广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·第五辑—教育专辑
·序
·目录
·广州开发区、萝岗区教育历史沿革
·开发区早期教育工作的回忆
·凝心聚力办教育?改革创新谋发展
·萝岗区教育创业工作点滴
·一份创办民校的备忘录佐证开发区速度
·业余体校和少年宫诞生点滴记实
·教学方式和培训方式的创新促进了教学质量的持续提高
·记学校新改扩建工作的几件事
·玉岩中学筹建集萃
·“马拉松式”的九佛中学改扩建工程
·曾经为之挥洒汗水的开发区中学
·玉岩中学六年办校历程
更多>> 
萝岗第五辑教育专辑
玉岩中学筹建集萃
贺奎光

  广州市玉岩中学坐落于萝岗行政中心东侧,北傍麒麟山,西邻狮子山,秀丽的南岗河蜿蜒而过,校区北侧参天的百年荔林生机盎然。气势恢宏、极具古典徽派风格的校园建筑群映衬在山水之间,构成了一幅和谐优美、浑然天成的山水画。学校占地面积153019平方米,建筑面积82144平方米,总投资2.8亿元,是按国家级示范性高中标准建设的一所全寄宿制现代化中学。

  玉岩中学于2005128日立项,20051026日总承包开标,20051216日奠基,2006213日全面开工建设,200699日一期工程交付使用,20078月整体工程竣工,97日整体工程验收交付使用。

  200545下午,时任广州开发区区委宣传部(教育局)赵伟国部长(局长)将筹建玉岩中学的重担交付于我,作为玉岩中学最初的筹建负责人,亲历了学校从无到有的建设历程,为了对玉岩中学的历史负责,现将学校在筹建过程发生的许多鲜为人知的事件呈现出来以飨读者。

  高标准定位,办人民满意的教育

  早在2004年初,随着开发区、特别是科学城一日千里的发展进程,开发区党工委、管委会把教育放在优先发展的战略地位,以办人民满意的教育为己任,决定按国家级示范性高中标准新建一所中学。时任市委常委、开发区党工委书记、管委会主任凌伟宪同志多次主持召开区党工委、管委会主任会议,研究学校的定位、选址、建设、办学等重大问题。最后决定投资2.6亿元,按国家级示范性高中标准建设一所办学规模为60个班、3000学生的全寄宿制现代化中学。凌伟宪同志还亲自带领时任区长刘悦伦、副区长邓佑满及区各相关部门的领导多次到区内选址,2004715日,经过充分论证确定现选址,当时暂定名为“开发区中学高中部”(又叫“开发区中学(新址)”)。

  玉岩中学的建设是开发区、萝岗区以大投入、大手笔、大规划、大气魄办人民满意的大教育的一个重要举措。她的建立在萝岗新区的历史上开创了“四个第一”:一是萝岗新区成立时开工建设的第一个最大的民生工程;二是开发区、萝岗区第一个以总承包模式实施工程建设的试点项目;三是第一个大型徽派建筑群;四是开发区、萝岗区创建广东省教育强区的第一个工程项目,掀开了我区创建广东省教育强区的序幕。

  学校设计之初并非现在的徽派建筑风格,而是流行的现代建筑。凌伟宪书记十分重视玉岩中学的建设,多次亲自审查学校的设计图纸、提出修改意见。他借到南沙开会之机考察了南沙资讯科技园,对该园独特的徽派建筑风格极为赞赏,回来后指示我们要认真借鉴和参考,最后毅然决定对原设计进行了修改,建成了现在极具特色的徽派建筑风格,为打造玉岩中学这所未来的名校奠定了厚重的文化基础。

  为了深刻理解和领会徽派建筑独特的建筑韵味和风格,我两次组织设计、施工和监理单位到南沙资讯科技园参观学习。玉岩中学无论是建设规模、建筑质量、建筑风格等都可谓高标准定位、高质量建设,堪称一流。学校共有主体建筑21栋(不含辅楼及后建成的新疆部),教学区、办公区、运动区、生活区布局合理,图书馆、艺术楼、体育馆、天文台等各种场馆完善配套,一应俱全,是一所环境优美、绿树成荫、鸟语花香的园林式现代化学校。

  传承千年文脉,定名“玉岩中学”

