广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第二辑目录
·读《芳村文史》想到的
·红色游击区裕安围
·广三铁路革命斗争史略
·解放前协同和机器厂工人的罢工斗争
·花地孤儿院和潘达微先生
·林宝宸烈士传奇
·孙中山光辉照鹅潭
·康有为家属芳村脱险记
·大革命时期党在芳村的秘密机关
·乙卯大水忆芳村
·芳村水上居民变迁史
·日本侵略者在芳村的暴行
·浓浓故乡情
·培英在前进
更多>> 
芳村文史第二辑_2
广三铁路革命斗争史略
卜穗文

  广三铁路是广东境内的一条重要铁路支线。190012月,清朝政府的南北铁路总公司(成立于1898)向美国合兴公司借款,修筑广州一一佛山一一三水的铁路。190112月开始动工。19031月,石围塘至佛山的铁路(复线)修成通车。19049月。佛山至三水的铁路(单线)亦修成。清朝两广总督岑春煊曾亲自主持广三铁路的通车典礼。广三铁路全长4886公里。1906年,粤汉铁路公司正式接管广三铁路。

  广三铁路工人具有光荣的革命斗争传统,从清末到新中国成立为止,广三铁路工人为反对帝国主义、官僚资本主义的压迫,掀起了一次又一次的斗争浪潮,写下了可歌可泣的篇章。  

  一、早期自发的反抗斗争 

  20世纪初,广三铁路工人在官僚资本、封建军阀的重重压迫剥削下,过着牛马不如的生活。劳动强度大而工资微薄。铁路当局任意开除工人,工头也常打骂工人。但是,工人受世界先进思潮的影响,反抗意识也逐渐增强。191954日,北京爆发了五四爱国运动。学生们举行了示威游行,抗议巴黎和会将山东主权交给日本。消息传到南方,广州各界人民纷纷表示支持北京学生的正义行动。511日,广州工人在东园举行响应“五四”运动的集会。广三铁路工人参加了这一次大会,抗议北京政府拘捕学生。会后,工人们还到军政府门前请愿,并举行示威游行。

  1920年,广三铁路工人知道了世界各国工人每年都纪念“五一”国际劳动节,争取一日八小时工作的权利。于是,工人们便提出了“改善待遇”的要求。广三铁路的机器厂、木工厂的工人举行大会,成立了“职工养志团”,公举机器厂的黄裕谦、木工厂的陆芬、冯甜等为负责人。“职工养志团”向广三铁路局提出“改善待遇,加薪减时”等几项合理要求。经过多方交涉,铁路局同意工人们的部分要求,实行八小时工作制①。同年59日,广三铁路工人参加了在东园举行的“国耻纪念大会。”192151日,广三铁路工人又参加了纪念“五一”国际劳动节的示威游行。

  广三铁路工人是一支有觉悟的工人队伍,他们曾多次发动罢工。1921年初,广州的机器工人为要求增加工资而举行罢工,广三铁路工人举行了三天罢工,表示声援机器工人的正义行动。19211111日,广三铁路局无理开除了机器厂主管关灼河,工人们立即举行罢工。一天后,铁路局被迫宣布撤消这一决定,批准关灼河复职。19232月,京汉铁路工人在共产党员林祥谦、施洋的领导下举行大罢工,广三铁路的火车司机李三参加了这次罢工,目睹了京汉铁路工人英勇斗争和军阀吴佩孚残酷镇压工人的情景。不久,李三回到广三铁路,向工人们讲述了“二、七大罢工的经过,大大鼓舞了工人们的斗志。

  二、在党的领导下开展斗争

  19241月,孙中山在广州召开了国民党第一次全国代表大会,决定与中国共产党合作,建立了以国共合作为基础的革命统一战线。同年35日,国民党中央党部工人部在太平戏院召集粤汉、广九、广三铁路工人代表1000多人开会。国民党中央常务执行委员,工人部长廖仲恺先生在会上宣传了孙中山的“联俄,联共,扶助农工”三大政策,号召工人们加强团结,参加国民革命。廖仲恺先生还亲自到广三铁路,调查工人运动的情况,指导工人们成立工会组织。同年春天,中共广东区委派杨殷等同志到粤汉、广九、广三铁路组织工会。当时,广三铁路只有几个行会性质的小团体,如“广三铁路员司工会”、“互成俱乐部”等。杨殷结识了刘照、刘公素等工人,通过他们在工人中开展工作。不久,杨殷组织广三铁路的机器厂、木工厂、材料厂、油漆厂、印刷厂的工人组成了“广三铁路临时工会”。工会职员有机器厂的刘公素、何根,木工厂的陆芬、冯建,车务段的高伯良、苏泽,机务段的陈登、陈志荣等。工会办公地点就在芳村的石围塘车站。

