广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·第五辑—教育专辑
·序
·目录
·广州开发区、萝岗区教育历史沿革
·开发区早期教育工作的回忆
·凝心聚力办教育?改革创新谋发展
·萝岗区教育创业工作点滴
·一份创办民校的备忘录佐证开发区速度
·业余体校和少年宫诞生点滴记实
·教学方式和培训方式的创新促进了教学质量的持续提高
·记学校新改扩建工作的几件事
·玉岩中学筹建集萃
·“马拉松式”的九佛中学改扩建工程
·曾经为之挥洒汗水的开发区中学
·玉岩中学六年办校历程
更多>> 
萝岗第五辑教育专辑
凝心聚力办教育?改革创新谋发展
潘史扬

  20054月,经国务院批准,在广州经济技术开发区基础上,将原黄埔区、白云区、天河区、增城市与开发区接壤的部分地方合并成立萝岗区,萝岗的发展踏上新的征程,教育事业正式吹响号角。

  新划入的区域与原开发区不仅在经济发展上有很大差距,全区教育城乡二元特征也十分明显。不论是办学条件、管理水平、师资队伍,还是教育质量都呈现出明显的非均衡发展的特点。当时,全区除原开发区5所中小学校、幼儿园为省一级学校外,其余44所小学(园)和9所中学中,只有4所市一级学校(园),无一所省一级学校(园),90%的学校为农村中小学,95%的小学为村办小学。

  教育现状令人心焦,教育发展刻不容缓。我们意识到,较短时间内实现从农村教育到城市教育,再由城市教育到现代化教育的跨越式发展,实现区委、区政府提出的“用一流教育匹配一流园区”目标,必须坚持两个“必须”:一是必须积极推进和注重实现基本公共服务均等化;二是必须加快推进全区教育高位均衡发展,不断追求教育公平新水准。

  统一标准,提高待遇,实施人才强教战略

  当时羁绊教育发展的因素千丝万缕,先下哪颗子才能盘活教育这整盘棋呢?我们研究认为,教育的主导和关键在教师,只有优先规范和改善教师的福利待遇,先行实现同工同酬然后达到优质优酬,让教师安心教书,快乐育人,教育才能获得可持续发展的深层动力。

  200610月,为解决我区教师福利待遇同工不同酬的八种工资标准(即黄埔区、白云区、天河区、增城市、国营企业学校、开发区“老人”、开发区“新人”以及开发区定员编制标准)的尖锐矛盾,我们提出了率先调整全区教师工资问题的想法和要求。区教育局会同区人事局进行了多轮调研、论证,在区政府一届16次常务会议研究通过的《萝岗区教师职工工资改革试行方案》基础上,起草了《关于<萝岗区教师职工工资改革试行方案>的实施意见》,提交区长办公会研究。该《意见》规定,经公开录用和组织调入的正式教师,在区教职工编制总控制数内,均纳入我区正式事业编制管理,执行国家正式在编教师的身份及待遇;在实施编制管理后,全区教职工的工资按照完全中学(含独立高中)教师年人均8万元,其他中学教师年人均7.5万元,小学教师年人均7万元,幼儿园教师年人均6.5万元的标准核发。

  时任萝岗区区长刘悦伦于1030日在夏港街原开发区管委会大楼810会议室主持会议,专题研究实施《萝岗区教师职工工资改革试行方案》的有关问题,区有关领导及相关部门的负责同志参加了会议。会上,大家充分讨论落实《方案》的步骤与方法时,提出了两种担忧:一是新区刚成立,财政能否承受教育行业一次性大幅度的增资提薪;二是如果增资目标一步到位,是否会引发其他事业单位潜在的类比要求。最后刘区长拍板:“尽管有不同的看法,但是,大家对区委、区政府实施科教兴区战略,落实教育优先发展这一点还是高度认同的,我看,大楼可以暂时少建一栋,车辆可以暂时少买一些,我们勒紧一下裤带,教职工工资改革方案就完全可以一步到位了。我们现在下决心迈出这一小步,其实是在走完历史落下的一大步;眼前我们可能痛苦一阵子,但收获的却是萝岗教育发展的几辈子。”至此,全区正式建立了统一的岗位工资标准。

