广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·《芳村文史》第二辑目录
·读《芳村文史》想到的
·红色游击区裕安围
·广三铁路革命斗争史略
·解放前协同和机器厂工人的罢工斗争
·花地孤儿院和潘达微先生
·林宝宸烈士传奇
·孙中山光辉照鹅潭
·康有为家属芳村脱险记
·大革命时期党在芳村的秘密机关
·乙卯大水忆芳村
·芳村水上居民变迁史
·日本侵略者在芳村的暴行
·浓浓故乡情
·培英在前进
更多>> 
芳村文史第二辑_2
浓浓故乡情
周升海

  美不美故乡水,亲不亲故乡人。九洲大地的游子从来都有热恋故土,怀念乡亲的优良传统,诚如诗仙李白的名句“举头望明月,低头思故乡所咏那样,侨居国外及港澳的游子,离乡土时间愈长,思念故土,怀念宗亲的感情愈炽烈,这大概是人之常情吧!

  寻根问祖

  芳村是广州市侨乡之一,有华侨、港澳台同胞及其眷属约二万多人。由于历史上的种种原因,有些华侨及港澳台同胞,已经多年没有和家乡联系,甚至二、三代人没有和家乡联系,连自己根子是从那里长出来的也不知道。但是,他们非常怀念家乡。随着党的十一届三中全会路线方针的贯彻和进一步落实了华侨港澳台同胞的各种政策,以及改革开放的不断发展,海外赤子对祖国、对家乡的建设也就更加关心了,一些原来不知自己家乡究竟在何处的赤子,乘祖国改革开放的大门敞开,也就敢于回来寻根问祖了。芳村区西塱村的旅港同胞关文伟先生,就是其中一个。  

  香港太平绅士、前新鸿基副董事长关文伟先生,在香港谋生已是第三代,已届80高龄,从未回过家乡,也不知道家乡究竟在哪里。关先生尚保留着一本先辈留下的《关氏族谱》,族谱记载地属番禺(芳村区西塱村清代属番禺县辖),村中有“关氏宗祠”,附近有一座白鹤岗。1981年,改革开放的春风吹遍祖国大地,吹遍整个广州,也吹进了港澳同胞的心里。香港较大财团之一的李铭泽先生等人,决定在广州开设花园酒店,聘请香港会计师关超然为酒店董事经理,港方全权代表。关超然是关文伟先生的二公子,关文伟先生趁其二公子赴穗上任之便,再三叮嘱要不失时机寻到自己的家乡。为此,关超然先生在工作之余,一有机会就到处打听。曾先后去过番禺县市桥镇、大石镇、上滘、下滘等地专程访问,但这些地方都没有“关氏宗祠”,与族谱对不上号。由于工作的关系,关超然先生与广州郊区城建局开发公司副总经理刘肖同志等人开会商谈,偶然谈起寻根之事。刘肖同志在芳村工作多年,情况熟悉,当即告诉关先生,芳村区鹤洞镇西塱村是关姓聚居之地,而且有“关氏宗祠”。关先生听了即便与刘同志驱车前往实地调查,与关姓父老座谈,并找到了全村仅存的一本《关氏族谱》,经对照两本族谱完全吻合,西塱村东北侧的一座白鹤岗也赫然在目,证明了这正是关氏多方寻觅梦寐以求的家乡。关超然先生欣喜若狂,即刻把喜讯告知父亲,关老先生喜出望外,不顾老迈年高,偕同太太及几子等,于19846月回乡探望乡亲,受到西塱乡书记关九和乡亲们的热烈欢迎。关老太看到天真烂漫的孩子们上课和学校公布的学生成绩表时,开怀地说:我从未见过这么多的关姓子弟在一起,他们的学习成绩都很好,真叫人高兴。此行激发了关老先生的爱乡热忱,当即捐赠人民币一万元,给西塱小学作奖学金之用。西塱乡政府和学校,对关文伟先生造福桑梓的浓情厚意,十分称赞,已刻石铭记。

