广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·萝岗文史第二辑
·“大跃进”、人民公社化运动见闻
·我所知道的新编第二师师长薛岳
·粤军抗日将领孔可权
·我兼任开发区工作的一些回忆
·清末探花陈伯陶其人其墓
·暹岗出土先秦青铜兵器追忆
·萝岗考古纪略
·钟玉岩、崔与之友谊传千古
·钟遂和、钟玉岩父子生平
·九佛英烈小记
·钟锡容其人
·钟踏梅与郭沫若的诗缘
·回忆在九佛地区的革命斗争片段
·解放前夕的永和革命斗争
更多>> 
萝岗第二辑
九佛英烈小记
鲁实

  在萝岗区九龙镇九佛竹山迳下村东北一公里的山坡上有一座高l1米、宽06米的纪念碑,居中刻:革命烈士,上款刻:中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第三支队直属先遣总队,下款刻:广州市郊九佛虎窿、竹山窿高禾杨村群众敬立,背后刻着7位烈士牺牲的经过。  

  1949年夏,中国人民解放军以狂风扫落叶之势,横扫国民党残余部队。坚持在敌后开展斗争的地方部队积极发动群众组织农会,扩大武装队伍,迎接全国解放,活跃在广州禺北帽峰山和增西(增城西部)油麻山粤赣湘边区东江三支队直属先总队,在九佛迳下村召开干部会议时,被敌包围,为掩护其他同志突围,总队长朱骥、政委崔佳权、大队长陈光照及战士等7人英勇牺牲。在新中国建立前的利益和全国的解放,流尽最后的一滴血,倒在我们这块土地上,令人痛惜。

 朱骥

  朱骥,号学骥,字伯涛(1901--1949),原籍广东曲江白土乡。1925年在广州知用中学初中毕业考人广东省地方武装团队训练员养成所。1928年任曲江沙溪乡联防队小队长,后到十九路军任排长。抗日战争开始他调任中山县守备总队任第一队队长,l938年又被调到第四路军粤北特务总队任参谋兼大队长,期间因对国民党消极抗日和腐败无能深感不满而遭撤职查办。后来他投在老师伍观淇麾下伍观淇,著名的抗日将领,时任七战区四挺进纵队司令)受到伍的重用,自此坚持在粤北一带抗战。

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会