  200711,《萝岗区教师职工工资改革试行方案》正式实施。对比2006年教师的平均年收入61109元,2007年全区教师的平均年收入上升到了75840元,人均年收入增长幅度超过了1.4万元,特别是萝岗(街)、九佛、镇龙、永和等新划入区域教师的工资水平得到了大幅度提高。同年,全区还妥善解决了全区教师的社会保险、医疗保险、住房公积金等福利问题,实现了与公务员同等待遇;另外,对2005年新划入区域的教职工全部实行开发区补贴和住房货币补贴,并改善了退休教师待遇。

  《方案》实施后,全区教职工欢欣鼓舞,奔走相告;区教育局的主要负责同志在当时区长会议纪要的传阅件上动情地批注:“存档,此文具有历史意义!”的确,现在回想起来,我还时常为区政府主要领导的果断决策叫好!要知道,那时候我区新建不久,正处于大投入、大开发、大建设的关键时期,财政很是吃紧,他这个“家”实在当得不容易,很需要气魄和远见,这种气魄和远见来源于广州开发区雄厚的经济实力,来源于科教兴区的战略在全区形成的广泛共识,更来源于区委、区政府优先发展教育的大智慧。

  百年大计,教育为本。这项决策开了个好头,此后历届区政府领导都高度重视教育,重视提高教师工资待遇,萝岗区教师的福利待遇始终排在全市前列。这种决策为促进区域师资力量的均衡配置,推动教师在区域内部的合理流动提供了基础性的福利制度保障,更突出的是,它极大地调动了教师的工作积极性,也为萝岗教育进入快速轨道、跨越式发展提供了强大的动力。高兴就是战斗力!

  强化规范,追求公平,助推农村教育腾飞

  九龙镇学校原属白云区、增城市管辖。据统计,20063月,辖区内共有公办中学5所、小学22所,在校学生13195人。

  当时,九龙镇在教育方面存在以下突出问题:一是镇内优质教育资源相对不足。九龙镇辖区市一级以上学校只有一所初中、一所小学,与人民群众对优质教育资源的需求不相适应;二是办学条件亟待改善。2006年暑期全区中小学布局调整后,镇内公办小学从22所整合成10所,但此外还存在12个分教点,分教点规模普遍偏小,符合广东省规范化学校标准的学校也为数不多,该镇义务教育急待提“质”增“衡”;三是周边区域教育相继崛起,对九龙镇教育发展造成压力。广州市10个行政区均已相继实现教育强区目标,我区其他片区新改扩建学校工程陆续完工并投入使用,已在教育资源配置、社会心理倾向及生源流向等方面对九龙镇教育发展产生很大压力和影响,不利于九龙镇社会的和谐、稳定发展。

  我们意识到,要改变九龙镇辖区教育落后的现状,就必须加快薄弱学校改革步伐,激发学校主动“旧貌换新颜”。这种改革必须从“规范”起步。2007年,适逢广东省规范化学校建设工作正式启动。根据《广东省教育现代化建设纲要实施意见(2004年—2010年)》、《关于加快推进义务教育规范化学校建设工作的通知》的要求,广州市须在2010年底达到100%规范化学校建设目标任务。我们以此为契机和突破口,制订了《萝岗区规范化学校建设总体实施方案》,在办学条件、学校管理、教育教学等方面按照“一校一案”综合推进。

  随后,区委、区政府在九龙镇实施了“七大工程”(学校布局调整工程、设施设备完善工程、校园环境“三化”工程、教育信息化工程、教育惠民工程、素质教育工程、队伍建设工程),镇龙一中、镇龙二中、福洞小学等十所学校的工程建设问题还被列入区长督办事项。