  旅港同胞郭炳富先生也是这样,在过去因各种原因,既不知自己的祖先基地在广州什么地方,也不方便寻根问祖。自祖国改革开放后,郭先生便多方打听,终于得知芳村区东漖镇是自己的家乡。此后,郭先生回东漖修建祖屋,赠送汽车等物为桑梓造福。他的举动为乡亲们所敬仰。

  桑梓深情

  经乡亲推荐,旅港乡亲关超然、原文、何万庆三位先生,为芳村区政协首届委员。芳村区政协第一届第一次会议召开,港澳三位委员都专程回来参加,下榻于芳村花地酒家四楼。区委书记曹应波、区长孙华策、人大主任赵汉强等领导同志,与笔者一起前往看望他们,只会见了两位,原来关超然先生到酒店后,就迫不及待地和侨办同志一道,驱车前往家乡西塱村,再次探望乡亲和学校,又留下人民币一万元,给西塱小学购置教学设备和改善学校环境之用,表现如乃父关文伟先生一样的爱国爱乡,热爱教育事业的情怀。晚间,我在花地酒家设宴欢迎港澳委员,席间关超然先生对教育事业十分感兴趣,对准备动工兴建的西塱中学(初拟名)更表关心,询问了解有关华侨、港澳同胞在国内集资办学的各项政策,我都一一作答。在交谈中,我意识到关超然先生对我区的教育事业很关心,有进一步捐资办学的意向。

  我们通过各种形式,各种渠道,密切与香港委员、港澳同胞的联系。如在平时以书信、电话互通信息,大的节日庆祝活动请他们回来欢度,领略家乡风俗,加深对家乡的了解,激发他们爱国爱乡之热情,有意识地鼓励集资办学方面的工作。1988年初,我和副区长蔡如发、政协常委侨办主任梁万昌、东漖镇镇长罗尧佳、教育局长关灿辉等人,邀请香港委员和芳村旅港乡亲到深圳开茶话会,介绍新区建设和家乡新貌。当他们了解到家乡的变化情况后都极为鼓舞,对芳村区各方面的建设提了很多宝贵的意见,表示要为家乡建设出力。当关文伟父子了解到正在兴建的西塱中学由于资金不足而工程遇到困难时,表示愿意捐助。他回到香港后,即写信给侨办主任梁万昌、东漖镇长罗尧佳和我,信中说:为了报答家乡养育之恩,捐资四十万元建校,以表桑梓之情,小小之数,敬希接纳。”信中还说希望学校多建一些宿舍,以便吸引广州较好的教师来校任教,这是办好学校的重要条件。短短的几行字,表达了他对祖国对家乡对教育事业无限的深情厚意。

  相互间的沟通,增进了友谊。884月,我和梁万昌、罗尧佳等一行六人,应政协香港委员原文先生之邀,到香港进行考察活动,在港期间,我们利用乡亲、宗亲的情谊在港召开了几个座谈会,主动拜访关文伟先生。关先生在合和中心设宴款待我们,我们再次介绍西塱中学的建设规划,进程和设想,关生对办好这间中学提了很多建设性的意见。原来关先生早年是师范生,曾从事教育工作多年,对教育工作熟识,故提出的意见是十分中肯的。为了在交往中加深友谊,我们闻知关老先生八十大寿,特意为关氏父子作了三幅书画,其中一幅是一个大“寿”字,关先生十分高兴地说:这个寿字我很喜欢,苍劲潇洒,朴素大方,没有那些金边银边,我喜欢素色,我们要将它挂在大厅。”在座关氏一家人都热烈鼓掌表示感谢,并同我们一齐摄影留念。我们还分别拜访了原文先生及其原氏宗亲会成员和郭炳富先生及其郭氏宗亲会成员,还拜访了增滘、茶滘等村旅港乡亲,广泛接触交谈、商讨,并征求他们对建设西塱中学的意见。香港乡亲对家乡教育事业十分热心,赞成集资办校。