  学校筹建之初以“开发区中学(新址)”立项,旨在依托开发区中学多年的办学成果和品牌影响辐射管理新建成的高中部。但当时对于新建成的高中部如何办学、如何管理、如何定位等问题,区委、区政府以及区教育局并未最后定论。在设计阶段,为了顺应开发区、萝岗新区一日千里的发展进程,区委、区政府以及区教育局领导又思考应该按全新的模式、全新的理念、全新的管理、全新的人员打造一所全新的高标准国家级示范性高中,于是又将学校取名为“开发区独立高中”。20062月,随着学校工程建设的全面推进,学校的正式定名再次提上了议事日程。经过广泛挖掘萝岗的历史文脉,我们发现广州著名的老八景—萝岗香雪就在学校附近的萝峰公园,园内古木参天,有一座辟于南宋宁宗嘉庆十二年(1219年)的古老书院—“玉岩书院”,该书院是广州历史最早的书院之一。为了传承“玉岩书院”悠久的历史文脉和厚重的文化底蕴,张扬萝岗优美的山水秀色和浓郁的人文气息,体现开发区先进的管理理念和多元的文化精粹,最后将学校定名为“广州市玉岩中学”。

  翘首以盼,玉岩中学筹建无退路

  玉岩中学的建设在萝岗的教育发展史上,可谓是一件激动人心、万众期待的大喜事。20062月,伴随着桩机的轰鸣声,成立不到半年的萝岗新区许多即将毕业的中小学生满怀着期盼、坚信的心情纷纷报名入读该校。而此时的玉岩中学才刚刚动工兴建,后被人们戏称为:“玉岩中学首届学生用图纸报名”;2006520日,第一栋建筑物(男生宿舍楼)实现封顶。20066月,伴随着学校一期工程如火如荼的建设热潮,600名优秀的中小学毕业生(其中有300名小学生、300名中学生)被玉岩中学正式录取,后被人们戏称为:“玉岩中学首届学生用楼花招生”。从新生报名的那一天起,人们发现在玉岩中学的建设工地旁时常有一些陌生人员驻足凝神观望,有些人几乎成了学校工地围墙外边的常客,焦虑、关切之情溢于言表,后经了解方知这些人全是孩子已经报名即将到学校入读的新生家长。面对一个个焦虑的面孔、一双双期待的眼神,我们清醒地认识到,如果一期工程不能如期建成、学校便不能按期开学,这600名学生将无书可读,势必酿成极大的社会问题。区委、区人大、区政府、区政协的领导对此极为重视,一方面要求各有关职能部门齐心协力、特事特办,为工程建设开辟绿色通道。另一方面要求我们要做好万一一期工程不能如期建成的应急预案。为此我们准备了三套预案:一是就近租用位于南岗河西侧原民办北达培训学校临时办学。但是该校教室、宿舍及食堂等比较狭小,容纳600名学生入读将十分拥挤;二是租用位于黄埔区南岗的广东省公安边防总队海警训练基地临时办学,但那里依然面临校舍难以容纳全校师生的实际困难;三是租用民办高校康大教育园。但九佛地区路途遥远、生活不便利,不利于师生的学习和工作。我们深知家长和孩子们都是冲着新建的“玉岩中学”而来,无论哪条预案都无法使广大老百姓接受。因此,玉岩中学如期建成并在新校区开学上课,已是退无可退。

  玉岩中学的建设者们抢晴天、战雨季,在确保安全的前提下,克服了工期紧、工程量大、台风多、雨季时间长等诸多困难,顶烈日、战酷暑,24小时三班轮流干,硬是在新学期到来时完成了校门牌楼、部分校道、3栋教学楼、4栋宿舍楼、食堂等8栋主体建筑的一期工程建设任务,同时将一期校区与在建的二期工地完全分隔,实现一期校区范围的基本绿化、美化并完成了学习生活配套工程。

  此时,要保证600多名师生的学习生活,供电保障成为迫在眉睫的问题。因为当时工程施工用电属于临时供电,不能作为生活用电且容量缺口极大,而永久供电需要工程终期验收后才能实现。没有电意味着不能照明、不能使用电脑、甚至食堂也不能做饭,意味着600多位师生便不能进行正常的教学及生活。为此,学校租用了两台大功率柴油发电机昼夜供电,一台400千瓦发电机专供食堂及寝室供电,一台640千瓦发电机专供教学供电。

  200699600名首届玉岩学子经过在广东省公安边防总队南岗海警训练基地两周的军训后,踏进了翘首以盼的广州市玉岩中学。2006910,这个值得载入玉岩中学史册的日子,全体师生在新建成的学校食堂二楼举行了隆重的开学典礼,开始了玉岩中学的学习生活。“玉岩中学”这艘巨轮扬帆起航啦!

