广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
钟踏梅与郭沫若的诗缘
梁中成

  钟踏梅(1878—1969),本名东时,踏梅为其字,萝岗街塘头村北社人。他出身贫寒,少时在村中私塾读书,酷爱书法。l6岁因家贫无力继续攻读而辍学,靠帮人做小工维持生计。闲时自学医书,临摹名家书法,两者均学有所成,村中病无助者,他送医送药,乡人对他十分器重。村中有关文书记录。公告、婚嫁喜事、回书作柬、书写对联都请他帮忙,他十分乐助。他对古人书法除临摹仿效择其优外,尤喜自创。由于家贫无钱买纸,为了省钱,他想出用铺地方砖作纸,用笔醮水作墨在砖上练书法,坚持勤学苦练,书法大有长进而自成一家,深得同仁赏识。在萝岗已小有名气,不少商铺招牌均出于他手。

  1928年,萝岗耆老推荐他任萝岗乡公所文书,同年加人中国国民党兼任萝岗区党部文书。抗日战争时期,他不愿为军做事,在萝岗圩养芝田和百草堂两家药店做坐堂医生。他生活虽贫,但医德甚好,贫苦人家前来就诊常不收诊金,甚至赠药。抗战胜利后,他在广州谋生,有一次他帮卢永昌金铺写招牌,引起商家关注,不少商人觉得他的书法自成一格,向他求赠墨宝。期间他曾应萝峰寺智修大师要求,书写清静潜修四字,同时抄录唐代诗人王维《酬张少府》诗和从化名士钟逸琴的诗,装裱后挂于寺内。

  196216日,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长郭沫若由广州市副市长罗培元等人陪同前来萝岗赏梅并游览萝峰寺,当他看到钟踏梅所书清静潜修四字和抄录的古诗,非常惊讶和赏识。查问寺僧,得知钟踏梅仍健在,郭老非常欣喜。l9日,郭老同副市长罗培元在萝岗公社党委副书记钟锦荣的带领下前往塘头村北社专访钟踏梅,两老寒喧后,郭老赠诗一首,诗云:

名洞原非洞,合村人姓钟,

梅稠留萼绿,荔茂射枝红。

果树收成好,菜蔬灌溉同,

文风今更蔚,闻道有诗翁。

  题后亲手送给踏梅老人,最后拍照留念,尽欢而别。 

  113日,钟踏梅回赠诗一首,托罗培元送给郭老留念,诗曰:

诗翁矍铄洵堪羡,花甲重周十几年。

革命蜚声推国老,邀游省会邀飞仙。

关心民瘼平生愿,拍影光荣觉有缘。

喜君踏雪寻梅日,小寒时节过三天。

  郭老收到后,又在219日步其原韵和诗,诗日:

萝岗风物桃源似,遍地梅花颂有年。

公社为家多俊杰,诗翁有笔一神仙。

传声空谷田园乐,握手夷门翰墨缘。

喜为人民持木铎,春晖日日坐尧天。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会