  1924年5月1,中共中央广州地委委员刘尔崧领导广州地区的进步工会,成立广州工人代表会。广三铁路临时工会的代表陆芬,代表广三铁路参加了广州工人代表会成立大会,并当选为广州工人代表会的执行委员②。同年7月,反动的广州商团反对孙中山的革命政权,杀害工农群众。广州工人代表会为反击商团的挑衅,建立了一支工人武装广州工团军。广三铁路临时工会的刘公素担任了工团军副团长,广三铁路的青年工人袁根、黄寿、刘金常、陈全等也加入了工团军。

  19256月,驻扎在广州的滇、桂军阀杨希闵、刘震寰企图推翻广东革命政权,他们奸淫掳掠,无恶不作。广州工人对这些军阀十分痛恨,纷纷要求广东革命政府采取行动。广东革命政府命令正在东江前线讨伐陈炯明的东征军回师广州,消灭杨、刘叛军。中共广东区委为配合东征军,派刘尔崧、冯菊坡到粤汉,广三铁路领导工人罢工,使滇、桂军阀不能利用铁路调运兵员和弹药。广三铁路的工人骨干陆枝、刘公素、李连、杨章甫、何根,潘兆銮等带领大部份工人离开铁路,到河南的凤凰岗暂住。工人们还将火车零件拆下,埋在地下,使火车无法开动。广三铁路工人还组织了一支宣传队,到芳村、河南一带开展宣传活动,揭露滇、桂军阀的暴行,号召人民起来协助东征军消灭叛军。当东征军回师广州时,广三铁路工人又立即返回岗位,开动火车运送东征军投入战斗,并为东征军运输弹药。在广大工人群众的支持下,东征军在两天内就平定了杨、刘叛乱,巩固了广东革命政权⑧。

  三、在省港大罢工斗争中

  19256月,省港两地工人为抗议英帝国主义在上海制造“五卅惨案”屠杀中国人民的暴行,举行了震惊中外的省港大罢工。中华全国总工会成立了省港罢工委员会,领导这次罢工。623日,广三铁路工人参加了沙基大游行,到沙面抗议英帝国主义的侵略行为。广三铁路工人李文逸、区荣、李羡涛、罗纯辉等被派到省港罢工委员会接待部工作,他们热情接待从香港回到广州的工人,安排他们食宿,得到“罢委”领导同志的好评。共青团广东区委委员周文雍、韦启瑞亲自介绍李羡涛、罗纯辉、李文逸加入中国共产主义青年团④。

  经过平定杨、刘叛乱斗争的锻炼,并在省港大罢工的影响下,广三铁路工人更加认识到团结的重要性。他们决定在党的领导下,组成统一的工会团体,向不合理的剥削制度进行坚决的斗争。19257月初,广三铁路临时工会在中共广东区委工委的领导下,决定发动工人为进一步改善劳动条件向路局提出了三点要求:一、路局医院要为工人治病;二、单身工人应分配宿舍;三、设立工人子弟学校,让工人子弟免费入学。广三铁路局长陈子英胁于工人的力量经过再三考虑,答应了工人们的要求。7月底,工人们召开了全路工人代表会,决定成立广三铁路总工会筹备委员会,以准备建立广三铁路总工会。筹委会委员有罗顺辉、李文逸,陆芬、陈志荣、黄豪,林道五、陈登、李羡涛等(未设主任)。同年96日,广三铁路机车工人举行罢工,反对基督教徒在广三铁路范围内开办学校,要求撤换新上任的局长李作荣。共青团广东区委很支持工人的斗争,派中山大学学生童宝藩、陈心月、黎伟英、梁啸海、袁得韵等党员前来广三铁路工作,并成立了广三铁路团支部,以童宝藩为书记。罢工坚持到922日,广三铁路局被迫答应工人们的要求,撤换了局长李作荣,还答应工人子弟学校归工会办理,每月拨给办学经费⑥。同年10月,中共广东区委决定广三铁路成立党支部,派共青团广东区委候补委员陈志文担任支部书记,广三铁路总工会筹备委员会又聘请陈志文为“筹委会秘书。广三铁路党支部有陆芬、苏泽、陈志荣、陈廉、邝少夫、黄豪、何根等10多名党员。党支部直属中共广东区委工委刘尔崧、冯菊坡领导。同年底,共青团广东区委又派袁德韵担任广三铁路团支部书记。广三铁路总工会筹备委员会同时又聘袁德韵担任广三铁路工人子弟学校校长。在党、团组织的领导下,广三铁路工人运动更加活跃。工人们除积极筹备成立广三铁路总工会外,还帮助广三铁路沿线的农村成立农会。广三铁路机车司机何根协助吴勤成立南海四区农会养路工人梁通筹协助五眼桥站附近的秀水乡、三眼桥站的盐步、奇槎站的大沥、佛山站的大镇等乡成立农会。同年12月,中共广东区委工委指示广三铁路总工会筹备委员会向广三铁路局提出改善铁路工人生活、工作条件的7项条件:(1)工人工资在一元以下者增加50%,一元以上者增加30%;(2)学徒,青工工作满二年者,应按工人最低工资标准发给;(3)星期日照发工资;(4)夏季发大成蓝工作服,冬季发哔叽绒工作服;(5)每人一件雨衣;(6)无故不得开除工人;(7)由路局医生诊治职工疾病。筹委会”与路局经过多次交涉,路局慑于工人的力量,全部接受了所提的条件⑦。  

