广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第二辑目录
·读《芳村文史》想到的
·红色游击区裕安围
·广三铁路革命斗争史略
·解放前协同和机器厂工人的罢工斗争
·花地孤儿院和潘达微先生
·林宝宸烈士传奇
·孙中山光辉照鹅潭
·康有为家属芳村脱险记
·大革命时期党在芳村的秘密机关
·乙卯大水忆芳村
·芳村水上居民变迁史
·日本侵略者在芳村的暴行
·浓浓故乡情
·培英在前进
更多>> 
芳村文史第二辑_2
大革命时期党在芳村的秘密机关
邝 泉

  芳村,在大革命时期有着光辉的一页。在花地、石围塘、五眼桥、山村及镇东直街新隆沙等地,都留有革命先辈的史迹。广三铁路参加广州起义的工友很多,据刘赞老先生回忆,至今还记得起姓名的有:李全、李苏、周金、潘成、梁通、黄滔、黄缉、刘活伦、张鸠、牛兴、简洪、练伯等,由李全领导。秘密接头处,是党当时设在镇东直街22号的南山棺材店内。在这秘密机关工作的有卢龙、莫根、梁通、何根、邝少夫、陈筹等,还有担任运输军火工作的多人,都是单线联系,分别接驳。

  在五眼桥,设有军火转运站。因属秘密据点,具体地点还不清楚,当时负责该处联系的是简洪。运输人员向简洪领取子弹武器就运往大坜。芳村葵蓬的凤溪村,农民部特派员黄谦在杨汉围设立地下兵工厂,建了四间草房,下挖地洞,在里面修理枪支,制造子弹和手榴弹,为广州起义及武装农民自卫军作好准备工作。

  芳村新隆沙内的竹绳店,也是党的秘密机关之一。另在芳村河面,还有一艘大木船,作为机动秘密机关,是油印宣传品和临时集合之地。黄谦是筹备广州起义领导人之一,负责组织发动广州市南郊农民参加起义。他在芳村设有联络站,也是芳村一带起义的指挥部,地点是在芳村一位姓黎的华侨家花圃里(黎的爱人姓康,是共产党员,具体名字待查),黄谦直接与当时广州起义工人赤卫队总指挥周文雍联系,约定听到广州起义枪声,立即率部响应。

  芳村一带农民自卫军参加广州起义的秘密集结点,在葵蓬凤溪头。起义者选定五眼桥铁路一侧的碧华村(北丫),作为与南海县农民自卫军会师地点。会师后与广三铁路工人组织的工人赤卫队第六联队,参加了历史上轰轰烈烈的广州起义和攻占石围塘火车站的战斗。

  本文根据《广州文史资料》第1721两辑选录及《南粤英烈传》第一辑,有关材料综合整理。

  编者按:本文史料仅是大革命时期,党在芳村地区秘密机关的一部分。由于当时历史条件限制只知其大概,请熟识情况的同志,提供资料,使其更加充实。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会