广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·序言
·编委会
·目录
·习俗文化 大坦村 大坦吴氏文俗
·福洞村 福洞的传说
·麦村 麦村不姓麦
·莲塘村 莲塘的来历及古建筑
·黄田村 300多年的陈氏族谱
·九佛社区 “九佛”名的传说及墟镇历史
·黄麻社区 黄麻“四会”
·玉树村 玉树醒狮队
·贤江社区 贤江曲艺社
·祠庙古迹 汤村 汤村的两个祠堂
·佛朗村 天山庙、水山庙及庙会
·枫下村 马氏大宗祠与马氏将军
更多>> 
萝岗第四辑
枫下村 马氏大宗祠与马氏将军

   马建新

  六百多年的马氏大宗祠

  吾始祖地龙公于1227年,从新会金紫街携着冯氏、阮氏至番禺县慕德里司枫园下村(今广州市萝岗九龙镇枫下村)开基发祥。定居后便着力于耕作,创立基业,繁衍后裔。经历几代人的艰苦创业,不断发展壮大。为了营造良好的环境培养后代,第七世孙、第八世孙的先祖就开始筹划发动村民集资、捐资建村祠堂。在全体村民的共同努力下,建立起了第一进和第二进祠堂。为了发展的需要,吾族第九世孙、第十世孙的先祖承前启后,再接再厉地扩大了祠堂的建设规模,增建了第三进和第四进祠堂。“四进”祠堂是由祠门和门楼、二门、享堂、后堂构成,与“三进”相比多了后堂,更具规模,说明当时枫下村的经济、文化等领域已经发展到一定的水平。

  马氏大宗祠的建筑是三间四进结构,面积有1000多平方米,屋脊为大锅耳,祠堂内有雕刻着龙、虎、凤等的艺术画作。大门口“马氏大宗祠”牌匾下面的对联是:“汴水家声远,扶风世泽长。”村祠堂设堂号为“金紫堂”,以纪念祖先从金紫街而来,对联上书:“金色辉煌传后代,紫微正照旺丁财。”这座祠堂建成以后,在广东省内都具有一定的名气。它成为枫园下村马氏家族子弟成长的摇篮,成为吾族父老研究族事、推进族务、联络感情、团结宗亲的聚居地。而现在则成为村老人活动中心和喜兴相聚的娱乐场所祠堂,至今已有600多年历史。

  马氏大宗祠

  马氏大宗祠在经历了几百年历史的沧桑和洗礼中保存完好。根据祠堂芳名录中记载:在康熙二年(1663年)和光绪十一年(1885年)期间,村中父老发动村民集资、捐资巨款进行大修。在1998年,村里的马志良,马杜容、马加妹等前辈发动全体村民集资、捐资20多万元,对祠堂的瓦面进行更换大修。在2007年7月,祠堂第四进受白蚁侵蚀,经受不住风雨洗礼,天面瓦木、金子架、木柱、石柱全部坍塌。在枫下村委的作用下,组建了由马绍康、马绍球、马汉山、马鉴朝、马建新、马杜锋、马伯容、马巨波、马绍佳组成的重修筹建组。发动有关单位、部门,村民集资、捐资20多万元进行了重修。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会