  时任萝岗区区长石奇珠于20093月起多次主持召开学校基建工程专题会议,亲自协调解决各种难题。通过加强中小学基础建设、规范办学行为、租车撤点并校等一系列措施,九龙镇辖区内学校办学条件、教育质量等方面均得到显著提升。截至201012月下旬,九龙镇2所学校已基本完成新、改扩建工程,4所学校正在进行改扩建,5所学校正在进行新改扩建前期工作,4所学校纳入中新广州知识城整体规划。各学校普遍建立了文学社、科技小组、美术小组、音乐小组、体育运动队等,学生在区、市、省等各级、各类素质教育竞赛活动中的参赛人数和获奖成绩大幅增多,镇龙一中文学社在全国文学社评比中荣获一等奖。

  占我区公办义务教育学校数量达42%的九龙镇,作为我区义务教育的“短板”区域,在34年时间内克服了征地、规划等因素的影响,在硬件建设、师资队伍、管理水平、教育质量等方面均获得了跨越性发展。201110月,我区顺利通过广东省义务教育规范化学校终期督导验收,九龙镇学校的规范化建设发挥了关键作用。

  九龙镇义务教育规范化学校的建设,顺应了区政府基本公共服务均等化、科学合理配置义务教育资源的发展要求;有力推动了我区教育在规范办学行为,缩小教育差距,促进教育均衡等方面的发展进程,为构建幸福萝岗,建设和谐社会做出了积极的贡献。

  引进品牌,创新模式,改善基础教育结构

  2008年,我区区属公办初中有8所。初中教育是基础教育发展链条中上承小学教育、下启高中教育的关键阶段。当时,除开发区中学和玉岩中学(初中部)以外,其余6所初中的管理水平较低,教育质量较差,全区优质初中学位的供给能力十分有限。因此,全区特别是萝岗新城中心区,急需打造12所具有一定办学示范性和社会影响力的品牌初中,提升初中学段教育水平。

  当时,我区教育的发展拥有区委、区政府建设幸福萝岗,要求“用一流教育匹配一流园区”的“天时”,优质名校广州市第二中学落户萝岗新城的“地利”和“优先投入教育就是优先发展未来”这一全区上下达成的高度共识的“人和”。经过多方调研和论证,我们提出借力广州二中的知名品牌和优质资源,引入该校先进的教学经验和管理模式,在广州二中科学城校区旁创办一所民办优质初中的办学思路。

  时任市委常委、开发区管委会主任、萝岗区委书记薛晓峰于613日主持召开区委中心组“解放思想转段成果交流”学习会,研究依托广州二中创办“苏元实验学校”的工作设想,618日,区政府常务会议正式研究创办“苏元实验学校”的有关问题,会议充分肯定了利用广州二中先进的办学理念和优质的教学资源发展我区基础教育战略思考的现实意义,决定同意支持广州二中创办“苏元实验学校”,并争取新校在当年91日正式招生开学。

  百姓的需求就是命令!紧锣密鼓地筹建工作随即全面展开。当天中午,我们和区教育局的主要负责同志紧急约见了广州二中罗峻峰校长,开门见山地向他介绍了区委、区政府关于希望依托广州二中创办“苏元实验学校”的决策意见和办学的初步计划,并询问他有何意见和困难,罗校长十分动情地说:“广州二中在建设和发展过程中享受了萝岗人民给予的宝贵支持,我们也一直在寻找机会,希望能为萝岗教育尽绵薄之力,谢谢萝岗区委、区政府如此信任广州二中,我们一定会做好这件光荣的工作!目前我们没有任何困难,时间很紧,我现在就赶回去安排。”看着他拨打手机匆匆离去的背影,我们深受感动。619日、20日,我们与广州二中领导层进行了深度商洽,研究制定了《筹办“广州开发区二中苏元实验学校”工作计划》以及相关协议等框架性文件。722日,区教育局向该校核发了《关于同意筹设民办广州开发区二中苏元实验学校的批准书》。

