广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
解放前夕的永和革命斗争
李飞流

   1949年春,人民解放战争在全国范围已取得了决定性的胜利。在广东,中国人民解放军粤赣湘边纵队于是年1正式宣告成立。原江北支队改为边纵东江第三支队(东三支》。4月,以朱骥任总队长,崔佳权任政委的东三支队先遣总队开进增西、禺北活动。先遣总队主要任务是开辟禺北、广州一带新区。而以永和、油麻山原有的老区为后方基地。为此,谭勉受总队派遣,接收了永和、油麻山地区的党组织,在原永和区委基础上成立增西三山(油麻山、黄旗山、南香山)工委会工委驻在永和禾朗村,任务是宣传发动群众,组织人民武装,为支援开辟新区和迎接大军南下做好人力、物力上的准备。

   421日,人民解放军百万雄师渡长江南下,解放华中、华南广大地区。中共中央华南分局发出指示,要求各地党委在大军来到之前,将农村解放,并控制在我们手中,以便大军集结力量,解放城市,追歼残敌。在此大好形势,永和地区公开恢复武装斗争,组成了两个武装工作队,又建立了油麻山常备中队。由卢章容率领的第一武工队活动于永和、新塘、仙村铁路沿线村庄;由钟振南组织的第二武工队即范定的油麻山常备队活动在广增公路的镇龙、李伯坳、罗布洞一带。武工队经常利用夜间到新区散发传单,传播解放战争胜利的消息,宣传共产党的政策和主张揭露国民党反动派的罪行,号召人民起来斗争。6月,先遣总队发表的《告增从番花民众书》、《我队推行的政策》等文告,就是通过武工队散发传单传递到增西广大地区。传单内容不仅教育了人民,也促使敌人内部分化。这年夏天。原国民党军部营长吴汉猷毅然带了三十五条枪起义参加人民武装。吴被任命为油麻山中队队长。这时期,党的秘密}工作也加紧进行。l9492月,平原区特派员杜鹃带着宋振强去东莞厚街,联络了地下党员尹景文、叶明。随后,宋振强把他们带回增西地区,组织将尹景文安排在仙村蓝山小学教书,,把叶明安排在叶岭小学教书,秘密从事党的组织宣传工作。  

   6月,东三支五团围攻正果国民党守军取得重大胜利。接着在增北建立区乡政权。这时南下大军巳抵湖南、江西。增城县国民党政权巳岌岌可危。在胜利的形势下,卢章容率领第一武工队加紧活动。由叶明、罗金田、黄文良、黄兆光等人组成的武工队先后到新塘、大墩、田心等村秘密活动,宣传党的政策,发动群众组织农会和武装队伍,当时大墩已成立农会,农会会长由卢树根担任,会员一百多人。同时该村还成立游击后备大队,大队长卢松光,中队长卢楫初,队员有四十多人。大墩祖尝的轻机枪一挺,步枪二十多支,短枪十多支,由该大队掌握使用。该大队队员及枪支经造具表册,呈报增西区工委会备案,接受党的领导。增西区工委会大力开展统战工作,曾派人争取了白石圩国民党保长黄君如站在人民一边,并在他家设立了一个联络点。还争取了来安乡国民党乡长黄泰高同共产党合作并通过他对地方势力比较强大的莲塘村上层人物刘国进刘潮共、刘胡兴等人做工作,向他们解释共产党的政策消除他们的顾虑。他们表示积极支持,在村内推销了一百多担谷的支前公债,又借出长短枪十多枝,并主动向武工队反映情况。永和乡的国民党乡政府也派人来联系,田心村罗祥、乌鸦朗邹马志等等地方士绅也主动认购南方债券借出枪枝。那时,整个永和地区已基本控制在革命力量手中。

   7月,先遣总队在禺北受挫,朱骥、崔佳权等7人牺牲。8月,先遣总队番号撤销。增城地区建立中共增城县委,城县人民政府、东三支第六团。陈李中任县委书记、县长、团政委,谢光任团长,王国祥任副团长。罗声任政治处主任。增城的对敌斗争由统一的党政军机构领导。三山工委撤销,永和地区自党组织和武工队统一由罗声代表县委和六团领导。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会