广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
我兼任开发区工作的一些回忆
雷 宇

市委对开发区工作的支持

  我于19883月兼管开发区工作的。我不是开发区的元老,说不清楚许多重大决策。我兼管开发区工作的时候,上面也没有给开发区增加新的政策,但有一条政策是我争取回来的,这对后来开发区实现自我积累、自我发展至关重要。全国的开发区都是1984年成立的,国家为了照顾开发区,给了一个政策:5年内开发区创造的财政收入全部留给开发区。这条政策到1989年刚好到期。经过5年的建区,开发区开始有了财政收入,但那时整个广州市的财政收入也很困难。我是1988115日回广州任副市长,6月任市委常委兼常务副市长,分管广州市的经济工作和财政工作,当年广州市的财政收入才38亿多,1989年财政仍然很困难,还不到40亿,1991年才43亿。预算外的收入也很少,到我走的时候才1亿多。  

(彭真同志(右二)在雷宇同志(左二)、吴晓峰同志(左三)陪同下视察太平洋公司)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会