  带着旅港乡亲对教育事业的厚意,回来后我们对学校名称问题,进行了多次研究,征得广州市教育局同意,芳村区人民政府把西塱中学命名为“文伟中学”。这样既表彰关老先生对桑梓教育事业所作的贡献,又能吸引更多的华侨、港澳同胞热心家乡教育事业。当将命名的消息转告关文伟先生时,他极为高兴地说:这是政府和乡亲们给我最大的荣誉和信任,我将不遗余力地为家乡文化教育事业多作贡献。”

  为了加快文伟中学的建设进程,区政府决定成立芳村区文伟中学筹备委员会”,设委员十一人。名誉主任委员关文伟,主任委员周升海,副主任委员蔡如发、罗尧佳、关超然、原文,委员廖伟民、梁万昌、关灿辉、黎国杰、梁鉴,下设办公室。筹委会成立后,一是抓好基建,二是抓好资金筹集,并委托侨办聘请香港委员原文先生和香港同胞郭浩权、麦虾、梁万添、黎浩、关广驹、何国强先生等七人负责海外华侨和港澳同胞资助款项的各种事宜。经过各方面的努力,集资办学这一举动得到广大旅港乡亲的热烈响应,一百多名港澳同胞捐资支持,共集资100多万,其中捐资二万元以上者有关文伟、关卓然、关超然、麦德生、何万庆、原文、郭炳富、陆鉴鸿等先生。解决了文伟中学部分资金不足的问题,加速了文伟中学的建成。此后又请关老先生题写了苍劲有力的“广州市文伟中学”校名。为了使学校能吸引教师和奖励学生,关超然先生表示给文伟中学30万港元无息贷款,学校可以用来开办工厂,利润作为奖学奖教之用。

  香港乡亲郭炳富先生也非常关心家乡的教育事业,他在香港郭氏宗亲会有一定影响,而且有一定的经济实力。87年端午节,他组织了十多人回乡欢渡端午节。区政协领导主动上门拜访,请他们共饮早茶,派车接送他们看龙舟。当他家乡新居落成时,我们主动送上用他的名字“炳富”写成藏名对联,向他表示祝贺,在他的带动下,郭氏宗亲会捐资20多万元,建成了一问东漖镇侨联小学。

  还有麦生先生,也是芳村区旅居香港的同胞,他的别墅在西塱村落成时,区政协领导亲临新居祝贺,并与麦先生亲切交谈,言谈中麦先生得知文伟中学即将落成还待添置设备时,当即表示为文伟中学捐资购置电脑设备和语言实验教学设备。

  港澳同胞的桑梓深情,热心家乡教育事业,报答祖国的高情义举,令人敬仰!

  文 伟 中 学

  文伟中学校址在芳村区东南隅,广中公路麦村地段,占地12054平方米(1808)。学校建筑面积6642平方米,有符合部颁标准的课室24间,专业课(电脑、语言实验)教室3问,生物、化学、物理实验室各一间,阅览室2间,体育室一间。此外还有礼堂、饭堂各一层,面积867平方米。另有教师宿舍四层大楼一幢,共24个套间,建筑面积为1525平方米,是一间设备配套较为完善的中学。

  文伟中学的建成,解决了附近西塱、沙洛、南滘、东塱、鹤洞、坑口、海南、海中等多条乡村的子弟就读问题,是芳村区人民的一件大喜事。文伟中学是走多渠道、集资办学的路子建成的,得到市、区、镇政府及附近村的重视和支持。特别是区政协港澳委员,出钱出力,为培养国家英才,造福子孙后代,爱国爱乡之情,值得大书特书。

