广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第二辑目录
·读《芳村文史》想到的
·红色游击区裕安围
·广三铁路革命斗争史略
·解放前协同和机器厂工人的罢工斗争
·花地孤儿院和潘达微先生
·林宝宸烈士传奇
·孙中山光辉照鹅潭
·康有为家属芳村脱险记
·大革命时期党在芳村的秘密机关
·乙卯大水忆芳村
·芳村水上居民变迁史
·日本侵略者在芳村的暴行
·浓浓故乡情
·培英在前进
更多>> 
芳村文史第二辑_2
孙中山光辉照鹅潭
谢玉章

  1922年年615日,陈炯明密令叶举在白云山总指挥部召开军事会议,策划围攻总统府。616日凌晨2时,陈炯明部队四千人围攻总统府,炮轰观音山。

  孙中山先生脱险后,在天字码头登上陈策停泊在江面的江海防军舰。次日,中山先生亲自指挥舰队出击,派海军司令温树德座舰“永翔”及“永丰”、“楚豫”,“同安“豫章”等舰为主攻,还命令江海防司令陈策座舰“宝璧”号及“广庚广玉广亨广贞等辅攻,在二沙头东堤一带摧毁敌军炮群,进泊白鹅潭,还指挥“永翔”等七舰炮轰白云山陈炯明、叶举总部。登上永丰舰后,先生手书电稿交给陈策立即拍出,号召各军速起戡乱平难。孙中山夫人宋庆龄也历尽艰险,安全抵达永丰舰。这一威震中外的讨伐叛军的战斗,得到各界爱国人士的支持。617日和18日,美洲华侨国民党及全国联合会致电中山先生表示“誓为后盾”,谴责陈炯明背叛民国的行径。622日,北伐军将领也陆续通电,表示即回师广东靖难。78日,温树德接受陈炯明二十六万元的贿款,率舰叛变。79日,孙中山先生当机立断,率领“永丰”“楚豫”、豫章”、“舞凤”及江防五舰,冲过渔珠炮台,撤到新造河面。

  7月10,在新造整顿后,先生决定要重返白鹅潭。七时左右,先行的“永丰”、楚豫豫章三舰到达三山河面。前面就是叛军重炮据守的车歪炮台、东塱炮台及河对岸的南石头野炮阵地。先生下令“永丰”打前锋,“豫章”、“楚豫”压阵。车歪炮台地处芳村东塱大王滘口,贴近珠江主航道,威胁最大,各舰攻击目标睹都对准车歪炮台,一时炮弹呼啸,火光冲天,“豫章”舰为了保护先生座舰“永丰”,开足马力迅速超越“永丰舰改作前锋。在逼近车歪炮台时,处在车歪炮台后面高地的东塱炮群及南石头的炮兵阵地也纷纷发炮,形成高低交叉火力。“永丰”舰是叛军主要攻击目标,危险万分,但中山先生屹立在驾驶台上,岿然不动,指挥若定。冯舰长考虑到先生安全,迅速将先生扶离驾驶台进入大厅,也就是这时,永丰舰左弦中弹起火,中山先生仍然不断观察窗外情况,继续指挥战斗。当天十一时,舰队终于粉碎叛军的封锁,开进白鹅潭靠近芳村一侧停泊。711日,孙中山先生还慰劳海军战士,表彰车歪海战中有功的全体将士。

  孙中山先生重返白鹅潭,给革命者及广大人民带来欢欣鼓舞,却急坏了陈炯明。白鹅潭地理环境特别,北面是沙面外国租界,芳村一带是美国教会办的培英中学(原听松园)、明心书院、平民教堂和那夏礼纪念堂、精神病医院等。下芳村有德国教堂及领事馆、亚细亚、德士古等油库。白鹅潭上还有英、美、日等国军舰,陈炯明不敢集中炮火轰击,于是千方百计迫使中山先生离开白鹅潭。孙中山先生进入白

  鹅潭的第二天,陈炯明就请粤海关英籍税务司夏理士登舰游说,威胁道:白鹅潭毗邻沙面,是大英帝国的势力范围,一旦发生战争,惊动了在附近靠泊的各国军舰,恐难交涉…”中山先生怒斥夏理士说: 我是中华民国总统,乃中国主人翁。白鹅潭是中国领土,我爱在哪里停泊就在哪里停泊,何得荒谬干预。”夏理士在先生痛斥下,只好溜之大吉。陈炯明一计不成又生一计,他用重金收买了所谓水雷专家徐直,要他用水雷炸沉“永丰”舰。当时,上芳村附近的白鹅潭水面,除孙中山的军舰,还有英、美、日的军舰,徐直选了美舰与“永丰舰这一空隙下手。719日上午10时,珠江正值退潮,各舰都掉头,一声巨响,水雷在美舰尾部附近爆炸。当时布雷的技术还很落后,要用电线引爆,水雷爆炸后,孙中山马上派人搜索,根据留下的电线,很快就在上芳村白鹅潭边的水草中抓获徐直和另一个帮凶。陈炯明不死心,又放出风声,说已经收买了十多艘木船,装载汽油禾草,兵分两路,要火烧“永丰”舰。还叫人制造谣言说;“陈炯明已收买了‘永丰,舰和‘楚豫舰部分官兵,准备利用小火轮偷袭‘永丰舰,并向沙面发炮,以挑起国际争端,从而嫁祸于总统。”所有恐吓、中伤、挑拨离间的卑劣手段,都一一被孙中山先生粉碎。在孙中山进泊白鹅潭期间,陈炯明还请岭南大学学长钟荣光两次登上“永丰”艘,提出条件,要中山先生撤出白鹅潭,均被先生拒绝。

  北伐军回师平乱失败,退回江西及湘边,讨逆受到挫折,中山先生留在白鹅潭已无济于事,大本营驻舰人员及各舰舰长向中山先生建议迅速离舰,另图壮举。先生纵观全局,决定接受大家意见,留下欧阳格负责处理军舰事务,其他舰长均随先生离舰。89日,先生偕舰长冯肇宪、招桂章、欧阳淋\丁培龙等,登上英舰“摩轩”号开赴香港,转乘俄国“皇后”轮到达上海。临别时,孙中山先生表示:一息存在,此志不懈,并通电前方将士,令李烈均率“各省之义军集合粤境,同心戮力,讨此逆贼。”从事变到孙中山先生离开白鹅潭的五十五天,在进泊白鹅潭的日子里,舰上官兵的伙食用品,由同情革命的外国人文先生和兵工厂黄骚先生的夫人(外国人)每天清晨各驾一只小电船,从沙面居正(内政部长)临时办事处运送到舰上。但大量的日用物资,都靠芳村供应,芳村人民从物质上给中山先生义举的支援,也应记上一功。

  注:本文根据芳村传闻,并参考《胡应球先生回忆》\《广州百年大事记》整理。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会