  根据办学协议,广州开发区二中苏元实验学校将建成“四独立”(独立校园、独立法人、独立财政、独立教师队伍)的民办全日制全寄宿初级中学。在招生政策上,学校在同等条件下优先录取萝岗学生;同时,在生源充足的基础上,按照每年不低于40%的比例招收萝岗区的学生。该校筹设期限为3年,20099月前完成学校宿舍建设并交付使用,20119月前完成学校教学楼等基础建设并交付使用,筹设期间,该校利用广州市越秀区二中应元学校办学许可证和广州二中科学城校区的教学资源实施过渡性办学。学校于200891日正式招生开学,当年共招两个初一教学班,约100个学位,2009学年开始按每年度6个教学班300个学位招生。

  为有力推进该校的筹设开办、运作和建设工作,区教育局和广州二中联合成立了“苏元实验学校开学工作领导小组”。广州二中罗峻峰校长亲自主持开学工作,连夜组织起草《苏元实验学校招生问答》,并为开学后的教学工作作出了科学安排。就在618日区政府常务会议召开之后的第三天,苏元实验学校的招生宣传信息就出现在了全区各机关、企事业单位的宣传板上以及广大市民、家长、机关干部的手机上,短短两天时间,前往现场咨询报名的学生达250多名,招生工作瞬间“爆棚”。在工程建设方面,区委、区政府将其列为年度十大民生工程,制定了工程建设节点计划,重点督办,并多次召开专题会议协调解决进展问题,要求按照“特事特办、严谨高效”的原则,积极开辟“绿色通道”,把好事办好。20118月中旬,苏元实验学校建设项目提前半月竣工,正式交付使用,学校如期实现18个教学班的满额正常运作。同年,苏元实验学校通过广州市义务教育规范化学校督导验收。建校四年,该校师生在国际、国内各类教学竞赛中共荣获各类奖励239人次。其中4人次获得国际性奖项,94人次获得国家级奖项。2011年,该校首届初三毕业生在广州市中考中取得喜人成绩,总平均分达到690.87分,提前批上线率为93.88%,第一批公费上线率为96.94%,第二批公费上线率为100%,创下我区各校历史新高。

  苏元实验学校的创办,一方面最大限度地满足了人民群众对优质初中学位的追求,有效缓解了我区义务教育发展的瓶颈问题,对我区初中教育的发展起到了重要的示范和引领作用,极大地优化了我区基础教育结构。2011年,该校第一批学生正式毕业,全区中考成绩高分段学生人数大幅提升,全区达到示范性高中提前批最低公费录取控制线及以上考生人数比2010年增长19.58%,达到本区普通高中最低公费录取线及以上考生人数,比2010年增长15.73%。另一方面,该校的创办也极大地丰富了我区民办教育的载体与内涵,有效地创新了我区基础教育的办学思维和模式,为我区基础教育的优化改革、升级发展注入了生机和活力。

  未雨绸缪,预留用地,促进学校持续发展

  “十二五”期间是我区深化教育综合改革的重要时期,也是实现萝岗教育跨越式发展的关键时期。随着万科城、林语山庄、龙光华庭等多个大型楼盘社区的陆续开发和萝岗行政中心区的快速建设,该区域的外来常住人口数量将呈现井喷式急增,入学需求也将异常旺盛,原有的教育资源将无法满足需求,该区域很多学校必将人满为患。但目前,我区城市建设和规划用地中的教育用地极少,因此,一定时期之后萝岗中心城区新建或扩建学校的征地将变得异常艰难。为妥善处理民生基础设施建设与区域经济社会快速发展的匹配关系,区委、区政府必须居安思危,未雨绸缪,一方面需要在城市小区建设规划时按照国家预留教育规划用地的有关政策将其教育用地纳入计划,另一方面也应尽早在城市总体规划中合理规划教育事业发展用地。