  玉岩中学从2006213日工程开工到20069月第一届新生入学,满打满算仅有199天的时间。当年台风频繁,前后共有9个特大台风严重影响了工程施工,实际有效建设工期仅有152天,创造了4天建设一层楼的玉岩中学速度。玉岩中学一期工程如期投入使用体现了开发区人务实高效、敢于拼搏的精神,标志着萝岗新区优质中学教育跃上一个新的台阶,萝岗人民期望已久的让自己的子女能在自己的土地上享受优质教育的夙愿得以实现。

  工程建设为生态让路

  20051216,玉岩中学举行了隆重的奠基仪式,时任市教育局华同旭局长和陈茂林副局长、区相关领导以及萝峰小学的部分师生和周边村民出席并见证了奠基仪式。旋即工程建设全面铺开,进展顺利,然而此时围绕着原学校地块北侧麒麟山下30余亩百年荔枝林的伐留问题迟迟未决。伐则利于工程推进确保工期,留则意味着前期工作几乎要推倒重做,工期必受影响。凌伟宪书记对此极为重视,为了保留百年荔林,建设生态萝岗,他毅然作出了将学校地块整体移动、工期不延的决定。各相关部门利用春节休假时间调整规划、变更设计、补征土地等一系列工作,将学校地块整体南移了120米、东移了7.5米,一片郁郁葱葱的百年荔林福荫玉岩学子。

  清除“三条拦路虎”

  玉岩中学原规划地块上有三条拦路虎:一是蜿蜒的南岗河由北向南穿过学校运动区;二是一条万伏高压线由北向南跨越整个校区;三是南方碱厂一条300毫米的卤水管同样由北向南穿过整个校区。工程如需正常施工,首先必须将这三条拦路虎清除。然而,南岗河改道必将占掉水西村、水东村以及元贝村的出行道路,因此须先进行道路改道,道路改道又须先建设一座便桥;万伏高压线的线路迁移则需协调市、区相关部门;而南方碱厂的卤水管改道必然导致企业停产,如此给企业造成的经济损失巨大。综上所述,要清除这些拦路虎的难度可想而知。各相关部门硬是迎难而上,仅用了短短2个多月的时间(含2006年春节),完成了便桥建设、500多米河道及道路改道,高压线路迁移及卤水管改道等外围工程,确保学校工程建设得以顺利推进。

  叶选平为“玉岩中学”题名

  “广州市玉岩中学”七个颜体大字是时任全国政协副主席叶选平同志亲自题写。说起叶副主席的题名还有一段佳话:在20067月中旬,时任广州市档案局局长(原广州市老干局局长)童元喜同志来校看我,当他来到校门口一下车便被玉岩中学牌楼气势恢宏的徽派建筑风格所震撼,漫步校区听我向他介绍玉岩中学的筹建历程和办学定位时,更是为之感动。当我们返回到学校大门处,他久久伫立,凝视着牌楼上镂刻的玉岩中学题名,询问我为何人所写,当听我介绍是国内一书法家的手迹时,他不无惋惜的说应该找一位更有影响的名人为学校题名才能与学校相衬,于是欣欣然主动提出要找时任全国政协副主席叶选平同志为学校题名。一则叶副主席是广东人,叶剑英元帅和叶副主席父子对中国革命都做出了巨大贡献,双双曾主政过广东且均任过广州市市长,对广东有着独特而深厚的感情和特殊的意义;二则叶副主席的字功底颇深,为书法界所推崇,国人所敬仰。听毕我喜出望外,情难自禁,重托童局长竭力成全。7月下旬,经过童局长的多方协调、积极联系,童局长带着我终于在广州市老干活动中心见到了正在广州度假的叶副主席,当时叶老正好与原广州军区副司令员兼广州空军司令员刘鹤翘老将军在打台球,在他们球赛的间歇我们向叶副主席提出了为玉岩中学题名的请求,叶副主席愉快地接受了请求。不久我们便收到了由叶副主席的秘书转来由他亲笔书写的“广州市玉岩中学”题名。

  求得了叶副主席的亲笔题名后,我们立即挑选工艺及水平较高的专业队伍,去掉了已刻在牌楼上的玉岩中学题名,并对牌楼石板进行磨平抛光,重新镂刻上了叶老题名中的“玉岩中学”四个大字。能得到叶副主席为玉岩中学亲笔题名,凝聚着老领导童局长对萝岗教育的关心,体现了老革命家叶选平副主席对教育的殷切期望。

  (作者时任广州市玉岩中学筹建工作负责人,现任萝岗区人民政府教育督导室主任)

  

作者(左二)在工地上向时任市委常委、广州开发区党工委书记、管委

会主任、萝岗区委书记凌伟宪同志(左四)汇报玉岩中学工程建设情况

200512月,时任广州市教育局局长华同旭(左四)等领导出席玉岩中

学奠基仪式

时任全国政协副主席叶选平为玉岩中学题字手稿

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会