广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·目录.前言
·华林禅寺五百罗汉像重塑记
·广州黄大仙祠重建纪实
·白天鹅宾馆规划与兴建
·康王路的命名与典故
·西关两医护勇救邓颖超
·广州十三行诗踪
·辛亥革命者——崔元芳
·广州十三行新考
·黄大仙骑鹤遨游世界
·西关电影业的兴衰
·西关名园唐荔园
·大通烟雨井的发现及其他
·佛门至宝佛舍利重现记
·岭南花乡话盆景——芳村花地盆景艺术起源与发展
更多>> 
荔湾第七辑
粤乐名家易剑泉

  罗雨林

  在二十世纪九十年代,笔者在荔湾调查时,曾发现上世纪二十年代末至三十年代初,粤乐名家易剑泉所创办的素社乐社。便向其家属后代进行调查,了解情况,并参考刘仲文、叶舒、黎田、陈云裳等人的文章及《一代影后陈云裳》等有关的材料。这些材料很有价值,是宝贵的历史文化遗产,特整理成此文。

  广州素社为1928年易剑泉等创建于西关荔枝湾,是当时广州剧艺和音乐中心,是培养人才的摇篮。不少名人从那里开始,步入艺坛,成就了一生事业。而易剑泉就是辛勤栽花园丁。

  易剑泉,(1897年——1971年)鹤山县人,中国民主同盟会会员。出生于较富裕的商人家庭。父亲易道生,是清末民初广州玉器行业六大行头之一“敦礼堂”的创始人。易剑泉兄弟姐妹共十个人,他排行第八。1907年就读于康有为等创办的著名新学南海高等小学和韶舞讲习所。从少年时代始,便酷爱民间音乐曲艺及唐宋诗词,积极参加学校乐队活动。1913年在广州测量学校毕业后,曾在湖广地区从事水利工程勘察工作,同时致力于民间音乐和曲艺的整理和研究。1921年,经自由恋爱与冯幸女士结为夫妇,后生下一女三子。1924年易剑泉旅居北京其间,结识了京剧大师梅兰芳和戏剧家欧阳予倩等,并结为挚友,从中学得一口流利的京腔,并能操京胡,唱京戏,进而对京剧和昆曲的表演艺术、音乐理论、乐器和乐制进行了深入的研究。在北方工作期间,对北方的各种地方戏曲、戏剧及音乐进行了广泛探讨,在以后的音乐创作中,揉合并吸收了许多京戏、昆曲及地方音乐的素材,为粤曲粤剧和广东音乐的丰富、发展和创造作了深厚的积累。

  1926年深秋,易剑泉由京返穗,途经杭州西湖,游览“柳浪闻莺”之景,目睹湖光山色,百鸟投林,景色如画,顿生创作灵感,遂一气呵成创作出脍炙人口的广东音乐二胡名曲《鸟投林》,此曲清新脱俗,旋律丰富优美,描绘出一幅“一抹斜阳渡西冷,百鸟归巢时林鸣”的美景,诗情画意,气象万千,成为广东音乐经典作品,广为流传,长盛不衰。特别是由二胡名家刘天一演奏的《鸟投林》,饮誉国内外。上世纪五、六十年代,刘天一多次出国,到苏联,匈牙利,捷克斯洛伐克、日本、香港、澳门等地演奏了《鸟投林》,受到热烈欢迎,并多次出现掌声不绝,连续谢幕十余次的盛况。此曲亦成为易剑泉的代表作,深受人们喜爱而流传至今。

  1928年,易剑泉与戏剧名家欧阳予倩及唐槐秋、唐若青父女一起,创办了广东省立戏剧研究所,易任歌剧部主任,戏剧家洪深任戏校校长,音乐家马思聪任乐队队长,演奏家叶舒鹏任首席胡琴。除了排戏和创作之外,易做了大量探索研究南方各大剧种历史改革的工作,并研究了处于萌芽期的中国歌剧艺术形式以及西洋音乐。在此期间,易培养了一批得意门生,其中有罗品超等著名粤剧演员。其时正是大革命时期,社会动荡,为避动乱,易剑泉接待欧阳予倩等到自己家中居住,极尽地主之谊,结下深厚的情谊。当年京剧艺术大师梅兰芳来广州演出,就由易接待,安排演出,并亲自担任舞台监督,演出成功,轰动一时。

  二十世纪20年代末,易剑泉与粤乐名家梁以忠、陈文达等建立了位于西关的庆云音乐社,对粤乐演奏组合形式进行改革和探索。1931年,他创造了以“健全乐”为代表的大型广东音乐合奏形式,除有较大规模乐器编制,来用对谱演奏和配上简单和声的多声部合奏外,还丰富和动用了各种打击乐器,改革和改良了诸如低音乐器“双星”和摇琴“(即当今大阮和大低胡)、排锣、大云锣、小云锣、大马锣等打击乐器,扩音箫和商音箫等吹奏乐器,对广东音乐的发展、创新起到重要的作用。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会