂”,交由姪儿谭作舟负责。谭作舟是一位造船专家,在他的经营下,“广南船厂”很快就投入生产,可以兼营造船与修船。1916年,先后安装了四艘轮船,名为“东成”、“西就”、“南和”、“北合”。这批船只每艘都有二百匹马力,时速七至八海哩,载货容量一千吨至一千八百吨。这批船下水,使安利洋行船务公司有了自己的船队,增强了航运的竞争资本,也显示了“广南船厂”的造船能力。

  “广南船厂”有木模、铸坯、打磨、造件、安装、布置等车间和班组,最盛时期有各类技师、工人、学徒200多人。本世纪三十年代初,广东省政府曾向该厂订造小型炮舰。该厂首批制成的“飞鹰”号,就用于缉私和捕盗,游弋于珠江及斗门海域;其后,该厂又为粤海军建成浅水炮舰“海维号”,编入盐运使缉私舰队。我国造船资料记载,1865年官办的江南制造局,开办三年后,即1868年才追出第一艘轮船“惠吉号”,船身长185尺,宽27.2尺,马力390匹,载重只有600吨,船身还是木质,除锅炉及船壳是自造外,其他都是从外国购买的旧货。从1866年到1885年十九年中,只建造了轮船八艘。我省有悠久历史的黄埔船厂,在张之洞主粤时用了六年时间,也只建造了“广元”、“广亨”、“广利”,“广贞”等八艘炮舰。辛亥革命后黄埔船厂只建造了“东江”、“北江”两艘浅水炮舰,以后就专事维修。由此可见,当时“广南船厂”的造船技术还是较为先进的,但主要业务还是建造花尾渡、木船和维修旧船。

  谭作舟是一位有远见的企业家。他看到,随着造船事业的发展,技术工人显得不足,为了制造较现代化的轮船和舰艇,他在厂里办起了“广南船厂补习夜校”。聘请李继唐先生为主要教员,教授语文、算术,以提高工人的文化水平。另又聘请各类技师上技术课,以提高工人的技术水平。技术课是按学徒的工种开设的,分成六、七个技术专业,如描图、看图、船体等。夜校每晚上课二小时,文化技术各占一半课时,规定学徒一定要参加,而对工人则采取自愿入学的原则。为了密切和当地人的关系,培养后备力量,船厂还利用夜校的课室,办了“广南义学”。招收东塱、新爵居民及水上居民的子弟免费读书,学制相当于初小一至四年,学生数十人,后来还因学生人数增加而聘了助教。

  在“广南船厂”附近,还有“合利隆”等七家木船制造厂,在东塱河边形成了一个小造船区。由于造船业兴旺,也促进了东塱的繁荣,使那里自然形成了一个环形水上交通网。

  在陈济棠主粤时,“安利洋行船务公司”及“广南船厂”发达到高峰。与当时以航运为主的英国渣甸(因该公司轮船烟囱都涂蓝色而俗称“蓝烟囱”)公司的竞争中,明显获得优势。在陈济棠下野后,受局势变化影响,“广南船厂”亦逐步衰落。由于“广南船厂”有制造炮舰及维修的技术和经验,故曾于1936年由国民党海军司令部接管,谓“国民革命军广南造船所”,负责维修各类浅水舰船。直至日军侵华,广州沦陷,该厂才变为废墟。

  编者按;李古书先生,现年90岁,是当年“广南义学”助教。

(来源:由荔湾区政协提供

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会