广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
“大跃进”、人民公社化运动见闻
叶萃扬

 

  1958年5月以后,全国各地根据鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义的总路线,掀起了大跃进运动,提出:赶美、超英 “跑步进入共产主义的口号。各地开展一系列的积极行动,增城也不例外。在我记忆中,有以下事件较为突出:年月以后,全国各地根据鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义的总路线,掀起了大跃进运动,提出:赶美、超英、跑步进入共产主义的口号。各地开展一系列的积极行动,增城也不例外。在我记忆中,有以下事件较为突出:

  车子化运动 

  19585月,有人根据共产主义社会是要消灭体力劳动与脑力劳动差别这一观点,为了大大减轻体力劳动,提出以车子载运货物代替肩挑的车子化运动。首先在县城推行,开展群众性的造车、购车运动。县里规定:行政单位的干部,每人要造一辆木制车子。于是每个机关干部都出钱自购木料和锯、斧、凿等工具,在办公室加班加点造起车子来。我们造的是独轮鸡公车,我花3个月时间才做成。当我高高兴兴地载上十几包课本从新华书店往科里走,刚推几分钟,车子就出毛病,走不动。再推,就散了架。

  曾经有一段时间,县城镇为了推行车子化运动,下了通知:要求以车子载货代替肩挑货物,规定在圩日里,肩挑不准进城。并在东门桥头,西门、南门、北门的进城道口,竖立肩挑不准进城的木牌。派工作人员站岗,阻止肩挑货物、农产品进城的人。县城镇的圩日,赶集买卖农产品及生活用品的农民数以千计,以当时的条件,别说机动车,就是单车也很少。我们文教科的干部也没一辆单车,何况农民?集市日挑着农产品的农民鱼贯而至,几十名工作人员如何解释得了?“肩挑不准进城便成了一句空话,此事不了了之。也有部份群众购了车子,也算对交通运输的一个推动。碎尿缸泥砖屋高效肥料  19587月,我被抽到县委下乡工作队搞农业生产,在腊布区蹲点驻队。当时农村是在搞农业大跃进,搞大面积增产高产,号称要把粮食亩产从过去的500斤提高到千斤。办法各式各样,真是八仙过海,各显神通。一天,片长”(工作队长)在会议上介绍从潮汕传来的一种土制高效肥,称尿缸粉老泥砖粉。制法是:将5年以上的尿缸20年以上的泥砖屋的砖,打成粉末,撒在稻田上,其肥效比化肥高十倍。道理是:尿缸是泥土经高温烧成,久经尿浸,把尿的肥效吸收进去;旧泥砖屋的泥砖是田泥做成,吸收了空气中的氮、磷、钾,成为含三种元素的高效肥。片长下达任务:每亩田要完成5尿缸肥和一百斤泥砖肥

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会