广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·第五辑—教育专辑
·序
·目录
·广州开发区、萝岗区教育历史沿革
·开发区早期教育工作的回忆
·凝心聚力办教育?改革创新谋发展
·萝岗区教育创业工作点滴
·一份创办民校的备忘录佐证开发区速度
·业余体校和少年宫诞生点滴记实
·教学方式和培训方式的创新促进了教学质量的持续提高
·记学校新改扩建工作的几件事
·玉岩中学筹建集萃
·“马拉松式”的九佛中学改扩建工程
·曾经为之挥洒汗水的开发区中学
·玉岩中学六年办校历程
更多>> 
萝岗第五辑教育专辑
玉岩中学六年办校历程
孟纯初

  广州市玉岩中学于20062月破土动工,同年9月,玉岩中学在部分校舍没有完工的情况下,在广州市萝岗区内招收第一届新生。从此开始了我作为首任校长的历程。

  为社会引领者成长奠基

  20068月,我从工作多年的岳阳一中一路风尘,来到玉岩中学,眼前的玉岩中学部分建筑仍在施工建设,整个校园仍是一个工地,内心感到一丝凄凉。但我想玉岩中学是一个新的生命体,新生命的开始,需要有人来呵护;新生命的发展,需要有人来奋斗,我既然来了,就一定要做出成绩。

  我觉得玉岩中学要成长,必须有一种能激发每一位老师、每一位同学奋进的力量。这种力量能点燃教师的理想之灯、学生的希望之火,能使教师、学生、学校、社会高度凝聚。这力量就是学校的灵魂,这灵魂就是我们的办学理念。

  20069月开学伊始,我组织校长团队经过仔细斟酌,反复研讨,最终确定了“为社会引领者成长奠基”的办学理念。“社会”强调人类生活的方方面面和各行各业,“引领者”体现个人终身发展的追求,“成长”体现对学生主体性和主动性的尊重与珍视,“奠基”体现中学教育的基本功能。

  将理念变成现实,需要有具体的培养目标来支撑。为此,我提出了“努力使学生成为主动发展、自我完善、脑勤手勤、心健体健的学习者”的具体目标。让“学习者”这一特征成为学生的品质,成为“社会引领者”的基础。“学习者”这种品质愈卓越,“引领者”的基础就愈牢固。

  我们围绕这个培养目标要求玉岩中学教师在事业上“爱学校做主人,爱学生做表率,爱事业做能人,爱自己做真人”; 教学上“敏于察,精于思,勤于教,笃于行”;工作上“致精致勇,追求卓越”;树立“看着人教书”、“为学而教”的思想,克服“见书不见人”的置学生的主体性于不顾的弊端,努力做到为学生主体性发展而教,为学生学会学习而教。

  现在,“为社会引领者成长奠基”的办学理念和“看人教书”的教学理念,已逐渐为玉岩中学教师普遍认同并内化为其自觉的行动目标。

  在工地上开学

  2006213,玉岩中学开工建设;831,学校部分宿舍、课室交付使用;91,正式开学。

  8月初学生报到时,学校还被绿色围蔽包裹着,工地一片狼藉,泥面裸露,堆积的水泥、黄沙随处可见,机器轰鸣。许多学生家长都心存疑虑,学校8月份还未建好,91能否如期开学?对于一个新学校,它的历史一片空白,它的教学质量能否保证?

  当时学校招生困难,学生、家长质疑声声、疑虑重重。为了保证招生人数,萝岗区教育局鼓励各兄弟学校给予支持,帮助玉岩招收区内优秀学生。学校也想尽办法,派专人到区内各所初中学校,到九佛、东区、镇龙等各个村镇、街道,给学生和家长做工作,劝学生到玉岩中学就读,接学生来玉岩中学报到。当时一位教师说:“接学生来校报到时,我从学生眼里读到的不是步入新学校的欣喜和期盼,而是迷茫……”

  开学前,学生军训没有场地,就把学生拉到省公安边防海警训练基地军训。开学后,学校硬件设施配备不齐,许多场地未完工。艺术馆、体育馆、图书馆还未拆棚,广场、运动场还是泥地,学校只有一个临时篮球场。没有运动场,学生只能每天围绕学校外围晨跑两圈;教师没有宿舍,只能暂时借住在广东北达专修学院。学院离学校步行需要20分钟,当时笃学一横路还没有修好,一下雨便一片泥泞,没有路灯,学校周边环境比较恶劣,甚至还有教师遭到抢劫。

