广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
钟锡容其人
鲁实

  钟锡容(1904--1952),萝岗塘头村均安坊人,家境贫穷,兄弟3人,生活全靠母亲维持。幼年曾在村中私塾就读,后因家贫而辍学,青年时渐露头角。他为人正直,富有正义感,对一些恃强凌弱,欺侮弱者的行为,常挺身而出,仗义执言,敢作敢为,因而深受乡中贫苦农民爱戴。

  民国十五年(1926),因受政局影响,治安混乱:鼠窃狗偷,肆无忌惮;拦路抢劫,时有发生。萝岗一洞治安急需钟姓族人中一人,出来主持族务,以维护当地治安和保护乡民利益。族中绅耆一致推荐钟锡容,随后,他出任番禺县东区萝岗、火村两乡乡长。钟锡容在任期间,不负众望,敢于严惩那些偷盗欺诈者,治安很快得到改善。他还非常关心民生问题,他认为,要改善萝岗的水果销路,必须设法修筑公路。因而他积极推进筑路委员会的成立。与周边各村协商,呈请县政府支持。妥善解决了筑路的土地征用、资金筹措等问题。筑路时采用投标、发包的形式,工程由广州市养记公司承包修筑。1930年冬动工,19323月峻工通车,历时l年多,终于修成萝南公路。同时,又招标承包营运,完善管理办法。此外,为了解决乡民看病难和儿童读书难的问题,他与钟灿燎、钟武光等人积极筹办萝岗医院和萝岗中心学校,并亲自兼任院长,校长。他在出任乡长期间,政绩斐然,深受乡民拥护。

  1938年,广州沦陷,他拒不为日军做事,初时避居广西南宁,后辗转到香港,1939年又北上韶关参加抗日。他参与国民党敌后游击斗争工作,任国民党军事情报员独立第一支队长。利用萝岗地区的各种关系和对地形的熟悉,经常在长平李伯坳一带路段袭击日寇军车,抢截军用物资,拆卸汽车轮胎,造成交通瘫痪,令日军防不胜防。日本人通过间谍调查得知是钟锡容游击队所为,但一时又奈何他不得,于是又通过在萝岗圩以行医为名的日军间谍小柳为中间人,用高官厚禄利诱,要他为日军办事,遭到钟锡容坚决拒绝。日军恼羞成怒,一把火将他的祖屋烧掉,又拘捕他年迈的母亲作人质送往新塘驻地关押,威胁他如不就范就要杀掉其母。钟锡容仍不怕威迫,严辞拒绝(其母后来通过乡民集资设法营救才幸免于难)

  同时,钟锡容积极与中共东江纵队魏友湘中队保持联系,互通情报,互相支持,共同抗日。1944年,东江纵队夜袭新塘火车站,和敌伪发生了激烈的战斗。撤退时,有二名队员在萝岗失散,钟锡容知道消息后,立即派人寻访,寻获后又派人专门护送回油麻山根据地(今永和)

  194410月,日寇渐露败迹,萝岗出现无政府状态,治安混乱、民不聊生,极需一人出来维持局面。此时,钟锡容刚好由韶关回萝岗,族中绅耆大喜过望,要求他出面担任萝岗钟氏族务委员会主任,同时任命钟艺通、钟效域为副主任,主持萝岗事务。钟锡容就任后,采用铁腕手段,镇压了杀害亲父的钟容泽、私卖公家财产的钟炳粲和钟玉斯、屡次打家劫舍,伤及无辜乡民的沙喽猪等数名罪犯,治安稍有好转。  

  1945年,日军投降后,他在国民党军事委员会李福林手下任突击队支队长,并随李福林去广州接收伪政权。之后他被任命为禺东区区长。l946年禺东建设委员会和禺东调解委员会成立,孔可权任主任,钟锡容、苏英发为副主任。他协同孔可权等人进行禺东建设,并平息了一触即发的禺东械斗。同年,还与国民党番禺县党部书记李雨田在萝岗购置荒地合伙开办汝我农场。不久,他被选为国民党番禺县党部执行委员、禺东区区长。1949年,广州解放前夕,广州卫戍司令李及兰、叶肇组织警备司令部,力图阻止解放军南下,钟锡容被委任为副支队长。但队伍组织好时,广州已被解放,但他未随国民党军队逃走而留在了萝岗。  

  建国初期,他致力于发展农场。l950年初,以知名人士身份出席萝岗乡农代会,被推选为番禺县第一届人民代表大会会议代表。同年被拘捕,后经萝岗乡长钟金涛担保护释放。1951年秋他再次被拘捕,第二年土地改革运动时被定为反革命罪,在萝岗圩三级地执行枪决,时年48岁。不数日原东江纵队的同志来萝岗了解他的情况,以图保释但为时已晚。 

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会