  时任市委常委、开发区管委会主任、萝岗区委书记凌伟宪在2010年我区教师节慰问座谈会上,谈到我区教育发展的战略思考时,特别强调:“教育发展要注意居安思危,要提前考虑科学预留教育规划用地问题”。他指出,玉岩中学和科学城中学(原91中学)位于萝岗新城中心区,教育质量和学校美誉度正逐年增加,目前已趋于满员教学状态,如不尽早考虑学校的教育资源扩展问题,不久的未来必将会面临巨大的就学压力。会议决定,在不破坏山体、不改变用地性质和权属关系的情况下,将玉岩中学和科学城中学以北山体(分别叫“麒麟山”、“狮子山”)分别划归两校代管,用于学校植物园、生物园及其它科普教学用地。

  为尽快落实区委主要领导的工作指示,我们随即召开了三次现场办公会议,并明确由区新城建设指挥部办公室牵头,会同区林业水利管理中心、科学城中学、玉岩中学研究方案,决定对狮子山、麒麟山分别进行适度的林相改造后交付两所学校,作为教育科普绿化用地管理使用。为加速推进该项工程,我们将其作为2011年教师节的献礼工程提交区政府纳入了工作督办事项,启动了倒计时督办机制。20118月,狮子山、麒麟山如期改造完成并交付学校使用,玉岩中学因此将增加使用面积14万平方米,总面积达到435亩;科学城中学也将增加使用面积3.8万平方米,总面积达到171亩。

  玉岩中学和科学城中学以北山体的顺利划归,不仅为两校储备了充足的教育发展用地,也为我区其他学校的教育资源储备与拓展提供了借鉴和范式,201110月,我区把东区中学的后山山体划归该校管理,使该校面积增加2万余平方米。这种扩展校园面积、储备教育用地的做法,有效地保障了上述三校的可持续发展。

  弹指一挥,五年已过。五年很长,长到我无法一一赘述教育发展的每个脚印,长到我已数不清这些年来教育工作收获的各项成果,长到很多曾经共同挥汗拼搏的同仁们已在新的岗位上独挡一面。然而,五年也很短,短到萝岗建区,教育起步时的场景至今历历在目,短到全区教职工增薪时的欢歌笑语依然在耳畔回响,短到很多想法还没来得及完全实现……

  路漫漫其修远兮,五年来,我见证了区委、区政府大手笔兴办人民满意教育的决策,感受了区人大、区政协积极搭建平台、不断呼吁和支持教育的努力,目睹了全区各街镇和各部门携手攻坚、通力合作的真情,体会了广大教育工作者负重拼搏、激情创业的艰辛,聆听了老百姓受惠发展成果、享有优质教育环境的愉悦脉动。

  很多很多个日日夜夜,每当想起萝岗教育事业的点点滴滴,我都会充满感恩,感激命运对我如此的厚爱,不仅让我有机会亲身参与了这个年轻行政区域功在当代利在千秋的教育事业的起步和飞跃,而且还给了我一班如此悉心得力、乐于拼搏的同事们,最让我暖心的是萝岗宽仁贤达的乡亲们,他们的渴望和信任是对我工作最大的鞭策和肯定!

  每天,当我迎着晨曦踏上这片激情朴实的土地时,心里满满的都是热爱。是的,我热爱萝岗,能够有机会为萝岗教育付出,我充满幸福和力量。我知道,这片土地正悄悄地孕育着未来和希望。我坚信,经过大家不懈地努力,在这里,所有的梦想都能开花结果!

  (作者时任萝岗区人民政府副区长)

作者(右一)陪同广东省教育厅罗伟其厅长(右二)视察广州市第二中学

作者(左一)陪同专家视察规范化学校建设

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会