广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第二辑目录
·读《芳村文史》想到的
·红色游击区裕安围
·广三铁路革命斗争史略
·解放前协同和机器厂工人的罢工斗争
·花地孤儿院和潘达微先生
·林宝宸烈士传奇
·孙中山光辉照鹅潭
·康有为家属芳村脱险记
·大革命时期党在芳村的秘密机关
·乙卯大水忆芳村
·芳村水上居民变迁史
·日本侵略者在芳村的暴行
·浓浓故乡情
·培英在前进
更多>> 
芳村文史第二辑_2
读《芳村文史》想到的
曹应波

  《芳村文史》在同志们的努力下,已经出版到第二辑。政协做了件大好事,把一些分散在民间的点滴史料搜集、整理、编印成册。所刊文章,有些地方可能还有待进一步充实考证,但毕竟把一些零散的资料(其中有的甚至濒临失传的资料)保存下来了。它不仅给后人留下一笔珍贵的史料,而且对指导现实,也应该是有启迪作用的。

  两辑内容我都看了,可能由于是自己文章,所以感到特别亲切,读起来津津有味,引起了翩翩联想,使我从历史的角度向更深的层次认识了芳村。这些史料,相信对我们提出“认识芳村,热爱芳村,建设芳村”的号召也将产生一种积极的力量。

  读后,我反复思考着一个问题,那就是从历史上看,芳村确实是个非常美丽的地方,名人辈出,有不少革命史绩和园林胜景。遗憾的是对这些记载太少了,更令人感到可惜的是很多史迹没有保存下来。宋、元、明、清四代都曾列为“羊城八景”的“大通烟雨”一景没有了①;清代各具特色的花埭八大名园大多数也没有了,被誉为艺术之宫的杏林庄,那“杏林八景”也没有了,仅存的几块太湖石,十年动乱后也不见了;清代爱国诗人张维屏的别业“听松园”也没有了,仅仅留下一块园名石刻;相传康有为幼年读书的康园及有较高建筑艺术价值的小蓬仙馆,大多数地方被用来建了宿舍和住宅,今天尽管留下前殿两庑,但也已经是面目全非了;还有一批反对侵略,进行革命斗争的历史遗址、有的尽管保存下来了,但也多被移作他用。这么多的名胜古址,革命史迹没有保存下来,看来原因多方面的。据说以日本侵略者破坏为最大,其次就是对历史文物保护和管理不够重视,使珍贵文物年久失修、庭园荒芜,还有那些“历史短见者”,垦地建房,日侵月占。

  想到这里,很自然就联系到自己当一个地方官员”的责任!

  芳村,有不少值得骄傲的革命胜迹,其中有英勇抗击帝国主义侵略者的“车歪炮台”;有旧民主革命时期兴中会在芳村筹划武装起义的秘密据点;有第一次国共合作时期广州市郊一区农会旧址和裕安围红色游击区;有我国杰出的政治活动家何香凝女士在棉村的祖居等等。这些都是对后代进行爱国主义教育和革命传统教育的好课堂。应该把这些革命纪念地列为我区文物保护单位,有选择地结合文化馆、站的建设,进一步把史料发掘整理,有重点地收集一些照片、实物,可以建成一个个既供后人瞻仰、纪念、学习,又是当地经常开展文化活动的场所。

  市委领导提出;要把芳村建成独具一格的新城区。独具一格”的含义很值得探讨,我认为芳村要独具一格,起码不能离开芳村的历史特点,不能离开花的优势,不能失掉花庄花埭水湾环”的特色。

  芳村历史上就是一个旅游胜地,今天发展旅游也应该围绕花来做文章。实现“步入芳村寻春去,嫣红姹紫醉留连”的意境是完全可能的。只要按总体规划建成“八大花园”,葵蓬高级旅游住宅区;花地湾花园式综合住宅区等基础工程,再加上开通过江隧道、花地大道等交通网络,整个芳村的面貌就会出现一个较大的变化。到那时,芳村很可能形成两个旅游季节:一个是春节前后, 百花迎春,游人从过江隧道驱车直入花地湾,遍游繁花似锦的“八大花园”。桃蕾竞放,桔果争妍,盆景古雅,兰圃幽香,各具特色。园中装点小桥流水,石山亭榭,辅之吟诗作画,雅集挥毫,芳村定将成为春游赏花买花的好去处;另一个是夏秋之间,乞巧”、中秋,从自鹅潭泛舟入花地河达葵蓬洲,一路涌滘湾环,绿树掩映,划艇游河,尝果赏花。入夜,习习晚风轻拂,送来缕缕醉人馨香。芳村,也将成为广州人民度夏消暑的一个好去处。

  我写这几段话,除了抒怀畅想,展望前程以外,还想达到另外一个目的,那就是呼吁人们更加自觉地保护历史文物,更加热心地拓展新的文化。

  历史上有些东西,尽管很值得人们怀念,但也不必作全面的恢复,因为,社会总是永远向前的,芳村也总是永远向前的。

  后来的建设者应该接受前人的启迪,后来的建设者,应该比前人干得更加出色!

  一九八九年七月

  按:本文作者曹应波同志,现任广州市芳村区区委书记。

  注: 据《羊城古钞》卷首和乾隆《广州府志》宋代羊城八景:扶胥浴日、石门返照、海山晓霁、珠江秋色、菊湖云影、蒲涧廉泉、光孝菩提、大通烟雨。《羊城古钞》卷首,元代羊城八景:扶胥浴日、石门返照、粤台秋色、白云晚望、大通烟雨、蒲涧廉泉、景泰僧归、灵洲鳌负。明末清初广东新会高俨《羊城八景图》是:金山古寺、珠江秋月、石门返照、景泰僧归、蒲涧廉泉、白云晚望、大通烟雨,波罗浴日。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会