  文伟中学落成剪彩当天,参加仪式的有中顾委委员刘田夫,前省委领导梁灵光,市人大常委会主任赖竹岩,市教委主任吴紫彦,区委书记曹应波,区长孙华策等领导人;旅港同胞关文伟先生偕夫人及儿子关卓然、关超然,孙子三代五人。原文先生等港澳乡亲200多人参加了剪彩仪式。当天文伟中学彩旗飘舞,锣鼓喧天,鞭炮声响彻云霄,热闹非常,人们沉浸在喜庆之中。剪彩仪式由文伟中学筹委会主任(笔者)主持,刘田夫、梁灵光、赖竹岩三位首长作了热情洋溢的讲话,赞扬了关文伟先生等旅港乡亲,关心家乡教育事业,捐资办学,造福桑梓的精神,祝贺文伟中学的建成,并对文伟中学提出殷切的期望。区教育局局长关灿辉代表文伟中学筹委会和教育局作了文伟中学的筹备报告。关文伟先生致词,对莘莘学子寄以殷切的期待。孙华策区长作了重要讲话,对港澳同胞关心家乡教育事业给予高度赞扬,对发展教育事业及办好学校提出了明确的要求。关超然先生代:表港澳同胞发言,他说:参加文伟中学落成典礼,我们全家都很高兴,为了办好学校出点力,我和家兄卓然再捐资15万元,同时希望大家一齐关心学校,把学校办好。”在欢乐声中,关老先生从孙华策区长、罗尧佳镇长手中接受了锦旗和荣誉证书,并亲自揭开题书的“广州市文伟中学”的校名。又与崔宝琨校长共同为芳名碑揭幕,剪彩仪式在鞭炮声中结束。

  启迪点点

  笔者在做三胞工作中得到的启迪:

  一是侨胞爱国爱乡热情必须很好地珍惜。

  华侨、港澳同胞都有极其深厚的爱国爱乡热情,他们对祖屋、祖坟及祖祠,对故乡的山山水水,一草一木都是眷念在心,历久不忘的。由于历史上的种种原因,甚至几代人同家乡不相往来,但一有机会他们就会千方百计,寻根问祖。一旦找到了根子,他们就会十分关心家乡的建设,关文伟、郭炳富两先生就是很好的例子。华侨港澳同胞这种爱国爱乡热情是难能可贵的,我们必须很好地珍惜。

  二是多做细致工作将侨胞热情变成行动。

  要把华侨、港澳同胞这种爱国爱乡的热情变成行动,就要求我们多做工作,特别是多做细致的工作,说到底,三胞”工作是做人的工作。要落实各项政策,通过多种渠道加强与他们联系,相互沟通,加深了解,增进友谊。要寓宣传于联络交往之中,使他们了解各项政策,了解家乡建设。区、镇、村三级以及各部门之间,要做到思想一致,目标一致,步调一致,不要互相抵消力量。组织形式和力量使用要互相配合,互相适应,这样就能把华侨、港澳同胞爱国爱乡的热情,因势利导,变成行动。

  三是通过港澳委员宗亲长老更好地工作。

  港澳委员有强烈的爱国热情,在港澳有一定的社会地位,可以起到国内一般人所不能起到的作用,我们要通过他们、借助他们去做港澳各界人士的工作。几代人都在港澳的同胞,第一代年纪较高,对家乡眷恋较深,第二、三代则较为淡薄。通过第一代人做二、三代人的工作,激发他们的故乡情,可以收到事半功倍的效果。我们通过原文先生、关超然先生等做港澳各界人士的工作,关文伟先生、郭炳富先生等在家族、宗亲中的工作,都起了出色的作用。

  四是调动三胞为经济建设服务。

  我们到恩平学习三胞工作经验,体会是:“无工不富,无农不稳,无侨不快”,恩平经验就是“三胞”帮助发展系列产品和开办其他企业、商业,文伟中学的建成也说明了同样的道理。芳村如果能把华侨、港澳同胞及其家属的积极性充分调动起来,不仅能办些“三来一补”的企业,还能多办侨属的个体企业。这样,芳村的经济建设必将会有一个更快更好的发展。

  按。本文作者周升海同志,是政协芳村区首届委员会主席。

(来源:由荔湾区政协提供)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会