  1926年初,中共广东区委为争取省港大罢工的最后胜利,加强广东工会组织的团结,决定发起省港工会统一行动。41日,广州地区的1 70多个进步工会代表2500多人召开广州工人第一次代表大会。大会共开了六天,中华全国总工会副委员长刘少奇到会作《全国职工运动报告》。大会决议成立广州工人代表大会,刘尔崧被推选为代表大会的执行委员会主席,广三铁路总工会筹备委员会委员陆芬被推选为执行委员。根据中共广东区委和中华全国总工会的布置,广三铁路总工会于421日正式成立,统一领导全路的工人运动。当天,广三铁路总工会全体会员参加了成立大会,推举何根、陈竹初、陈志荣、陈登、黄豪组成主席团,李羡涛15人为执行委员,并聘请杨殷为顾问。广三铁路总工会会设在芳村的石围塘车站,工会会员共有800多人。总工会成立后,进行了几项重要工作;(1)出版《广三工人》周刊,对工人群众进行宣传教育;(2)成立铁血剧社,活跃工人的文娱生活;(3)建立广三铁路总工会纠察队,由陈廉担任总队长,黄寿、李文溢、陈怀担任中队长。纠察队员有刘纯辉、陆伟、刘德、刘五、梁成、李日、陈槐、胡忠等30多人;(4)动员工人每月捐一天工资支援省港大罢工;捐一天工资作工会费⑧。

  1926年5月1,中华全国总工会在广州召开第三次全国劳动大会,何根代表广三铁路总工会出席了大会。514日,全国铁路总工会决定成立广东铁路办事处,由粤汉、广九、广三铁路总工会的代表组成。515日广东铁路办事处在广州太平戏院召开广东全省铁路工人第一次代表大会。到会代表312人,广三铁路总工会主席团成员陆芬在大会上作《经济斗争》和《职工运动》的报告。最后,大会选举广东办事处执委15人,陆芬当选为执委。

  19267月,国民政府决定举行北伐,粤汉、广九、广三铁路各派出司机、机匠、司旗、路面工程等工人12人组成了随军北伐交通队。由广九铁路机务段长陈秀拍担任队长,开赴前线支援北伐军作战。

     同年6月,广三铁路总工会主席团成员李全受工会委托,向路局提出改善工人待遇和开办工人学校两项要求,路局被迫答应。于是,总工会决定成立广三铁路工人学校,对工人灌输革命理论,培养工运干部。10812时,工人夜校在芳村石围塘车站举行开学典礼。广三铁路党支部书记陈志文兼任校长,并聘请童保藩、陆杰、何耀基、袁德韵等大、中学生(均系党、团员)为教员。同年10月,广三铁路总工会还保送何根、李羡涛等人到中华全国总工会举办的工人大学----劳动学院第二期学习。1011日,全国铁路总工会广东办事处召集粤汉、广九、广三铁路总工会的代表召开会议,讨论三铁路工人统一待遇问题,对三铁路工人的工资、休假、工作服、雨衣、养育金等作了统一规定⑨。