  国庆节后,教师终于搬回学校住宿,但由于学校用电许可证暂未审批通过,只好自行发电。当时,学校仅有两台发电机轮换,白天保证教室和食堂,晚上12时才给宿舍供电,夏天的晚上连风扇都没有,就如蒸笼一般,其热难耐。学校没有交通车,玉岩中学离市区很远,没有在校住宿的老师每天得挤公交车,早出晚归,有些老师说早上5点就起床,晚上8点左右才能回到家里,工作非常辛苦。一位老师这样说:“环境能改变人,环境也能磨砺人,我们玉岩人都是最强的。”

  2个月筹办萝岗区首个新疆内高班

  我校于20109月开始承办内地新疆高中班,到目前为止,招收了116名新疆民考民学生,3个班,分预科和高一、高二年级,生源主要来自喀什、伊犁、和田、阿克苏等地区。

  我校开设新疆班,是在时间紧迫、条件有限、任务繁杂的情况下进行的。从201071日区教育局接市教育局《关于在萝岗区玉岩中学开办内地新疆高中班的通知》到91日新疆班顺利开学,短短2个月时间,各项筹备工作全部到位。这在全国所有办班学校中都是前所未有的。

  为了尊重民族习惯,首先必须改建单独的清真食堂、学生宿舍和课室。区领导、学校有关负责人反复研究,多次现场办公,寻求最佳办法。为尽快掌握开设新疆班的有关政策、程序、管理体系等,我们有关负责人主动与新疆内学办、市教育局联系,派出工作组前往新疆,与新疆内学办直接沟通,派出相关同志前往已经开办新疆班的广雅、六中等兄弟学校实地考察。在筹备过程中,我们得到了市教育局、萝岗区委、区政府的大力支持。当时的广州市委常委、广州开发区党工委书记、萝岗区区委书记凌伟宪同志就玉岩中学承办新疆班工作批示如下:迅速沟通相关的区委部门、政府部门,共同推进玉岩中学新疆班准备工作;以政治智慧克服一切困难,在整个新疆班工作过程中,尊重上级指令,尊重宗教信仰,尊重生活习俗,尊重对方干部,尊重管理规律,尊重教育规律。时任区委常委、区委副书记陈小华,区政府副区长潘史扬,区政协副主席、教育局局长张作和等领导多次到学校协调、指导、检查筹备工作。

  2010828,潘史扬副区长等领导做开学前的检查,对我校新疆班的筹备工作给予高度评价,称赞玉岩中学做到了“无微不至”。82331日,萝岗区教育局基础教育科科长许逊、科员杨利芝,玉岩中学副校长李大鹏、玉岩中学新疆部主任徐道明,玉岩中学教师陈茂菊、王一凤一行6人,前往新疆,接学生来校。83119:30时,经过70多个小时的行程,新疆学生抵达广州火车站。萝岗区教育局副局长谢庆文和我带领全体校级领导、师生代表到广州火车站迎接。区卫生局派出医护人员,区公安分局派出警务人员,协同玉岩中学迎接学生到校。

  筹备新疆班过程中,我们克服了时间紧、任务重、头绪多的重重困难。很多同志加班加点,夜以继日,整个暑假基本上没有休息,体现了玉岩人奉献、主动、团结、高效、严谨的良好作风。

  对新疆班的建设,学校确定了“建章立制,开好先例,确立目标,创造佳绩”的十六字工作方针。努力做到政治上讲责任,追求高度,为新疆培育人力资源;管理上讲原则,一视同仁,严格执行国家民族政策、教育政策;教学上讲质量,创造品牌,按课程方案实施课程,按课程标准组织教学;服务上讲感情,细致入微,从物质条件到心智成长给予全面关怀;生活上讲尊重,饮食特殊照顾;方法上讲科学,开放交融,走“交流、交往、交融、和谐”的办班之路。

  我校新疆内高班在全国内高班办班学校中形成了良好影响,得到广泛认可。2012113日下午,全国内地新疆高中班学生演讲比赛广东片区复赛在我校召开;2012220日至24日,第七届全国内高班德育及管理工作年会在我校召开。两个会议都由我校协办,来自全国各地的领导、教育专家及全国各地名校的新疆内高班领导与教育工作者来到玉岩,学校的良好影响得到了进一步扩大,示范性作用得到了进一步体现。学校于20126月被评为“广州市民族团结教育先进学校”,我个人被评为“全国民族团结进步模范个人”(全国仅2人获得此殊荣)。

  玉岩学生实现了飞天梦

  2011年高考,我校3名学生考上空军飞行学院 (全市共10名),实现萝岗区建区以来高考输送空军飞行员零的突破。我校也因此而成为“空军招飞优质生源基地”。

  20111123上午10时,中央军委空军招飞局李洪春副局长带队莅临玉岩中学,同行有中国人民解放军空军招飞局广州选拔中心书记司吉勇空军大校。区教育局谢庆文副局长、市区招生办领导和玉岩中学黄永忠副校长与招飞局领导进行了座谈。

