广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第二辑目录
·读《芳村文史》想到的
·红色游击区裕安围
·广三铁路革命斗争史略
·解放前协同和机器厂工人的罢工斗争
·花地孤儿院和潘达微先生
·林宝宸烈士传奇
·孙中山光辉照鹅潭
·康有为家属芳村脱险记
·大革命时期党在芳村的秘密机关
·乙卯大水忆芳村
·芳村水上居民变迁史
·日本侵略者在芳村的暴行
·浓浓故乡情
·培英在前进
更多>> 
芳村文史第二辑_2
康有为家属芳村脱险记
文 彰

  芳村在地理上,具有优越的条件,是四面环水,河道纵横的一个岛屿,不但古木参天,花开四时,还是孕育风流人物的地方。改良运动先驱者康有为先生,就曾在这里生活过。  

  康有为上书光绪皇帝,要求变法,以挽救中国,遭到以慈禧太后为首的顽固派之阻挠反对。事败后,他回到广州城,便有隐居于风景优美的花地之念。当时,他在《去园吟》诗中云:百亩耕花花埭宅,先生归去未应非,表达了他自己的隐居心情。

  光绪23年,康有为先生将上芳村镇东街东面的原康家花园(俗称康园),重新修建,并于是年8月纳了一妾梁氏,以服侍老母。并举家迁来康家花园居住。后来,康有为先生奉旨回京主持变法,施行新政。不料新法才推行了103天,便遭朝廷的顽固派扼杀。据记述康有为的札记,有对居住在芳村的康有为家人脱险情况的记叙。光绪二十四年九月初八日,陈子褒电广州公善堂区谦之,吾时筑室花埭,谦之夜渡江来吾家,告变,而不言明,然时以吾为必死矣,举家饮泣,谦之竞夕坐催检拾行李,自九日五更,举家下舟离穗。初十日清兵搜城内云衢书屋,不获。斯时幸筑花埭新屋,若仍居云衢书屋,则在城中,夜间谦之无从飞至,早及于难矣。”之后清朝官史探知康有为家人是居在花地时,派兵丁前来搜捕,而康有为之家人,早已全部逃离广州了。按康有为年谱记载:“十五日,夫人张氏逃脱了逮捕的危险来到香港。十六日,母劳太夫人到香港。十八日,康氏在苏村的老屋被查封。附近人家畏祸,逃之一空,空巷惨凄,户无炊烟者弥月。”这里又说明了康的家人,是分乘两艘船逃离芳村的。康有为的家人能免于难,有赖于他的同情者陈子褒和区谦之两人之力助,但康有为能事先举家迁到芳村,不能不说是一种远谋深算的明智之举。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会