  四、反对国民党叛变革命的斗争

  广三铁路工人在党的领导下,积极参加国民革命运动,成立了党、团组织和总工会,建立了坚强的革命堡垒。但是,国民党右派及其工贼对广三铁路工人又怕又恨。192713日凌晨,反动的广东机器工会头目李德轩、黄焕庭派出体育队约三、四百人分水、陆二路进攻广三铁路总工会。当时,体育队乘几艘小火轮,在石围塘码头两侧登岸,一路扑向石围塘车站的总工会,一路冲向机器厂,另外,还有两支暴徒队伍向广三铁路工人学校和五眼桥进攻。广三铁路总工会得知广东机器工会进攻粤汉铁路总工会,早已派出纠察队加紧防范。当体育队靠近总工会时,纠察队员即开枪还击,打得敌人不敢靠前,一些工人还驾驶着铁道装甲车用机枪反击。南海县大沥、秀水等乡的农民自卫军知道消息后即前来支援,从后面包抄体育队,中共广东区委监察委员杨殷知道后也派人前来探听消息。经过几小时的激战,工、农武装打得敌人四散奔逃。这一仗,纠察队毙敌数人,俘虏体育队员李辉、生鬼昌等10人。当晚,广三铁路总工会即写公文将广东机器工会暴行报告广州政治分会及广州警备司令部,要求处理进攻工会的工贼。广州工人代表大会也发表声明,抗议广东机器工会破坏国民革命运动的罪行,要求省、市政府惩罚歹徒。粤汉、广九、广三铁路总工会发动工人进行示威请愿。国民革命军总参谋长李济琛提出组织一个仲裁委员会解决此事,但开了多次会都没有结果。广州警备司令钱大钧,派人将被捉获的10名歹徒解走。不久后,钱大钧即将歹徒释放。由于国民党右派包庇工贼,公开压制工人运动,广东机器工会没有受到任何惩戒。1927216日至21日,全国铁路总工会在汉口召开全国铁路工人第四次代表大会。广三铁路总工会专门派出主席团成员陆芬联同粤汉铁路总工会的黄江、傅文波,广九铁路总工会的周祯出席大会。他们向大会报告广东机器工会进攻广三铁路等的恶劣行为,要求大会援助革命工会组织,保障铁路工人的生命安全⑩。

  1927年4月12,蒋介石在上海发动反革命政变,疯狂屠杀共产党人和革命民众。广州的新军阀也秉承蒋介石的旨意,对共产党员和工农群众下毒手。同一天,蒋介石派李济琛、古应芬赶回广州。414日下午,李济琛召集军、警头目开会,研究,“清党”的具体部署。参加者有广州警备司令钱大钧、广州市公安局长邓彦华、第四军第二十师师长徐景唐等。李济琛命令钱大钧为广州戒严司令,徐景唐负责指挥部队搜查芳村,石围塘、花地一带的革命组织。会上决定4

  15日凌晨开始捕杀共产党人,封闭工会组织。与此同时,中共广东区委也觉察到形势的变化,布置各级党组织做好应变准备。413日晚,杨殷在十八甫的龚窝召集粤汉、广九、广三铁路的党员开会,研究对敌斗争方针。三条铁路的党员表示坚决执行区党委的指示,捣毁铁路的机车锅炉,拆毁部分铁轨,以阻止敌人调动兵力。415目凌晨3时,国民党第五军军长李福林派一个营,第四军第二十师师长徐景唐派一个连包围了石围塘车站。广三铁路工人纠察队在总队长陈濂等带领下进行反抗,与敌人激战一个多小时。但敌人越来越多,广东机器工会体育队也前来围攻。由于寡不敌众,工人纠察队在何根、邝少夫、王包的带领下撤退到南海大沥。敌军捉住了工人纠察队总队长陈濂,中队长黄寿等10多名工人,杀害工人六、七名,敌军亦死伤五、六人。16日,突围出来的100多名广三铁路工人集中在南海大镇张家祠。总工会负责财务的邓伟带来一笔公款,维持工人生活。敌人摧垮了广三铁路工人纠察队后,派出广东机器工会的李宝到广三铁路总工会任改组委员,企图进一步掌握、压制工人。但工人们没有屈服,他们破坏了多段铁轨,使广三铁路陷于瘫痪。反动的广东机器工会派人前来抢修,直至20日才通车⑩。