  李洪春副局长首先对玉岩中学在2011年为空军部队输送3名优秀学员表示特别感谢。据他介绍,招飞局走访12000多所学校,平均15所学校才能输送1名合格飞行员。现在空军招飞不仅对学生的身体素质要求高,而且对文化成绩也要求必须达到本科线。在这样的背景下,尤其是在广州这样的超大城市里的一所高中能一次考上3人,非常不容易,是全国空军招飞工作中的一个典型。李局长一行此次专程来访,一是向学校当面表达谢意,二是实地考察了解玉岩中学何以能培养出如此多优秀学生。李局长表示,鉴于玉岩中学的出色工作,他将提议授予玉岩中学“空军招飞优质生源基地”称号。

  谢庆文副局长对空军招飞局领导的莅临指导表示欢迎和感谢。他希望玉岩中学要继续坚持从学生的实际情况出发,多元化培养人才,培养更多更高层次的人才。要求学校要一如既往做好空军招飞的学生动员宣传和选拔工作,继续探索建立为空军招飞工作服务的“小学育苗—初中选苗—高中保苗”的学生培养途径。

  续千年文脉,树教育丰碑

  玉岩是一片神奇的热土,历来是一方求学的圣地,书院千年,翰墨飘香;800多年前,钟玉岩在这里兴办私学,教化一方;800多年后,玉岩中学在这里矗立,承前启后,继往开来。“延名师,传儒学,振闾里。”作为一所成长中的学校,玉岩中学以其勃发的朝气,吸引了诸多优秀教师来到这里,共谋大计,共促发展,振兴萝岗教育。六年风雨兼程,玉岩人始终秉持“为社会引领者成长奠基”的办学理念,发扬儒家明德、弘毅、致远的优良品质,以高昂的斗志和顽强的毅力打造了铮亮的“玉岩教育品牌”。为了使学校办学有品位、有特色、上台阶,学校将在发挥区域优势、开发校本课程、德育渗透、家校桥梁、保障质量、高效管理等方面做更多的探索和思考。

  2007年玉岩中学获得创建国家级示范性高中的资格,广州市教育局批准玉岩中学列入第一批普通高中招生范围。

  2008年,广州市教育局批准将玉岩中学列入提前批示范性普通高中招生范围;9月,玉岩中学正式面向广州市招收优秀学生。

  20096月,玉岩中学中考名列广州市公办初中第二名,高考本科上线率达67.8%11月,被广州市教育局授予“2008学年度广州普通高中毕业班工作一等奖”荣誉称号,并高分通过广东省高中教学水平评估。玉岩中学被广东教育学会《中国教育学刊》杂志社收录入《办人民满意的学校—广东省基础教育名优学校巡礼》一书。

  20105月,玉岩中学被广东省教育厅授予 “广东省普通高中教学水平优秀学校”荣誉称号;6月,顺利通过广东省国家级示范性普通高中初期督导验收,中考再次名列广州市公办初中第二名,高考本科上线率达74.6%,一名学生以广东省高考排位第5名的好成绩被北京大学元培实验班录取;12月,顺利通过广州市中小学德育工作绩效评估,被评为“广州市德育示范学校”。

  20116月,玉岩中学顺利通过广东省中小学德育工作绩效评估,被评为“广东省德育示范学校”,中考名列广州市公办初中第三名,高考本科上线率达73.6%3名学生被空军飞行学院录取;11月,顺利通过广东省国家级示范性普通高中终期督导验收。

  201111月,学校启动了与新加坡国立华侨中学的合作项目,开展师生互派友好交流,新加坡师生一行12人来校开展浸濡活动,历时两周。

  20126月,高考取得了重大突破,重点本科上线人数达到103人,本科上线率达到80%

  玉岩中学正沿着高标准、国际化、开放式的道路,在一个更高的起点上建设广州市一流、广东省优秀的品牌学校。

  (作者现任广州市玉岩中学校长,教师李玉明、杨龙整理)

20069月,广州市玉岩中学首届学生开学典礼

20108月,区教育局谢庆文副局长(右一)、基础教育科许

逊科长(右二)、作者(左)在火车站迎接新疆班学生

作者(左)在新疆家访

2011年,玉岩中学三名高中毕业生被录用为空军飞行学员,实现萝岗区建区以来高考输送空军飞行员零的突破

20096月,玉岩中学首届高三毕业生风貌

2011年6月,广东省党政领导干部基础教育工作责任考核组专家莅临玉岩中学检查指导工作

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会