广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·目录.前言
·华林禅寺五百罗汉像重塑记
·广州黄大仙祠重建纪实
·白天鹅宾馆规划与兴建
·康王路的命名与典故
·西关两医护勇救邓颖超
·广州十三行诗踪
·辛亥革命者——崔元芳
·广州十三行新考
·黄大仙骑鹤遨游世界
·西关电影业的兴衰
·西关名园唐荔园
·大通烟雨井的发现及其他
·佛门至宝佛舍利重现记
·岭南花乡话盆景——芳村花地盆景艺术起源与发展
更多>> 
荔湾第七辑
大通烟雨井的发现及其他

  吴志诚

  20037月,广州市开展第四次文物普查工作,原芳村区文化局组织文物调查员对辖区内的文物资源进行搜查工作,经过近一年的反复调查和现场勘察,在市文物考古研究所的专家帮助下,终于在原广州果子食品厂的工地上,挖掘出土烟雨井的遗址,见证了旧羊城八景之一的“大通烟雨”所在地,这引起了广州市民的关注,千年古井重见天日。

  烟雨井,原位于大通寺(已湮没)内。大通寺在南汉时期称宝光寺,座落于花地口的珠江岸边,始建于南汉大宝元年(958),达岸禅师开山,由南汉后主出资兴建,属兴王府七寺之一。寺内建有天王殿、大雄宝殿等建筑,在天王殿前的天阶上开凿了一口深井,原称“龙霞井”,后在北宋时期改称为“烟雨井”。

  宋政和六年(1116),经略使觉民题“大通慈应禅院”匾额,大通寺因而得名。清康熙六年(1667)郡人萧子奇捐资重修大通寺,并在烟雨井旁新建六角亭、烟雨楼,供游人观景和休憩。

  清同治《番禺县志》载:“烟雨井在大通寺中,晨熹初散,常袅轻烟,所谓大通烟雨是也。”旧羊城八景,从《双桂堂真本》所载:“寺中有龙霞井(烟雨井)朝出霞雾,四面遮盖,海上风帆,影落井中。两岸青山绿水,一派幽雅奇观,乃仙城八景之第二胜地也。”据传,烟雨井源通白鹅潭,一次寺中挑水工不慎把扁担掉落井中,后来在白鹅潭水面上发现,故有:“扁担放井流,白鹅潭上收”的民谣。又传,烟雨井在风雨来临之前,井中冒出大量烟霞;天气晴朗时,从井中可以看到白鹅潭江面的帆影。夜深人静,从井口可以隐约听到白鹅潭传来弦歌之声。

  巍峨壮观的古刹大通寺,神奇变幻的烟雨井,在历史长河中经历宋、元、明、清几个朝代,都被列为旧羊城八景之一的“大通烟雨”,实属罕见。历代骚人墨客、名士,对大通烟雨名胜古迹题咏赞颂,留下不少瑰丽的诗篇。其中有:明代郑懋纬写的《大通烟雨》诗一首。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会