广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
回忆在九佛地区的革命斗争片段
刘行

  我是追随朱骥、崔佳权同志最早到达禺北九佛地区开展革命工作的。作为历史的见证,我在这里简单讲述一下解放前几个月,粤赣湘边纵队东江第三支队直属先遣总队在九佛地区的活动情况和·二一事件发生的经过。

  1949年四五月间。我们近二十位同志,离开了东三支司令部。由龙门、博罗,经增城来到九佛。当时我还是一个刚参加革命队伍的新兵(19493月离开香港达德学院参加游击区工作),对东三支队各方面的情况还不熟悉,只抱着一股热情,勤勤恳恳努力工作。

  初到九佛,我们以竹山窿、虎窿、高禾场、旺村等比较偏僻的山区为基地,以后逐步开辟棠下、山背、迳下、田心等一带新区。我们经常以三五人为一小组,轮番深入到群众中,宣传党的政策,讲述革命形势,发动贫雇农,组织农会。并在各村庄中建立我们的联络站或交通站。另外又派出一些与禺北各地有旧的地方关系的同志,深入敌后。策动一些地方武装变为我们的民兵组织,仅在短短的一两个月内,我们的工作就取得成就,一切进展顺利。因为当时我解放大军已横渡长江南下,以秋风扫落叶之势追击国民党的败兵。形势大好,眼看解放在即,群众觉悟提高,处处都拥护、支持我们各项工作。

   朱骥同志原是番禺县警察局第二保警中队的起义人员,在禺北有一定的社会关系,熟悉一些地方上有地位、有影响的人士,如棠下村的何静波(曾任慕德中学校长和凤凰乡副乡长)。当时在他的支持和帮助下,我们不但较快地了解九佛各村庄的情况,且介绍他个人所熟知的村民为我们进入各村开展工作带路。记得一个时期,我负责推销一些公粮债券” (有人称之为南方债券,现在我记不清究竟是那一个名称),因为当时我们各个组织机构的人员给养都很困难,由东三支司令部发行这种债券,向当地士绅和富户推销,九佛一带各村庄有哪些人士可以成为推销对象呢?又怎样人手对这些人进行工作?何静波都细心地一一给我们作介绍。 

   通过何静波的介绍,朱骥同志很快就和何沛侃同志联系上了。当时何沛侃因IH病复发,未能立即进入九佛工作,只让何静波带领刘伫、吴凡两位同志,这是当年5月下旬的事,何沛侃同志在广州为我们建立一个联络站。

  在九佛最初几个月,我多数时间都是留在总队部,有时因工作需要离开几天又回来,所以我和朱、崔两同志接触的机会很多。朱、崔两同志工作刻苦认真,日以夜继为迅速打开新区工作的局面而操劳。平时无论对一般的农民群众或是队内一起工作的同志都是平易近人、和蔼可亲,且处事谦虚、谨慎,凡事亲力亲为。到九佛后,凡是总队部发布对外一些文告,如: 《告增()()()()民众书》、《赶快组织起来,为大家翻身而奋都》、《我队推行的政策》《国民党大小官员,珍惜自己的前途》等,都是由崔佳权同志执笔起草。他是一个知识分子,又有一定的工作经验,政治水平较高,写这些东西自然是信手拈来。可是他并不自以为是,写成草稿后,特别是涉及到一些理论上的问题时,他经常找我们两三个同志商量,征求意见,怕有疏漏,他也曾多次吸纳过我们的意见,对稿件进行修改。这些事情我今天仍记忆犹新,因为我当时很感动,觉得像我们这些参加工作仅三两个月的新兵,他也能重视发挥各自的长处,虚心对待,真是难得。

  七·二一事件发生前,形势一片大好,人民解放军正以排山倒海之势南下。而我们东三支先遣总队在番()()()几县交界处开展的新区,工作进展很快群众了解了党的主张和政策,纷纷起来支援我们游击区嘲工作。71920日两天,总队部在迳下村召开禺北、增嘲领导骨干会议。20日晚上,会开至深夜12时。21日拂晓国民党军分兵数路,把迳下、山背、田心、棠下等各村都同时包围。他们早已侦察过我们在九佛一带活动的村庄但他们并不清楚我们总队部驻在哪个村,如果在任何一个村碰上了我们的队伍,枪打响了,马上就召集其它各村的国民党士兵集中到响枪的地方。果然,在迳下村的遭遇战就打响了,当时由于敌众我寡、力量对比悬殊,以致在突围中,朱、崔等7位同志中弹牺牲。另有4位同志被捕,后在广州解放前夕被杀害于流花桥。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会