  4月21,中共广州市委成立,发动广州工人举行一日总同盟罢工”,抗议国民党的血腥大屠杀政策。广三铁路工人响应市委号召,在当天中午罢工l小时。4月底,三铁路总工会执行委员李羡涛通过交通员找到了中共广州市委工委书记周文雍,汇报了铁路的情况。周文雍指示李羡涛等人回广三铁路工作,建立了地下党支部,因原支部书记陈志文已去香港工作,改由李羡涛担任党支部书记,由周文雍单线领导⑥。

  1927年12月11,中共广东省委领导广州起义,广三铁路工人在黄寿、卢就、莫根等人发动下参加了广州工人赤卫队第三联队,进攻市公安局和石围塘车站等地。1213日,广州起义失败。牛兴、卢就、卢根、卢福、陈苇、郑立、莫铎等广三铁路工人英勇牺牲。很多参加起义的工人也被迫逃亡海外或回乡隐蔽,广三铁路的革命斗争暂处于低潮状态。

  五、迎接解放的斗争

  1948年,在中国共产党的领导下,人民解放军打垮了蒋介石集团的主力部队,中国人民盼望着能早日推翻国民党政权,建立新中国。中共广州党组织为了配合人民解放军的正面战场作战,领导广州人民举行了反饥饿、反内战的斗争,形成了反对国民党统治的第二条战线。广三铁路工人也积极行动起来,为迎接解放而斗争。615日,粤汉铁路、广三铁路等2000多工人为争取合理待遇而举行怠工。616日,中共香港分局机关报《华商报》报道了这一消息。714日,国民党宪兵在广九铁路沙河车站无理拘捕506次列车长袁唐,广九、广三铁路工人对此表示强烈不满,与宪兵发生冲突。铁路工人们静坐罢工,迫使宪兵释放了袁唐。

  1949年1月3,粤汉铁路局所属的广三、黄沙、广九段的1 000多名工人,齐聚在广九铁路大沙头站向路局局长杜镇远请愿,要求答应改善工人待遇,否则实行停工。杜镇远被迫答应了工人的部分条件,当日发薪半月,稍后再发薪半月,并先发米30市斤,11日再发米4市斤23日,广三、广九等处铁路工人见粤汉铁路局不履行诺言,再次集合在大沙头车站请愿。路局长杜镇远不出来接见工人,于是,工人们便罢工一天。216日,广九、广三、广武铁路工人因铁路当局不依期发薪,又到大沙头举行请愿。数百名工人坐在路轨上,阻止火车开动,当局无奈,只好答应工人依原定日期发薪。同年9月,广州警备司令部到广三铁路强迫工人到军队中运送物资,工人当即罢工一天,迫使广州警备司令部将执行任务的中尉撤职。解放前夕,中国人民解放军分三路入粤,国民党当局在撤退的同时,还决定对广州的重要设备和公用设施进行大破坏。广三铁路工人在地下党的领导下,开展了护厂护路的斗争,想方设法保护国家财产。石围塘车站的工人坚守岗位,烧好炉子,使石围塘的用水始终不断。广三铁路车房水泵司炉李全保护了两个卧式汽锅。一些工人还将渡江轮船的机器拆掉,阻止国民党军队外逃。在全路工人的努力下,广三铁路全线桥梁无损,随时可以通车⑩。

  1949年10月14,广州解放。24日,中共广州市委在市府礼堂召开广州工人座谈会。广三铁路工人代表也应邀出席。以后,广三铁路工人便在党的领导下,以主人翁的身份,为接管铁路,恢复生产而努力工作。

  注释:

     ①⑤⑩黄寿 陆芬。《广三铁路工人革命斗争事迹》。

     罗醒:《第一次国共合作时期广州工人代表会的沿革》,载《广东文史资料》第42

     ④⑦⑿李羡涛:《广三铁路工人广东省委初期的一些情况》,载《广州文史资料》第21辑。

      《工人之路》192598日、23日。

     陈志文:《大革命时期广州工人运动》,载《广州文史资料》第21辑。

      《广州铁路工人运动大事记》第57页。

     ⑾  《黄埔日刊》第303期,1927418日;第四次全国劳动大会广东代表团:《广州反革命摧残工人纪实》(19276)

    ⒀ 《华商报》194916

    ⒁ 《国华报》(广州)1949年2月17

  ⒂ 《南方日报》19491027日。

(来源:由荔湾区政协提供) 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会